Медиакарта
10:00 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь после инсульта

11:49 | 20 января 2016
Источник:

После того как человек перенес инсульт, ему предстоит новый этап в жизни - долгая и сложная реабилитация. Обычно она проходит на дому. Увы, не все понимают, как важно обеспечить правильный уход за такими больными.

А ведь во многих случаях именно от того, как заботятся за постинсультным пациентом, зависит, будет ли он всю жизнь лежать на кровати или снова сможет двигаться, ходить, разговаривать. О том, как помочь близкому человеку восстановиться после инсульта, рассказывает Евгения ЖИГАЛОВА, врач-невролог областной клинической больницы № 2.

Комфортное пространство

- Комната, в которой находится пациент, должна быть устроена под его потребности. Важно, чтобы в помещении было тепло, так как лежачий больной быстро переохлаждается. При этом проветривать надо несколько раз в день. Кровать должна быть твердой и ровной. Ее нужно отодвинуть от стены, чтобы к больному можно было подойти с любой стороны, а головной конец койки - приподнять. Положите рядом подушки, сделайте широкие подлокотники. Хорошо, если пациент сможет сам присаживаться. Многие самостоятельно дополняют кровать откидным столиком: он пригодится для кормления и чтения, будет опорой больному в положении сидя. Нельзя допускать, чтобы пациент постоянно лежал: для восстановления он должен привыкать к вертикальному положению.

Если пациент в состоянии передвигаться, есть смысл установить в комнате поручни, чтобы он мог ходить, держась за них. Обязательно нужно убрать все коврики, шнуры, приборы, чтобы пациент не запнулся об них и не упал. Если больному сложно говорить, продумайте, чем он в случае необходимости сможет привлечь ваше внимание и позвать на помощь. Например, приобрести колокольчик.

Ежедневный уход

- Ежедневная гигиена таким людям нужна даже чаще, чем здоровым. Непременное правило - умывание 3-4 раза в день. Помогайте больному, и пусть он сам потихоньку учится умываться. Если совсем нет времени, сначала протрите тело мягким полотенцем, смоченным теплым мыльным раствором, а после - сухим.

Важно следить за регулярностью стула и мочеиспусканием больного. Это кажется совсем понятным, но на деле к нам в больницу часто приво-

зят постинсультных больных с тяжелой интоксикацией из-за запора. Порой выясняется, что естественные надобности организма не справлялись по полторы недели. Допускать такого ни в коем случае нельзя: при отсутствии стула в течение двух-трех дней сначала попробуйте скорректировать питание либо дать слабительное, если ничего не получается - вызывайте врача.

Контроль питания и медицинских показателей

- Питание должно быть сбалансированным, не менее 2200-2500 калорий в день. Пищу подавать нужно здоровую - никакой жирной, сладкой, копченой еды. Важно включать в меню много белка. Обязательно обговорите этот вопрос с лечащим врачом: он подскажет, что пациенту нужно есть и сколько жидкости ему пить. Кормите больного только в сидячем положении, аккуратно и медленно, чтобы он не подавился.

Измеряйте давление, пульс, температуру минимум два раза в день. Чтобы ничего не упустить, возьмите обыкновенную тетрадь на 12 листов, расчертите наполовину - утро и вечер, и записывайте туда все данные. Это займет пять минут, а пользу окажет огромную - приходящий терапевт сможет оценить основные показатели (артериальное давление, частоту сердечных сокращений) и в случае необходимости скорректировать лечение.

Массаж

- Массаж у нас почему-то все очень любят. Либо неопытного массажиста за небольшие деньги зовут, либо сами начинают массировать парализованные конечности. Но этого делать ни в коем случае нельзя: массаж применяют только по показаниям доктора! В домашних условиях хороши другие приемы. Например, можно проводить легкое похлопывание чаше-образно согнутой ладонью по боковым отделам грудной клетки и под лопатками. Это делается с целью профилактики застойных явлений в легких. Но сильно стучать нельзя: можно спровоцировать отрыв тромба.

Движение

- Для профилактики пролежней и дыхательных нарушений переворачивайте больного каждые 2-3 часа с боку на бок, сажайте его в кровати. При этом постарайтесь найти удобную для него позу. Если этого не делать, то у человека появятся застойные явления в легких, а они могут привести к пневмонии. Да и просто представьте, каково это - лежать без движения сутки напролет?

Хорошо иметь противопролежневый матрац. Но и он не панацея: больного все равно необходимо переворачивать. Ежедневно осматривайте кожные покровы и видимые слизистые, особенно межпальцевое пространство, складки. Если появились покраснения, то обработайте их розовым раствором перманганата калия либо хлоргекседином - только не трите!

Помните, что пролежни могут образоваться всего за 2-3 дня, в тяжелых случаях - и еще быстрее. Дело может дойти и до язв: часто именно таких пациентов в итоге и привозят в приемный покой. Здесь уже неизбежно хирургическое вмешательство. Нельзя недооценивать появление пролежней, это серьезная проблема, которая может явиться причиной даже летального исхода.

Обучение больного

- Только ухаживать за пациентом мало, нужно с ним заниматься. После инсульта люди заново учатся двигаться, ходить, читать. И даже простое умывание - это уже тренировка. Не нужно дорогих приспособлений: подойдут и прищепки, и мячики, и игрушки, которые больной мог бы сжимать-разжимать в руках. Тренировки нужно проводить ежедневно, и не по одному разу. А иначе нельзя: человек привыкает лежать, и голова не хочет думать.

Родственникам надо запастись терпением. У людей, перенесших инсульт, личные качества начинают заостряться. Кто-то становится плаксивым, кто-то раздражительным. И это понятно: человек был здоровым, а сейчас - инвалид. Мало кто радуется жизни и хочет выполнять все рекомендации. Если вы устали и чувствуете, что больше не можете, отдохните пару дней, попросите помощи у друзей или родных. Потом придете с новыми силами. И ни в коем случае не нужно сидеть рядом с человеком и плакать. Общайтесь с ним, рассказывайте ему новости, истории - словом, добивайтесь того, чтобы мало-помалу он заговорил.

Кстати

Восстановительный период у пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, длится два года, и даже по прошествии этого времени не стоит оставлять реабилитационный процесс. Официальные рекомендации можно найти на сайте www.orbifond.ru - это специальный ресурс Межрегионального фонда помощи родственникам больных инсультом.

Автор: Анна ШАНИНА (коллаж Натальи НЕКРАСОВОЙ)