Обществу с ограниченной ответственностью «Чайка» в прошлом году Министерством сельского хозяйства Российской Федерации присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота симментальской породы.
Это знаковое событие перед агрофирмой открыло новые возможности в части наращивания производственных мощностей и увеличения доходов от сбыта сельскохозяйственной продукции. С получением места в российском реестре племенных хозяйств несколько изменились и требования к качеству работы, обязывающие подтверждать присвоенный статус. Киёвские животноводы успешно справляются с возросшей ответственностью и на протяжении многих лет добиваются высоких показателей продуктивности животных.
В животноводческом комплексе содержится 1030 голов КРС, из них 450 составляют дойное стадо.
По итогам прошлого года ООО «Чайка» в очередной раз вошло в тройку лидеров среди предприятий Ялуторовского района, занимающихся молочным производством. В среднем от каждой буренки получено 6680 килограммов молока. А по результатом областных соревнований стало вторым в первой сельскохозяйственной зоне среди предприятий, имеющих в дойном стаде не менее четырехсот коров.
Планомерно ведется строительство и реконструкция производственных площадей. Недавно сдан телятник на 250 мест. Решаются вопросы по приобретению сельскохозяйственной техники для обмолота кормовых культур и приготовления. За счет этого стало возможным более оперативно проводить раздачу кормов, а телята обеспечены хорошей соломенной подстилкой.
Руководитель предприятия Александр Охотников об этих изменениях рассказывает с присущим ему оптимизмом. Хотя приходится констатировать, что наращивание производственных мощностей дается нелегко. Каждый шаг к улучшению требует больших вложений средств как собственных, так и кредитных организаций. В решении финансовых вопросов существенную роль играет государственная поддержка в рамках областных программ развития агропромышленного комплекса, которые предусматривают компенсацию части затрат на модернизацию производства.
С приобретением статуса племенного репродуктора изменились подходы к содержанию поголовья. Теперь стадо разделено строго по группам - раздоя, производства молока, запуска и так далее, в зависимости от физиологического состояния животных. В соответствии с технологическими требованиями для каждой группы коров составляются индивидуальные рационы.
Результаты не замедлили себя ждать. К примеру, в группе раздоя Елены Сайдбаевой суточные надои составляют тридцать литров в среднем от каждой бурёнки. В день выходит по полторы тонны молока.
В хозяйстве имеются животные, которые выдают и по пятьдесят литров, жирность молока достигает пяти процентов, содержание белка - 3,7 процента.
- Опираясь на результаты бонитировки, мы поставили перед собой задачу сформировать племядро из этих высокопродуктивных животных только для собственных нужд. За счет них и будет строиться племенная работа, - подчеркивает Александр Охотников.
Все производственные процессы на животноводческом комплексе строго отслеживаются компьютерной программой «Силэкс». С ее помощью стало возможным проводить замкнутый цикл обработки информации по имеющемуся поголовью КРС. В базе данных в полной мере накапливаются сведения по каждому животному: происхождение, генотип, развитие, экстерьер, комплексная оценка, продуктивность по всем лактациям и так далее.
Менее острым стал кадровый вопрос. Сегодня в хозяйстве трудится 60 человек, половина из них - в животноводстве. Достаточно операторов машинного доения и по кормлению животных.
Потребность ощущается в механизаторах на полевой сезон, который уже не за горами.
В эту посевную кампанию планируется внести некоторые изменения. Местные аграрии решили отказаться от рапса, возделыванием которого занимались на протяжении двух лет. Эта техническая культура не дала ожидаемого экономического результата. Основная часть посевных площадей будет занята однолетниками и зерновыми культурами для фуражных кормов.
- В целом планы на этот год нацелены на увеличение всех основных показателей животноводства, в том числе молочной продуктивности и поголовья, - продолжает А. Охотников. – С наступлением лета намерены уделить внимание откорму бычков, чем мы долгие годы не занимались.
В растениеводстве важнейшей задачей является увеличение объемов заготавливаемых кормов с запасом не менее чем на полтора года.
В преддверии полевого сезона специалисты кропотливо изучают технологию «сенаж в упаковке», которую также нынче планируется апробировать. Среди передовых агрофирм этот метод считается прогрессивным, высокоэффективным и ресурсосберегающим, позволяющим увеличить количество и повысить качество животноводческой продукции, снизить ее себестоимость, что является одним из факторов успешной конкуренции.
- Технические возможности для реализации задумки у предприятия имеются. Остается приобрести непосредственно сам упаковщик и еще несколько единиц необходимого оборудования, - подытожил А. Охотников.