Медиакарта
9:35 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фильм. Фильм? Фильм!

05:00 | 22 января 2016
Источник: Призыв

Именно с такими знаками препинания и в такой последовательности решила назвать пресс-опрос, касающийся объявленного Года российского кино. При этом все мои респонденты – жители Бушуевского сельского поселения – на слове «российского» делают акцент.


Иван Лазаревич КОРОЛЁВ, звукооператор СДК:


– В культуре работаю много лет. А вообще вся моя жизнь связана с этой сферой. В памяти годы, когда мы, трошинские мальчишки, бежали в клуб задолго до киносеанса. Желающих было столько, что не хватало мест в зрительном зале. Я вырос на приключенческих фильмах про индейцев и душевном советском кино. Примером для подражания были герои, сыгранные югославским актёром Гойко Митичем в фильмах «Сыновья Большой Медведицы», «Чингачгук – Большой Змей», «Текумсе», «Ульзана», «Вождь Белое Перо». С лёгким сердцем всегда смотрю старое отечественное кино – душевное. Любил и люблю наши фильмы о Великой Отечественной войне, такие как «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину», «Судьба человека». Они заставляют переживать, рождают чувство патриотизма и гордости за страну, за подвиг, который совершили наши отцы и деды. А сколько снято документальных фильмов, в правдоподобности которых не приходится сомневаться!


О документальном кино советского периода – речь особая. В отличие от сегодняшнего, носящего скорее развлекательный характер, оно было больше познавательное. Помните орешек знаний, который школьникам предлагали расколоть с помощью ежемесячного детского научно-популярного киножурнала «Хочу всё знать»? Или «Альманах кинопутешествий», «Наука и техника»? Каждый сюжет – это страничка увлекательной энциклопедии, позволяющей зрителю найти ответ, казалось бы, на простой, но очень важный вопрос, интересный рассказ о дальних странах, доступное повествование о научных открытиях.
Пережили мы перестроечные годы, когда постепенно зарубежное видео вытеснило советский кинопрокат, на смену полюбившимся советским кинолентам пришли фильмы ужасов и боевики. С тех пор в наших сельских учреждениях культуры кино, как вид искусства, канул в Лету. Сейчас, когда на уровне федерации решается вопрос о возврате в сельские дома культуры кинозалов, сомнение вызывает их востребованность. Значительную роль играет, во-первых, платёжеспособность населения, во-вторых, наличие в каждой семье интернета и спутникового телевидения. Всё чаще можно увидеть в домах селян ЖК-телевизоры с большой диагональю, домашние кинотеатры.

Любовь Сергеевна МИНАЕВА, начальник филиала по Юргинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Тюменской области:


– Для меня кино – возможность отвлечься от проблем, переключиться, отдохнуть. Фильмы предпочитаю смотреть по интернету. В поисковике обычно запрашиваю «российские мелодрамы», «российские комедии», «российские детективы». В течение первых десяти–пятнадцати минут оцениваю сюжет, игру актёров. Если нравится – продолжаю просмотр, если нет, «не зацепило» – ищу другой фильм.


Сейчас в прокат поступает достаточно много художественных кинолент, есть из чего выбрать. Совсем недавно посмотрела криминальную драму «Дороги» и мелодраматическую комедию «Золотая невеста». Первый фильм поднимает серьёзные проблемы, заставляет задуматься, второй – весёлый. Оба – хороший пример российского качественного кино.

Екатерина Петровна БАРЫШЕВА, главный библиотекарь сельской библиотеки:


– Уже третий год подряд на уровне правительства страны на культуру обращается особое внимание. Кино – часть культуры. Год кино – логическое продолжение предыдущим Году культуры и Году литературы.


Про этот вид искусства наша сельская библиотека никогда не забывала. Уже много лет действует киносалон. Пользуюсь видеопроектором, делюсь им с работниками Дома культуры. Второй год – со времени появления большого по диагонали ЖК-телевизора – практически ежедневно демонстрирую юным посетителям мультипликационные фильмы. В основном отечественные, в том числе относящиеся к советской мультипликация, которая стала классикой. «Аленький цветочек», «Мешок яблок», «Золотая антилопа», «Трое из Простоквашино», «Маша и Медведь» – список можно долго продолжать. А сколько замечательных детских художественных фильмов-сказок советского периода! «Морозко», «Огонь, Вода и Медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Финист – Ясный Сокол» – на них выросло не одно поколение. Считаю, надо больше показывать такие мультфильмы и сказки. Кстати, Год кино для бушуевских детей начался с мероприятия «Кино – волшебная страна».


Малыши детского сада – частые посетители библиотеки. Воспитатель Альвина Александровна Иневаткина приводит их в киносалон. Ребятам нравится смотреть не только мультфильмы, но и познавательные презентации. Например, «Как растёт хлеб», «Как животные готовятся к зиме».

Валентина Николаевна ФЕРАПОНТОВА, пенсионерка:


– Хорошей традицией стало проживать год под какой-либо эгидой, уделяя внимание определённому направлению. Для нас, старшего поколения, кино – тема особая. Мы росли и учились на фильмах. Помню, как бежали в Бушуевский клуб, зажав в ладони пять копеек. Как переживали за героев «Тихого Дона» и «Поднятой целины», снятых в шестидесятых годах по романам Михаила Шолохова, «У озера», фильма-драмы режиссёра Сергея Герасимова. Долгое время популярностью пользовались индийские фильмы, были на устах фамилии актёров – Дхармендра, Амитабх Баччан, Риши Капур, Радж Капур и другие.


Сейчас мы с мужем Николаем Максимовичем на пенсии, много времени проводим у телевизора. Мне нравятся российские сериалы, мужу – военные киноленты, такие как «Освобождение», «Противостояние», документальные фильмы, которые правдиво отображают реальные картины Великой Отечественной войны. Он может часами смотреть их и пересматривать.
Год кино даёт надежду на то, что внимание общества будет привлечено к российскому кинематографу. Будет больше мероприятий, направленных на его развитие, развитие интереса к русской культуре, её пропаганду, на укрепление позиций на международном уровне. Если говорить непосредственно о нашем селе, надеюсь, что нас, пенсионеров, по-прежнему вместе будет собирать Екатерина Петровна Барышева на киносеансах с последующим обсуждением увиденного. Думаю, с удовольствием посмотрим советские фильмы, вспомним молодость.

Автор: Ольга Коновалова