Медиакарта
5:52 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Незаменимое подспорье

12:42 | 12 октября 2010
Источник: Знамя правды

Незаменимое подспорье

Всякий раз, когда заходит речь о личном подворье, я вспоминаю одну Масальскую женщину по имени Галина Фоминична. В свои годы она старательно трудилась в сельском Доме быта и делала всё так, как подсказывала ей совесть. И плюсом ко всему тому была её неутомимая энергия.

С тем же старанием Галина Фоминична исполняла и обязанности главы сельской администрации. А когда пришло время, она ушла на заслуженный отдых. Но этот отдых для неё лишь в номинале. В реальности же – постоянный труд и трудом погоняет. Она активна и в ветеранской работе. Но самое должное надо отдать этой женщине в семейной заботе. Подросли дети, а их у неё пятеро, закончили школу. Но вместе с этим новые проблемы – надо приобретать специальности. В советское время для этого требовались только знания, сейчас же ещё и деньги. А где они у молодого человека? Вот и приходится родителям искать дополнительные доходы. В деревне почти единственная возможность решить эту проблему через личное подворье. Так и поступила чета Бобковых.

– С вашей семьёй, Галина Фоминична, я знаком много лет. И если мне не изменяет память, то вы всегда с желанием вели личное хозяйство: порядок был и на огороде, и на своей мини-ферме. Поддерживать этот порядок вам помогали дети, тем самым они приобщались к сельскому труду. Не изменили ли вы этой привычке сейчас, когда дети повзрослели, нашли своё место в жизни, обзавелись семьями? Что сегодня заставляет чету Бобковых упорно и настойчиво заниматься личным подворьем?

– Прежде всего то, что в любое время дня и ночи у семьи есть прочный запас необходимых для крестьянского стола продуктов. И порой нет никакой нужды шагать в магазин. Легче заглянуть в своё подполье, в холодильник или в погреб. Да и качество товара, приобретённого в магазине, нередко вызывает сомнение. Зато продукты своего хозяйства и экологически чистые, и без добавок химии и красителей. Там всё естественное, всё то, чем наделяет продукт сама природа. Проще говоря, здоровые продукты. А они как раз и нужны детям. А внучат у нас уже шестеро. Так что каждая бабушка и каждый дедушка, занимаясь личным хозяйством, думает о благополучии своей семьи. Поэтому каждому пожилому человеку, живя в селе, надо в обязательном порядке заниматься хозяйством и приобщать к труду на земле и на своей мини-ферме молодёжь, своих детей, внуков и внучек: ведь с этого и начинается, на мой взгляд, понимание важности и необходимости труда на нашем главном богатстве – земле.

– Во всём этом я с вами согласен. Однако нынешняя ситуация несколько настораживает – в будущую зимовку вы решили оставить одну вместо двух коров. Может, пойти на это вас заставила погодная аномалия текущего года?

– В какой-то степени и это определило наше решение. Ведь в минувшее лето над нашими просторами было такое горячее солнце и безоблачное небо, что мы потеряли надежду на дождь и тем более на ненастье. На своих сенокосных угодьях мы даже первого сена не взяли – всё выгорело. Пришлось обращаться за сеном в другие хозяйства. На мою просьбу доброжелательно отозвался генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Земля» Владимир Ильич Шабанов. По божеской цене он распорядился отпустить нам сено и предложил своим транспортом доставить корм в Масали. И что особенно тронуло нашу семью – В.И. Шабанов стоимость вывозки нам преподнёс как подарок. И за всё это хочется сказать Владимиру Ильичу большое спасибо.

Урезать своё личное подворье заставила нас не только жестокая засуха, но и некоторые семейные обстоятельства – в нынешнем году дочь окончила институт и сейчас открыла своё дело. Теперь нам не надо платить за учёбу. Так что мы не свёртываем личное хозяйство, а расчёт ведём на оптимальный вариант потребности в продуктах нашей семьи. Такой же подход останется и в будущем.

– И последний вопрос. Что, по вашему мнению, стимулировало бы дальнейшее развитие подсобного хозяйства в деревне?

– Говорить о том, что в нашей области уделяется мало внимания предпринимательству в деревне, было бы неверно и несправедливо. Наоборот, правительство и лично губернатор Тюменской области В.В. Якушев этот вопрос постоянно держат на контроле и всячески стремятся помогать селянам развивать это большое и важное дело. Программа «Самообеспечение» - тому свидетельство. Но мне кажется, федеральная власть и Государственная Дума могли бы в законодательном порядке узаконить некоторые ценовые льготы на газ и электроэнергию тем селянам, которые не только для своей семьи, но и на рынок поставляют продукты питания. А пока всё это обходится дорого для сельского предпринимателя.

Большой проблемой являются и ценовые отношения производителя и переработчика главных продуктов питания – молока и мяса. И если бы эти проблемы были решены в интересах производителя, то личное подворье широко бы шагнуло вперёд.

Беседу вёл Александр БРЕНЧАГОВ, член Союза журналистов России.