Медиакарта
21:15 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новый вектор работы

14:50 | 21 января 2016
Источник: Знамя правды

19 января в администрации района прошло первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Поводов собраться было несколько. Но самый главный – в прошлом году в разы возросло количество преступлений, совершённых детьми и подростками. До 16 против 5 преступлений, зафиксированных в 2014-м.

Открыла совещание председатель КДН и ЗП, заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Кривошеина. Она предложила совместными усилиями всех ведомств обсудить план взаимодействия на 2016 год для успешного предотвращения роста преступлений несовершеннолетних.

Совещание стало расширенным – на него были приглашены все руководители районных социальных структур. Наталья Геннадьевна подвела итоги развития Упоровской территории, чтобы все понимали, какие сферы местной «социалки» и в каких вопросах необходимо «подтянуть» и выстроить более эффективную работу. 

11 наших ребят по результатам отбора попали в областную базу данных талантливых детей и молодёжи, им обещают оказывать отдельную поддержку. Однако по их количеству мы во второй половине списка. Это не говорит о том, что у нас нет достойных юных талантов или учёных, это скорее свидетельство недоработки по выявляемости и поддержке таких ребятишек в образовательных учреждениях. 

Детская диспансеризация показала, что 55 процентов подрастающего населения в Тюменской области – здоровы, у 40 процентов есть факторы риска, у 3,5 процентов – хронические заболевания, а 1,5 процента имеют инвалидность.    

На 100 процентов проведена в районе диспансеризация взрослых жителей. Благодаря ей у обследованных выявлены основные факторы риска – неправильное питание, низкая физическая активность, лишний вес, курение, повышенное артериальное давление. Многие заболевания впервые выявлены у тех, кто годами не обращается в поликлиники. Чаще всего у них фиксируется сахарный диабет, ведь он, как известно, до поры до времени не болит.

На нашей территории незначительно, но снизилась смертность от болезней системы кровообращения (инфаркт, инсульт и т. д.), хотя по сравнению с другими территориями мы имеем показатели выше среднего. Печально, что по смертности от онкологических заболеваний по Тюменскому региону наша территория находится в числе «критических» – в 2015 году рост смертности от рака составил 60 процентов по сравнению с 2014-м.

Снизилась заболеваемость туберкулёзом, не было зафиксировано ни одного смертельного отравления алкоголем. Зато по степени алкоголизации населения Упоровский район имеет показатели выше среднего по области. Этот вопрос немало взволновал присутствующих на совещании. В результате дискуссий было принято решение вернуться к теме отдельно, чтобы более детально проработать причины и способы профилактики заболеваемости алкоголизмом на территории района.

Подводя итоги развития, Наталья Кривошеина обозначила и планы на 2016 год, который мы проживём под знаком Года российского кино. Целая череда мероприятий на эту тему запланирована в районе и области. Хотелось бы, чтобы все жители присоединились к наиболее интересным проектам, не оставалисьв стороне от них.

Основными задачами социальной политики на предстоящий год стали более качественная подготовка кадров, в том числе управленческих, обладающих инновационной культурой и мотивацией к профессиональному и личностному развитию, совершенствование деятельности учреждений по реализации семейной политики, направленной на повышение культурного уровня населения и, прежде всего, подрастающего поколения, развитие детского туризма, а также совершенствование деятельности социальных учреждений и использование всех современных технологий с целью повышения качества услуг, в том числе и в рамках государственного частного партнёрства.      

Председатель комитета по образованию Татьяна Завьялова рассказала, что по всему региону, в том числе у нас, завершается процесс оптимизации школ. К середине февраля в районе останется пять юридических лиц – образовательных центров и один детский сад – Упоровский «Солнышко», все остальные приобретут статус структурных подразделений. Данный процесс на территории района проходит по плану.

Оптимизация учебных учреждений призвана преобразовать школы в территории, где будут созданы комфортные и профессиональные условия для развития и роста детей. По замыслу должны внешне и качественно измениться все школьные помещения, вплоть до столовой и даже пришкольных территорий, чтобы служить одной цели – организации оптимального для детей учебно-воспитательного процесса. Кроме того, этот процесс приведёт к сокращению расходов на содержание административного аппарата и за счёт высвобождения дополнительных педагогов и финансов в каждом образовательном учреждении появятся давно забытые социальные педагоги и учителя дополнительного образования. Будет усилена социально-психологическая помощь.  

Это одно из требований времени. Ведь если раньше воспитывала семья и школа, то сейчас, как показывают статистика и опыт, нарушены детско-родительские отношения в семье, снижена роль семьи и авторитета родителей. Именно это является главной причиной совершения преступлений детьми и подростками. Как ни странно, употребление алкоголя, наркотиков и социальное неблагополучие в этой шкале причин занимают самое последнее место.

Это же самое подтвердили и результаты районного анкетирования, проведённого среди родителей школьников 5-11 классов – всего 1 475 человек. Вопросы для анкеты разрабатывались на областном уровне, а её цель – выявить возможные проблемы в отношениях между детьми и родителями. И как оказалось – их очень много, даже в семьях, которые имеют статус вполне благополучных и ни на каких учётах не стоят, родители обеспокоены поведением своего ребёнка, чаще всего подросткового возраста. По результатам анкетирования под особое внимание были взяты около 100 семей района для их своевременной поддержки – например, психологической или в помощи первоочередного трудоустройства подростков, желающих заработать на карманные расходы.

Результаты анкетирования лишний раз подтверждает и прошлогодняя статистика преступлений несовершеннолетних. Ведь почти все 16 зафиксированных преступлений совершили ребята из вполне нормальных семей – они воровали, дрались, портили и угоняли технику. Чего им не хватило? Карманных денег, которые им не дали заработать, или внимания отдалившихся родителей, или же профессиональной поддержки педагога в школе?

Однозначно одно, считает Наталья Кривошеина, причина этих преступлений – в недоработках тех, кто по долгу службы обязан предотвращать подобные правонарушения. Из года в год в районе ведётся комплексная работа по линии КДН и ПДН. «Сейчас мы должны поменять вектор работы и к привычным методам (дневным и ночным рейдам, профилактики безнадзорности, работе с неблагополучными семьями) подключать новые. Чтобы вести работу с семьями, которые пока не состоят в группе риска, но уже имеют первые «звоночки» в виде проблемных взаимоотношений с детьми и неумением наладить их самостоятельно», – считает Наталья Кривошеина.

Более эффективной работе всех служб должна поспособствовать и единая база данных, создание которой продолжится в 2016 году, и принятое решение о более тесном и менее формальном общении между различными структурами.