Медиакарта
21:22 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крещение минует в чудесах и предрассудках

14:51 | 21 января 2016
Источник: Знамя правды

Каждое праздничное торжество особенное и неповторимое. Несмотря на то, что службы в храмах и приходах ведутся по одному выверенному веками уставу, проходят они всё равно по-разному. Да и сам человек, меняясь год от года, приобретая новый жизненный и духовный опыт, чувствует происходящее таинство, общение с Богом иначе.

Вот уже около десяти лет на упоровской земле вновь ведутся церковные богослужения, встречая как и подобает в православном мире все Великие праздники. Один из них – Крещение Господне. В этот день, особенно если он будний, немногие идут в храмы, но почти в каждый дом приносят освящённую воду. Всё больше людей, следуя традиции, несмотря на суровый климат, окунаются в ледяную купель. Освящая иордань на реке Кизаке, настоятель храма во имя святителя Николая отец Дмитрий напомнил прихожанам: «Желающим искупаться – Бог в помощь, вера укрепляет и исцеляет, но грехи водой не смываются. Поэтому очиститься от них можно только на исповеди».

А ведь, это мнение, что все грехи и болезни смываются таким образом – весьма расхоже. Крещение, пожалуй, самый опутанный предрассудками и «приметами» церковный праздник. А его святыне – крещенской или богоявленской воде – приписывают магические свойства. Интернет просто кишит «рецептами» для здоровья, молодости, чистки от сглазов и порчи с её помощью. Но такой ритуальный подход ни что иное, как осквернение.

Ещё раз о том, как хранить и как использовать даруемую Богом благодать, мы спросили у настоятеля Упоровского и Суерского храмов отца Василия:

«Конечно, крещенская вода – это чудо, она помогает и даёт силы. И требует прежде всего благоговейного отношения. И если, например, она вдруг за время хранения испортилась, это отнюдь не означает, что на вас или дом навели порчу и надо бежать к «бабушке». Может быть просто не стоило оставлять её на свету или открытой?

Освящённая вода должна быть употребляема на всякое добро и в разных потребностях. Ею можно окроплять для благословения своё жильё, животных, растения, умываться. Но всё это следует делать с молитвой.

Предназначена Великая агиасма (именно так она правильно называется) и для исцеления. Но только в крещение её можно пить в любое время. В другие же дни – утром натощак и опять же с молитвой и крестным знамением. Также освящённая вода может быть употребляема в сочетании с лекарствами. Она уместна и в тяжёлом духовном состоянии: скорби, депрессии, духовной растерянности, унынии. Но в православии нет и не было никаких правил и ритуалов. Поэтому сколько глотков пить, в какие часы набирать и так далее – из области магии. И не наличие и количество такой святой воды делает нас христианами, а жизнь по заповедям Божиим, христианское отношение к близким и всему окружающему».

В нашем районе отцом Василием и отцом Дмитрием были освящены четыре купели: в райцентре, Суерке, Кизаке и Емуртле. И весь день шли и ехали сюда люди, чтобы прикоснуться к чуду, набрать воды, искупаться в иордани. У каждой купели неотлучно дежурили сотрудники спасательной службы, больницы и отдела полиции. В Кизаке искупались 26 человек, в Емуртлу окунулись 40, в Тобол в райцентре – 140 человек, а в Суерке – 94. Так и хочется добавить, что пострадавших и заболевших – нет. Ведь так и есть. Пусть это наша исконно народная традиция, но вот шагают в ледяные объятия крещенской воды люди, не отличающиеся закалкой и здоровьем, и – ничего. Вылетают, словно в сказке, какие-то одухотворённые, с прибавившимися силами, вряд ли умея передать почему решились и что им это даёт. Но ведь даёт! Ещё одно крещенское чудо?

Крещенские поверья

Чего только не советуют «добрые люди» делать с крещенской водой – хочешь молодильную ванну принимай, хочешь – желание загадывай. Прискорбно не только то, что для непонятных действ и манипуляций используют святыню, но и то, что подаётся это не как магический ритуал, а как «православный обычай». В любой соцсети, в любой группе множество таких «рецептов». Вот некоторые из них:

…Эта вода, набранная в ночь с 18-го на 19 января, с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут или чуть позже, испокон века считалась чудотворной. В это время «открывается небо» и молитва, обращённая к Богу, будет услышана.

…Подготовьте стеклянную посуду с крышками. Тщательно простерилизуйте их. После 0 часов 10 минут наполните эту посуду водой из колодца, родника или другого чистого источника. Можно и просто из-под крана. Желательно пропустить её через очистительный фильтр. Наберите не менее 3-х литров… Вода заряжается энергией, в зависимости от положения звёзд и планет. даже если с прошлого года осталось немного святой воды, то её можно оставить при этом обязательно пополнив запасы новой водичкой…

…наполните ванну холодной водой из-под крана. Перекрестите воду и себя по три раза, прочитайте молитву и стукните кулаком правой руки по груди три раза, чтобы вызвать вибрацию тела, гармонирующую с вибрациями воды…. Во время купания обратите внимание, как ведёт себя вода в ванной. Если при погружении в неё вода будет «кипеть» или пойдут пузырьки, значит, процесс очищения идёт очень активно, выходит негативная энергия.

…энергично постукивайте пальцами по всему телу от макушки до пяток. Затем наденьте тёплую одежду, бельё, носки, всё новое и уже обязательно выстиранное и выглаженное.

…для очищения жилища брызгают крещенской водой по углам комнат, а затем небольшую часть воды наливают в стеклянный сосуд, не закрывая крышкой, и оставляют в помещении.

…Когда пьёте, можно делать только нечётное количество глотков…

Что тут сказать, вода, заряжаемая планетами именно спустя десять минут после полуночи, стерилизуемая посуда, почему-то не менее трёх литров и биение себя в грудь ради каких-то колебаний, удивляют. И если вы верующий, православный, то никогда не следуйте такого рода советам.

 Фото автора.

Автор: Ирина САРВИНА.