Изначально наша беседа с Марией Яковлевной Ковалёвой не походила на встречу двух незнакомцев, а была сродни разговору по душам близких людей. Умеет она найти ласковое слово для каждого человека, поэтому в её обществе уютно. В свои девяносто три года не растратила душевной теплоты и добра к людям, хотя сама жизнь для неё не всегда была ласковой матерью.
Детство и молодость Марии связаны с деревней Быстрой. Там она родилась и прожила более сорока лет. Родители были из крестьян, воспитывали семерых детей. Будучи старшей из сестёр, она с юных лет помогала матери нянчиться с младшими детьми, оставалась в доме хозяйничать, когда та уходила на работу. Оттого и учёба в школе окончилась для неё рано, спустя два года. Но даже не подумаешь об этом, глядя на её красивый каллиграфический почерк. По сей день Мария Яковлевна читает газеты, интересуется новостями. Раньше, бывало, включит в доме радиоприёмник на целый день: пока с делами управляется, узнаёт о главных событиях в стране. Не всегда эти вести были радостными.
Мария Яковлевна вспоминает:
– Никогда не забуду, как из уличного репродуктора в 1941 году раздался голос Левитана, началась Великая Отечественная война. Всех годных служить мужчин деревни проводили на фронт.
Отец Марии уже был в годах, его отправили в трудармию. Старший брат в сороковых проходил срочную службу, был одним из солдат, которые первыми приняли удар гитлеровских войск на себя. Домой уже не вернулся. Второму брату посчастливилось дойти до победы и свидеться с семьёй.
Мария Яковлевна всю войну трудилась на Омском заводе, где молодые девчата выпускали снаряды для фронта. Из готовых чугунок, которых было полно на заводе, переплавляли и отливали мины и другие снаряды. Эти тяжеленные «железки» юной Марии, хрупкого телосложения и небольшого роста, доводилось грузить.
– Голодно было – вспоминать страшно. Двухсот граммов хлеба, что выдавали на сутки, не хватало, – с волнением рассказывает М.Я. Ковалёва о своей военной жизни. – Бывало, идём с работы уставшие, а на площади мёрзлой картошкой торгуют. Так мы купим её блюдечко и приготовим себе, вот и вся еда. Жили у бабушки. А у неё из мебели почти ничего не было. Спать приходилось на кровати, сколоченной из горбыля.
Домой Мария вернулась весной. Её хотели отправить в Ленинград, на восстановление города, но председатель колхоза вмешался – не хватало рабочих на полях, а надо было посевную заканчивать. В 1946 году с фронта в деревню пришёл будущий муж Марии Яковлевны – Иван Семёнович Ковалёв. Свадьбу сыграли в этом же году. Семнадцать лет прожили супруги в браке. Потом мужа не стало – сказались боевые ранения.
Вдове одной пришлось содержать семью – дочь и сына, помогали родственники. Где только ни работала она, чтобы прокормить семейство. По 380 литров молока принимала в сутки на молокоприёмном пункте в Быстрой. Чтоб охладить такое количество, фляги с молоком обкладывала льдом, который морозила заранее и колола. Коров тогда, говорит Мария Яковлевна, в каждом дворе держали. Быстрая была процветающей деревней. Работал свой клуб, магазин.
Довелось Марии Яковлевне и почту разносить селянам. В соседние деревни – Самаринку, Коровенку и аул – доставляла её на почтовой лошади, за которой сама же ухаживала. Боязно, отмечает, было, когда с пенсией ездила одна, но как-то всё обошлось.
Дети постепенно росли, а школа в деревне была только начальная, дальше учиться надо было ходить в Медведево. Тогда женщина решила переехать в посёлок, купила домик за линией. Несколько лет она работала в хирургическом отделении поселковой больницы сестрой-хозяйкой, трудилась и в общепите, и на лесоторговом предприятии, при этом постоянно держала домашнее хозяйство. Отправляя дочь Людмилу после школы учиться в Омск, взяла кредит, купила ей модное пальто и шапку. Дочь так и осталась жить в Омске, сорок лет проработав в автопредприятии. Сын Николай двадцать лет преподавал в Голышмановском профтехучилище. В восьмидесятые годы ему, как некогда его отцу, довелось выполнять свой солдатский долг перед Родиной, правда, за её пределами – в Афганистане. Всё это время неспокойно было материнское сердце, чтобы отвлекаться от тревожных дум, вышла по совету сестры вновь на работу, будучи уже на пенсии.
Сейчас все домашние хлопоты остались позади. Пять лет назад Мария Яковлевна, как вдова участника войны, получила благоустроенную квартиру в посёлке. Дети и внуки выросли. Теперь уже с правнуками навещают любимую маму и бабушку. Особенно многолюдно в доме Марии Яковлевны в праздники, любит она, когда вся семья собирается за столом. Родных братьев у неё уже не стало, а вот сёстры приезжают, по-прежнему они дружны между собой. Не забывают и бывшие коллеги, в том числе из больницы.
– Я не ругливая, – обмолвилась в разговоре моя героиня, – нельзя обидеть человека.
Она придерживается веры в Бога, которая не единожды помогала ей пережить трудности. Кроткий нрав и доброжелательность притягивают к ней людей.
Фото из семейного архива