Медиакарта
11:42 | 14 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Команда молодости нашей

08:09 | 22 января 2016
Источник: Заря

В этом году 15 июля летописец Приисетья – газета «Заря» – будет праздновать свой очередной юбилей.

На страницах «Зари» – становление народного хозяйства, развитие района и, конечно, судьбы людей, разных по профессии и по характеру, но одинаковых в стремлении принести пользу своим трудом.


В редакции хранятся подшивки за последние четыре десятка лет, и, открывая любую из них, обязательно встретишь знакомые имена и фамилии, портреты и групповые снимки. Здесь хлеборобы, механизаторы, доярки и телятницы, пекари, врачи и медсёстры, мастера по пошиву одежды, руководители организаций и предприятий, взрослые и дети.


Сегодня практически ничего не изменилось, кроме, может быть, стиля подачи материалов. Вот о чём писала «Заря» в 1976 году: «Большой отряд шофёров автопредприятия вот уже две недели работает на отвозке зелёной массы в красногорской бригаде колхоза «Победа». Командует им Юрий Яковлевич Моржов. Большинство водителей отряда – комсомольцы, молодёжь. Среди них – Сергей Бешенцев, Александр Бердышев, Александр Белоногов, Николай Осколков, Виталий Бердышев и другие»… «Не-плохо поработали в феврале 1976 года накануне XXV съезда партии молодые труженицы комбината бытового обслуживания. Три комсомольско-молодёжные бригады перевыполнили месячные планы».


В феврале 1971-го секретарь комсомольской организации колхоза «Россия» Е.Молокова рассказывала: «В животноводстве у нас трудятся 23 комсомольца. Остальные 58 – механизаторы и интеллигенция. К числу лучших относятся доярки Таня Манакова, Тася Шилкова, Клава Петухова, Вера Поклонцева, скотники Сергей Гавриловский, Фёдор Тайболин, учётчик Саша Манаков, механизаторы Геннадий Молоков, Владимир Невидимов, Николай и Леонид Бердышевы и многие другие. За жизнь плодотворную, весёлую и интересную – вот что должно быть девизом каждого комсомольца. Искоренив скуку, мы станем полноценными хозяевами жизни села. Идя навстречу съезду, мы должны каждый день сделать днём ударного труда».


В первом номере 1986-го – герои года, передовики. Антонида Еваристовна Куликова, телятница совхоза «Коммунар», награждена орденом Трудового Красного Знамени, Александр Владимирович Лапшин, механизатор из колхоза «Ленинский путь», занял первое место в областном социалистическом соревновании на уборке силосных культур. Валерий Александрович Кутёба, экскаваторщик из исетской ПМК, занесён на областную Доску почёта. Михаил Иванович Сниткин, электромонтёр-релейщик ЛПДС «Исетское», награждён медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Рассказывал первый номер и об акушерке районной больницы Галине Александровне Шешуковой, о семье Ситниковых из Слободы-Бешкиля и о самом селе. «– За пятилетку более чем на 200 человек увеличилось у нас население, – говорит председатель Слободабешкильского Совета Владимир Михайлович Зубарев. – Больше тридцати малышей рождается в год, да плюс приезжают к нам люди». Да, сюда, в это село, в этот колхоз, слава о котором уже вышла за границы района, едут люди из разных концов страны. Мы с Владимиром Михайловичем попробовали подсчитать, люди скольких национальностей трудятся здесь. Досчитали до 15. А может, и больше можно насчитать. Здесь рука об руку дружно трудятся и живут русские, белорусы, татары, немцы, чуваши, украинцы, молдаване, казахи, литовцы, эстонцы…».
В 2001-м «Заря» в одном из номеров подняла насущную тогда проблему – отсутствие в Исетском гостиницы. В другом номере Юлия Осокина «читала» сочинения учеников второй райцентровской школы, членов кружка «Юный корреспондент», руководила которым учитель русского языка и литературы Надежда Ивановна Вешкурцева. Сочинения были написаны для конкурса «Природа и мы». Давайте заглянем в детские мысли: «Она мне нравится из-за красиво сверкающего света, который излучает снег, – пишет Ира Яцюк в своём сочинении «Моё любимое время года – зима». – Деревья в лесу стоят, как в серебре». «У меня есть любимый уголок, – рассказывает Вова Лиханов. – Это большая поляна, по краям которой стоят стройные и красивые берёзы, цветущие кусты шиповника…». Дети рассказывали о необходимости бережного отношения к природе, ко всему живому.


В каждом номере, на каждой странице, какой бы год ни шёл, – люди, их печали и радости, их жизнь, их труд.
В среду, 20 января, в музее имени Анатолия Лаврентьевича Емельянова состоялась встреча с теми, о ком писала газета в семидесятые, восьмидесятые, девяностые, с теми, чей вклад в развитие Исетского района сложно переоценить. Пришли и те, кто сам писал в газету, – это наши селькоры, внештатные авторы. Они рассказывали о своих предприятиях, о своих коллегах. И каждое выступление неизменно сопровождалось словами: «Мы всегда дружили с «Зарёй», она была нашим спутником, нашим соратником». Не скрою, мне, представителю сегодняшнего поколения «районки», было приятно слышать добрые слова о тех, кто работал в редакции в прошлом веке и начале нынешнего. О тех, кто был моим наставником.


Нина Фёдоровна Терентьева – неугомонная, «скоростная», отдала газете без всякого преувеличения лучшие годы своей жизни. А вернее – всю жизнь. Почти сорок лет она проработала в редакции. Писала на разные темы, но всегда – с «живинкой», всегда интересно. Её рабочий день начинался с телефонных звонков, с узнавания последних событий, с просьб «не забыть о нас, если что…». И сегодня наше сотрудничество продолжается. На встречу в музей Нина Фёдоровна пригласила тех, о ком писала, тех, кто писал сам.


За накрытыми столами, за чашкой ароматного чая шёл разговор о былом, читались стихи, звучали песни. Песни из прошлого, возвращающие нынешних ветеранов в свою молодость, в то время, когда уверенными, крепкими и сильными шагами они шли по жизни, возводили дома, создавали семьи. Наша встреча так и называлась: «Заря» с командой молодости нашей». А эта команда – она большая, собравшая людей разных профессий. Многие из них приехали на Исетскую землю молодыми ребятами и девчатами, комсомольцами, чтобы здесь найти свою судьбу.


Такие встречи будут проходить весь юбилейный для «Зари» год. Мы поедем по деревням и сёлам, чтобы встретиться с героями публикаций, поговорить, вспомнить, узнать о сегодняшней жизни. И надеемся, это будет интересно не только нам, но и вам, дорогие читатели, вашим детям и внукам. Потому что это – история. История нашего Приисетья, нашей страны, рассказанная через судьбы людей.

Автор: О.БЕШЕНЦЕВА