23:41 | 27 апреля 2024

Вы жизнь прожили щедро, не щадя себя

10:45 | 22 января 2016

Раиса Андреевна Малюгина родилась 19 января 1926 года, но записали ее позднее, в день обращения, и поэтому свой 90‑летний юбилей она будет отмечать 24 января.

Родилась Раиса Андреевна в большой семье, кроме нее – 3 брата, 4 сестры, она была самой младшенькой. Отец погиб на фронте. Ее старший брат, Константин, тоже ушел на войну, и более о нем ничего не известно, осталась на память лишь одна-единственная фотокарточка. Другой брак, Анатолий, вернулся с войны живым и невредимым. Григория на войну не взяли, так как он в детстве подвернул ногу и на всю жизнь остался инвалидом. Две сестры уехали жить в с. Кондинское, еще одна сестра всю жизнь прожила в селе Ушаково. Сейчас, к сожалению, из них в живых уже никого не осталось.

После окончания 6 классов Раиса Андреевна начала работать свинаркой в д. Петуховой на откормплощадке. А осенью ее отправили учиться в с. Ушаково на помощника комбайнера в МТС. Позднее председатель колхоза Трофим Николаевич Пузырев принес повестку от военкомата на учебу. С 17 апреля по 21 июля 1944 года она училась в школе механизации в Соколовке, получила профессию комбайнера. 10 лет Раиса Андреевна проработала в этой должности. Работала добросовестно, неоднократно за это получала подарки – отрезы на платье, полотенечный материал, коленкор. «Даже однажды наградили меня зимним пальто, вот радости‑то было», – вспоминает она. А на Октябрьскую, 7 ноября, собирали всех в МТС и вручали премии.

Вышла замуж и в 1950 году родила сына, Виталия, в 1952 году – дочь, Анну. Вместе с мужем, Григорием Даниловичем Малюгиным, работали на гусеничном тракторе. Зимой возили лес, сено, солому – он в ночь, а она днем. Летом на сенокосе – он на стогомете, а она вершила зароды. «Помню, за один сезон 62 зарода завершила, от моих тапочек остались только подошвы, оставила их на зароде» - вспоминает она.

Когда дети подросли, Раиса Андреевна стала работать свинаркой и подменной дояркой. «Дети помогали, раньше все дети ходили помогать родителям. Когда вечером перед дойкой приезжало начальство, ребятишки тоже сидели и слушали председателя колхоза», - рассказывает моя героиня.

В 1969 году Раиса Андреевна заболела, ей сделали операцию, тяжелый труд теперь ей был противопоказан. А где в деревне найдешь легкую работу – пришлось уволиться. В 1974 году ее попросили поработать мастером-наладчиком на ферме в д. Петуховой, а 24 января 1981 года она ушла на пенсию.

Мужа не стало в июне 1975 года, больше Раиса Андреевна замуж не выходила. Сейчас живет с дочерью в с. Шестовое.

Является ветераном Великой Отечественной войны и ветераном труда.

Автор: Юлия ИЛЬЧЕНКО