Зааненская порода коз - мечта многих заводчиков. Не исключение ООО «Окуневское», на территории которого находится козья ферма. Приехав туда, сразу отмечаем добротность помещений, в которых содержится скот. Везде чистота, порядок, ясли наполнены кормом, который с удовольствием жуют козы. Почему именно заанен- ская порода? Об этом нам рассказал главный зоотехник ООО «Окуневское» Уалихан Таскожаевич Рамазанов.
- Прежде всего это обусловлено высокой продуктивностью и хорошими удоями. На сегодняшний день хозяйство насчитывает 1100 голов, маточ- ного поголовья - 426, доится 382 головы. Сами видите, все помещения для содержания и воспроизводства приплода оборудованы. В прошлом году мы получили более шестисот козлят. В этом году ожидаем приплод более 1 тыс. голов. Осенью, в процессе заготовки кормов, учитывали этот фактор, поэтому корма припасены с запасом. Недавно запустили еще одно новое помещение на 400 голов.
Родиной козы является местечко Заанен, расположенное в Бернских Альпах (Швейцария). Среди созданного швейцарцами большого количества ценных молочных пород коз наилучшими являются зааненские, по праву занимающие первое место в мире. Они прекрасно передают по наследству свои хорошие хозяйственные качества. Кроме того, отлично приспосабливаются к суровому климату. Не секрет, что козье молоко обладает многими целебными и полезными свойствами. Химический состав его зависит от многих факторов: местонахождения козы, ее возраста, рациона кормления. Козье молоко обязательно содержит: витамины РР, В, А и D, многочисленные микроэлементы, снимает симптомы аллергии, обла- дает большой калорийностью - 68 ккал на 100 граммов. Очень полезный продукт для детей и взрослых.
- Сегодня мы в сутки производим порядка 350 литров молока,- рассказывает Уалихан Таскожаевич. - Летом надаивали в пределах 1 тыс. литров. В будущем планируем производить более полутора тонн. Главное, есть корма и добротные помещения. Рацион на одну голову составляет до 3 кг сенажа, до 2 кг сена, 500 грамм зерна (ячмень) и витаминно-минеральные добавки.
Сейчас на ферме работают 12 человек вместе с бригадиром. У каждого члена бригады свои обязанности. Скот содержится по современным нормам и технологиям. Отдельные помещения для дойного, сукозного стада и молодняка. Проходя по цехам, встречаем скотника Дениса Конанчука, раздающего корма. Интересуемся, как идет работа.
- Тружусь здесь не так долго, но уже привык, освоился. С утра нужно накормить животных: дать сенаж, сено, зерно, напоить их. Затем выгоняем коз на дойку и обратно, все как на обычной ферме. В общем, работать можно и нужно, ведь у меня большая семья - семеро детей, их надо кормить и одевать.
Молоко, которое производит хозяйство, принимает ООО «Тюменьмолоко». Там оно проходит переработку и в дальнейшем поступает на реализацию. В будущем, как говорит Уалихан Таскожаевич, возможна переработка козьего молока на базе ООО «Новая Деревня». В этом случае столь ценный продукт может появиться не только на прилавках магазинов нашего района, но и в социальной сфере обслуживания населения.
Фото А. Саутиева