Медиакарта
3:55 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Итоги работы АПК

07:57 | 22 января 2016

Многие жители нашего района не без интереса наблюдают за работой и развитием омутинских сельхозтоваропроизводителей. В этом материале мне бы хотелось подвести основные итоги производства продукции растениеводства и животноводства за 2015 год и показать, чего достигли наши аграрии и над чем в дальнейшем предстоит нам еще работать.

Начну традиционно с отрасли растениеводства. В 2015 году, в соответствии с рабочими планами, нам предстояло посеять зерновые и зернобобовые культуры на площади 31061 га. К удовлетворению, этот показатель земледельцы выполнили в полном объеме и собрали хороший урожай зерна. В весе после доработки хозяйства намолотили 60646 тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 19,6 ц/га. Много это или мало? Для сравнения: средняя урожайность по Тюменской области составила 19,5 ц/га. Поэтому можно сказать, что в этом вопросе наши земледельцы сработали на «хорошо». В разрезе зернобобовых и технических культур мы достигли следующих показателей: урожайность пшеницы 18,8 ц/га, (в том числе по отдельным хозяйствам наивысшая урожайность составила 24,5 ц/га, наименьшая - 9 ц/га);

урожайность ячменя 22 ц/га, (в том числе наивысшая - 45 ц/га, наименьшая - 13 ц/га); урожайность овса 19,3 ц/га, (в том числе наивысшая - 26 ц/га, наименьшая - 11,7 ц/га). Гороха получили 14,1 ц/га, (в том числе наивысшая - 20 ц/га, наименьшая - 6 ц/га). Урожайность рапса 6,2 ц/га (в том числе наивыс- шая - 10 ц/га, наименьшая - 4 ц/га). Исходя из данных, можно сделать вывод, что в отрасли растениеводства имеются огромные дополнительные резервы увеличения производства продукции за счет повышения урожайности культур, над чем и предстоит аграриям в дальнейшем работать. Для этого необходимо в полном объеме использовать все имеющиеся агротехнические приемы в земледелии: пахать зябь, паровать поля, закупать высокоурожайные элитные семена, применять удобрения, химические средства защиты как семенного материала, так и растений. На последнем остановлюсь особо. Прошлый год, с его неудовлетворительными погодными условиями, был благоприятен для развития заболеваний бобовых и технических культур и их вредителей - насекомых. Горох пострадал от ржавчины, а рапс уничтожила капустная моль. В результате некоторые сельхозтоваропроизводители потеряли до 50% урожая. Такие проблемы надо определять заранее и бороться с ними своевременно - тогда будет хороший экономический результат.

Что касается развития отрасли животноводства 2015 года, то здесь получены следующие результаты работы, которые для наглядности я сравню уже с позапрошлогодними показателями. Поголовье крупного рогатого скота молочного и мясного направлений достигло в районе 7205 голов (+3,8%). В том числе, поголовье коров составило 2659 голов (+15%). В то же время, к сожалению, мы снизили наличие молочного скота - его стало меньше на 13,6%, в том числе дойных коров на 8,3%. На этом фоне сократилось производство и реализация молока с 9049 до 7765,6 тонны (-12,6%), хотя продуктивность дойного стада животноводы удержали практиче- ски на уровне 2015 года - 4854 килограмма молока на каждую фуражную корову. Если посмотреть в разрезе хозяйств, то снижение поголовья коров не допустили СПК «Победа», ООО «Яблочное», а ООО «Подволошиномолоко» даже увеличило его на 85 голов. Такие хозяйства, как ООО «Окуневское», ООО «Бизон» и ООО Сп «Ситниковское» избавились от низкопродуктивных коров и носителей вируса лейкоза, тем самым сократили общерайонный показатель наличия дойного стада на 132 головы. В пер- спективе эти хозяйства планируют восстановить поголовье коров до прежнего уровня. ООО Сп «Ситниковское» уже приобрело 82 чистопородных высокопродуктивных нетели. Хороших результатов труженики ферм добились в производстве мяса КРС. Например, реализация скота в живом весе составила в 2015 году 856,9 тонны (+32,7%), в том числе за счет животных мясных пород мы реализовали 250,8 тонны высококачественного мяса, что на 77 тонн больше уровня 2014 года (+83%).

Кратко остановлюсь на работе птицеводческого предприятия ООО «Совхоз «Прогресс». В истекшем году его коллектив реализовал в убойном весе 683,7 тонны курятины, что на 33,1 тонны больше уровня 2014 года. В хозяйстве увеличился на 4,7 грамма среднесуточный привес бройлеров, на 13 тысяч возросло поголовье птицы, выдержан показатель по сохранности цыплят в пределах 94%. Все это достигнуто благодаря финансовой поддержке производства со стороны новых учредителей.

Несколько слов о воспроизводстве крупного рогатого скота. За 2015 год на животноводческих фермах района народился 2651 теленок, что превысило уровень позапрошлогоднего года на 200 голов (+11,8%). При этом выход телят на 100 коров составил 81 голову, что на 1% выше уровня 2014 года. Введено в основное стадо 862 нетели (+56,4%). А вот над повышением сохранности молодняка крупного рогатого скота специалистам хозяйств предстоит поработать. Падеж телят текущего года рождения составил по району 373 головы, что на 131 голову больше уровня предыдущего года.

В отраслях по разведению мелкого рогатого скота - коз и овец (хозяйства ООО «Окунев- ское», ООО «Бизон») картина выглядит следующим образом. Поголовье коз составляет на 1 января 2016 года 1105 голов (+42,2%), в том числе дойных стало 413 (+30,3%). Получено и реализовано козьего молока 156,6 тонны (+ 20,5%). Овцепоголовье составило на вышеуказанную дату 1529 голов, в том числе овцематок 982 (+165%). Реализовано баранины в живом весе 8,4 тонны.

В районе продолжает работать мини-ферма А.Р.Щегербаева. На сегодняшний день в ней содержится 99 голов КРС, в том числе 31 дойная корова. За истекший год фермер произвел и реализовал 211,3 тонны молока, при этом удой коров составил 5278 кг молока в год. В настоящее время А.Щегербаев занимается обновлением молочного стада, для чего приобрел 13 чистопородных нетелей.

Наряду с общественным животноводством жители района продолжают заниматься личными подсобными хозяйствами. По данным статистических отчетов на 1 января 2016 года в ЛПХ граждан имеется: 2295 голов КРС (к 2014 году - 6,7%), в том числе 942 коровы (-16%), 4657 свинопоголовья (-25,2%), в том числе свиноматок 960 голов (-17,4%), мелкого рогатого скота 4738 голов (+ 11,9%), птицы различных пород 23478 голов (+5,4%). Из приведенных данных и пояснений самих владельцев подворий видно, что снижение поголовья скота и свиней происходит из-за дороговизны кормов, отсутствия господдержки на свиноводство и ряда других причин, в том числе демографических. Сельское население стареет и, в силу своего возраста и здоровья, не может заниматься животноводством, а молодежь попросту не желает этого делать. Часть населения перешла на содержание менее трудоемких и менее затратных животных - овец, коз, кроликов и птицы. И все же, несмотря на общее снижение численности КРС, многие ЛПХ занимаются содержанием коров и производством молока для пополнения дефицита семейного бюджета. Так, например, за прошлый год гражданами было реализовано заготовительным организациям 1415,9 тонны молока, что на 7,1% больше уровня 2014 года. Сумма полученной выручки от этого вида деятельности составила 24 миллиона 560 тысяч рублей. Из них более четырех миллионов рублей частники получили в виде субсидии, выделяемой Правительством Тюменской области на под- держку личных подсобных хозяйств граждан.

В целом, если говорить об экономике агропромышленного комплекса Омутинского района, на сегодняшний день нет пока достоверных данных о прибылях, убытках и рентабельности производства. Единственное, что можно сказать, зерновых мы собрали на сумму около 400 млн рублей, молока реализовали на сумму 164 млн рублей, мяса КРС и птицы произвели на сумму 140 млн рублей, получили федеральных и региональных субсидий около 150 млн рублей. В дальнейшем для увеличения производства продукции и получения достойной прибыли аграриям необходимо научиться не только совершенствовать агротехнику возделывания культур, но и иметь возможность своевременно и в нужном объеме приобретать семенной материал и высокопродуктивных животных, заготавливать качественные корма, применять удобрения, гербициды и т.д. В этом вопросе АПК нужна дополнительная государственная поддержка, направленная на повышение закупочных цен на с/х продукцию, снижение затратных механизмов на производство зерна, молока и мяса. Тогда наше сельское хозяйство будет устойчиво работать и динамично развиваться, обеспечивая страну необходимыми продуктами питания, и жизнь селян при этом будет выглядеть более достойной.

Фото А. САУТИЕВА

Автор: Г. Амбросенко