Не секрет, что хозяйства молочного направления имеют основной финансовый доход от реализации молока, а второстепенный - от реализации скота на убой, продажи телят населению и прочих услуг. В данной аналитической статье я хотел показать, как влияет качество молока на доходность хозяйств и какие они несут потери от снижения сортности реализованной продукции на молочные заводы. За прошлый год пред- приятиями Омутинского района было сдано 7655,2 тонны молока, из них высшим сортом 28%, первым сортом 62,4%, вторым сортом 9,6%. В разрезе ферм картина по качеству молока выглядит довольно-таки пестрой. Для сравнительного анализа остановлюсь на показателях реализации молока высшим сортом, потому как от этого складываются основные результаты доходов и потерь в наших животноводческих хозяйствах.
Лучшим по качеству сданного молока за прошлый год стал СПК «Победа». Здесь высшим сортом было реализовано 61,2% от общего объема произведенной продукции. Второе место в этой строке заняло ООО «Подволошиномолоко», где высшим сортом сдано 32,1%. Третье место по качеству реализованного молока заняло ООО «Бизон». Здесь высшим сортом сдали 28,4%. Остальные места распределились следующим образом: ООО Сп «Ситниковское» - 12,7%, ООО «Яблочное» - 10,4%, ООО «Окуневское» - 9,9%. Как повлияли эти цифры на снижение доходов наших ферм, которые определяются таким экономическим критерием, как упущенная выгода. Оказывается, потери финансовых средств от низкого качества реализуемого молока очень существенны. В целом по хозяйствам района они составили 5 миллионов 400 тысяч рублей. Много это или мало от общего объема реализованной продукции? Расчеты показали, что за счет разницы в цене упущенная выгода составила 3% от общего объема сданного молока на предприятия переработки. И такая картина наблюдается на протяжении многих лет. Теряя ежегодно по пять миллионов рублей, производители молока могли бы на эти деньги построить не одно животноводческое помещение и закупить высокопродуктивный скот. От этого бы выиграли все - и производители молока, и его переработчики. Но компромисс в этом вопросе между ними до сих пор не найден. Несмотря на все усилия работников животноводства по повышению качества производимого молока, молзаводы находят массу причин, чтобы его снизить и списать свои убытки на хозяйства. Выйти из этого заколдованного круга поможет только договоренность по оказанию помощи со стороны переработчиков с хозяйственниками на взаимовыгодных условиях. Первые не оказывали бы финансового давления на производителей молока, участвовали вместе с ними в программах по различным направлениям развития молочного животноводства, в том числе: строительству ферм, замене оборудования, приобретению высокопродуктивного скота и борьбе с лейкозом. Вторые, имея дополнительные финансовые возможности, развивали бы свои хозяйства, наращивали молочную продуктивность скота, тем самым закрывали потребность производственных мощностей в сырье для переработчиков. Тогда тандем «производители и переработчики» работал бы вечно. И упаси господь нам вернуться снова к уровню 90-х годов, когда совхозы, вырезав молочное животноводство, практически парализовали работу молочных заводов. Кому тогда от этого было легче? И стоит ли снова наступать на те же грабли?