Непростое это дело – пимокатное ремесло. Тут расчёт, сноровка, усердие да аккуратность необходимы. Сумей-ка сделать так, чтобы нужный размер тёплых да мягких валенок ещё имел бы изящество. А ведь веками умели пимокаты угождать, ценились мастера. В цене они и сегодня.
Пимокатное ремесло освоил житель села Солобоево Денис Панкратов. И мастер уже авторитетный в районе. Впрочем, дело это семейное – в подмастерьях жена Светлана.
Разговор мы ведём в мастерской, расположена которая в ограде дома Панкратовых на улице Садовой. Вот что говорит Денис:
– К ремеслу этому я давненько приглядывался. Дело в том, что Светланина бабушка – Мелиса Нефёдовна – была классным пимокатом. И решил продолжить дело, начал уже осваивать, но разъездная моя в то время основная работа на железной дороге, я был начальником поезда, не позволила вплотную заняться. А когда по состоянию здоровья пришлось оставить дела дорожные, стать безработным, то в Центре занятости мне сказали о стартовой поддержке программы «Самозанятость». Решил заняться пимокатным делом. Есть теперь вот эта мастерская.
В просторном помещении – станки, шерстобитка, горячая вода… Всё необходимое для весьма трудоёмкого процесса – в наличии. Запас шерсти имеется. Готовая продукция выставлена на столе.
– Эти валенки – на заказ. Фильцевание – сухое валяние – забота Светланы. Украшение детской обуви – её рук дело. Колодки используем старинные, есть те, по которым сделаны валенки ещё Светланиной маме когда-то.
– Эксклюзив – каждая пара?
– Вот именно. С заказчиком выбираем фасон, делаю необходимые замеры…
Денис показывает процесс изготовления, рассказывает о технологии производства.
– А где шерсть берёте?
– Покупаем. Многие ведь в районе держат овец. Есть постоянные поставщики. Но не всякая шерсть годится для нашего дела, потому выбираем.
Цена на валенки вполне доступная, значительно ниже заводской, но есть качество, да ещё и сделана обувь по выбранному цвету, размеру ноги заказчика. Будет зимой спрос на пимы фасона сибирского, мягкости приятной, тёплости надёжной!
Н.Терентьева