Медиакарта
20:13 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Животноводство: положение критическое…

Повестка дня очередного аппаратного совещания, состоявшегося в администрации района в понедельник, 25 января, включала в себя несколько вопросов, главными из которых глава района Е.М. Золотухин обозначил итоги работы в отрасли животноводства за 2015 год и проведение зимнего отопительного сезона.

По животноводству аналитический доклад представил первый заместитель главы района А.Е. Филиппов. 

Как было отмечено, основное направление, на котором сейчас заострено внимание департамента АПК и правительства области, – развитие ЛПХ и предприятий по крупному рогатому скоту, и конкретно - наличию коров. 

- Увы, нашему району здесь нечем хвалиться, - отметил Алексей Емельянович. - Если говорить конкретно по предприятиям, то большинство сохранило поголовье, но лишь единицы дают положительный итог. Так, в СПК «Даньково», по сравнению с 2014 годом, плюсом идёт 18 коров – всего там их 162 головы. В Полом – было и осталось 100 голов. В крестьянских хозяйствах ситуация такова: А. Севастьянов – плюс 3 головы (всего 85); А. Третьяков – 60 (60); О.Ж. Байканов – 62 (62); В.И. Баженов – 29 (недавно приобрел 20 телочек, у которых идет отёл); Я. Печерин – 22 (также есть телочки, и к лету поголовье коров увеличится); Г. Снегирев – 31 (плюс 3); А. Ульянов – осенью купил 16 телок. Всего за 2015 год добавилось 26 коров, общее их количество здесь – 267.

Более тревожная ситуация в ЛПХ: по данным похозяйственного учета в них содержится 1702 коровы, было - 1913 (минус 211). В то же время, в целом по поголовью КРС есть небольшой плюс – всего в крестьянских и личных хозяйствах - 4269 голов, что на 76 больше, чем в 2014 году. 

Со уменьшением идут показатели по свинопоголовью и овцам. 

Отдельно А.Е. Филиппов остановился на производстве молока, отметив, что здесь также наблюдается снижение результатов – минус 100 тонн. Надой на фуражную корову на предприятиях идет с минусом 449 кг (4512 кг), по реализации – минус 39 тонн, в ЛПХ – надой на корову с плюсом 246 кг (4746 кг.), но реализация – минус 182,7 тонны. Всего за 2015 год было сдано 2903,7 т. молока. 

В разрезе сельских поселений по ЛПХ ситуация также тревожная: минус 14 коров за год в Армизонском, 17 - в Ивановском, 36 – в Калмакском, 39 – в Капралихинском, 35 – в Орловском, 41 – в Прохоровском, 33 – в Южно-Дубровинском; и только в Красноорловском и Раздольском добавилось по 2 головы. 

Более-менее стабилизировалось положение мини-ферм – все 6 функционируют, и поголовье составляет 266 коров (2014 г – 256), нетелей – 55, и общее количество скота – 542 головы. Однако производство молока снизилось – на 87 тонн, также, как и реализация, - минус 8% от прошлогоднего. 

Что касается общей сдачи молока, то на 10% больше по сравнению с 2014 годом реализовано от Раздольского поселения, на 11% - Ивановское, на 7% - Орловское, на 1,6% - Краснорловское, остальные – с минусом, причем самое большое снижение в Прохоровском с/п – на 17%. В то же время, за счет увеличения цены на молоко денежных средств было получено больше на 661 тыс. рублей.

Первый заместитель главы района обратил внимание на такой факт: согласно анализу, проведенному управлением сельского хозяйства, большую часть молочной продукции сдают именно те хозяйства, которые содержат более 3 коров, они же, соответственно, и имеют больше дохода. В качестве примера он привел Ивановское поселение, где содержат 183 коровы в 119 товарных дворах (всего дворов – 276), и только 35% из них занимаются реализацией продукции. Трудоспособного населения – 422 человека. При этом хозяйства, где 3 и более коров, сдают 73% от всего молока. И так далее: в Калмакском от 25 дворов поступает 83%, в Красноорлово от 16 – 79%, в Орлово от 15 – 62%... В целом по району 79% молока сдает 121 ЛПХ, имеющее 3-х и более коров…

- Я думаю, тут особой морали выводить не надо: все, кто хоть немного разбирается в сельском труде, понимают – уход, что за одной коровой, что за тремя, практически одинаков, разве что сена побольше надо, - отметил Алексей Емельянович. – А вот в прибыли разница – ощутима… Поэтому наша задача – и помогать тем, кто уже имеет солидное стадо, и всячески поддерживать тех, кто задумал увеличить поголовье. Со своей стороны, специалисты управления сельского хозяйства объедут все поселения, побывают во всех больших хозяйствах, чтобы разъяснить меры поддержки, что-то подсказать, чему-то научить…

Глава района Е.М. Золотухин заметил, что ситуация по животноводству, можно сказать, критическая, и вина в этом, как администрации района, так и глав поселений.

- Если люди избавляются от коров, то, значит, мы недорабатываем, - подчеркнул Евгений Михайлович. – Потому что в селе другой кормилицы нет. И надо срочно принимать какие-то меры… За ближайшие две недели управление сельского хозяйства, совместно с главами поселений, должно внести свои предложения по поддержке ЛПХ, активизации работы по воспроизводству дойного стада, увеличению производства молока и мяса... 

О ходе отопительного сезона на совещании рассказал заместитель главы района по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садинов. Было отмечено, что за зимние месяцы 2015 года и январь 2016 крупных аварий и чрезвычайных ситуаций не зафиксировано. Поступали обращения граждан по поводу нарушений теплового режима, и в некоторых случаях претензии были обоснованы: в частности – ниже нормы была температура в больнице, в Доме ветеранов по улице Кондратьева,1, в жилом доме №99 по улице Ленина районного центра и в Орловской школе. Проблемы решались за счет повышения температуры теплоносителя. 

Оправдали себя и затраты, понесенные на котельных, где производилась замена оборудования, – при снижении потребления ресурсов, заметной разницы в температуре не было. 

В планах на 2016 год – ремонт центральной котельной в с. Армизонское. Решается вопрос по котельной в Капралихе – по переводу на пиролизные дровяные котлы. В процессе разработки краткосрочная программа по ремонту 12 многоквартирных домов, в том числе в 9 планируется заменить систему отопления. Также Мразбек Зейнешович довел информацию по планам ремонта котельных в целом по району.

О предстоящей юбилейной дате на аппаратном рассказала зам. главы района по социальным вопросам И.Г. Паутова:

- В 2016 году исполняется 100 лет со дня освящения православного Троицкого храма в д. Шабалино. Пройти мимо такого события, которое позволит сохранить и преумножить народные традиции, вывести на новый уровень духовное воспитание подрастающего поколения и обратить внимание на сохранение памятников культурного наследия, было бы неправильно. Поэтому распоряжением главы района был создан оргкомитет, который займется организацией торжественных мероприятий.

Также она коротко ознакомила с планом работы по данному направлению.

- Пользуясь случаем, хотела бы обратиться и ко всему населению, - сказала Ирина Геннадьевна. – Юбилейная дата – это событие районного масштаба, и поэтому не хотелось бы, чтобы кто-то наблюдал со стороны, а потом делал критические замечания - мы готовы выслушать и обсудить все предложения и инициативы по проведению мероприятия. Кроме того, были бы очень благодарны за любую помощь. И есть еще одна просьба: наверняка, в семейных архивах армизонцев есть какие-то материалы, фотографии, связанные с Троицким храмом, и было бы хорошо, если бы жители поделились ими. Безусловно – затем все будет в целости и сохранности возвращено владельцам. Все можно представить в отдел культуры, молодежи и спорта администрации района или в центральную районную библиотеку. 

В ходе обсуждения предстоящего юбилея, было отмечено, что храм требует ремонта, а поскольку лишних денег в бюджете нет, то финансовая проблема требует немедленного решения.

Далее на совещании рассматривались вопросы об установке памятников участникам Великой Отечественной войны, уровню заболеваемости в образовательных учреждениях и предстоящему пожароопасному периоду.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО