Давно заметила, что когда с молодых лет в человеке воспитывают порядочность, честность, ответственность, доброту и приучают к труду, то он всю жизнь остаётся таким, какие бы не пришлось пережить трудности.
Вновь об этом задумалась за разговором с Афанасием Павловичем Горбуновым из села Боровлянки. Он родился в 1931 году. Его родители были из простых рабочих, вступили в коммуну, которая располагалась в деревне Тарасово, недалеко от Гришина.
– По рассказам матери, вскоре коммуна распалась, корма никто не заготавливал, и весь скот вымер, – вспоминает Афанасий Павлович. – Родители вернулись в деревню Мороково. Жили очень тяжело. В колхозах вкалывали за трудодни. В поисках лучшей доли Горбуновы переехали в деревню Глубокая. Отец с матерью трудились в общественном животноводстве, ухаживали за скотом, пасли его всё лето на займище в десяти километрах от населённого пункта. Мы тоже с ними уезжали и жили в бараке вместе с другими семьями.
Казалось, жизнь пошла на лад, но грянула война. Его отца, Павла Петровича, не взяли на фронт по возрасту, отправили в трудовую армию. Работал в шахтах Кемеровской области, оттуда и пришла похоронка в 1943 году. Мать, Евдокия Юдаевна, осталась одна с шестерыми детьми. Круглыми сутками она пропадала на работе, прибегала попроведовать ребятишек только ночью. Выживали, как могли. Ели только хлеб, который получали по карточкам, а летом выручали лесные растения. После войны голодали ещё сильнее. Перебрались обратно в родную деревню Мороково, многодетную семью Горбуновых приютила сестра матери. К следующей зиме вырыли землянку, позже обзавелись мало-мальским домишком. В огороде начали сеять овощи, всё же полегче пошла жизнь. В школе Афанасий толком не учился, окончил всего три класса. В 14 лет его взяли на работу в колхоз, сено возил на лошадях, потом определили в конюхи.
В 1945 году в честь Дня Победы Афанасий посадил тополь рядом с домом. До армии он успел построить для матери новую избу. Служить его отправили на остров Сахалин, после окончания полковой школы получил звание младшего сержанта.
– В армии мне нравилось: сытый, одетый и учат всему, – говорит Афанасий Павлович. – Я был командиром противотанкового орудия. Мне вручали нагрудный знак «Отличник-артиллерист», давали денежную премию, выслал её матери, чтобы уплатила налог.
Три года службы пролетели незаметно. Вернувшись домой, Афанасий Горбунов поступил в Ишимское училище механизации сельского хозяйства. Он выучился на тракториста и устроился работать в Усть-Ламенскую машинно-тракторную станцию. Доверили молодому специалисту комбайн «Сталинец-6», который отходил уже тринадцать сезонов. Он не сталкивался с такой техникой на практике, даже не знал, как заводится. Потихоньку разобрался во всём, спустя несколько лет дали почти новый комбайн. На нём не раз становился передовиком на соревнованиях трудового соперничества.
В начале 60-х поручили Афанасию Горбунову, как ответственному работнику Алексеевской фермы Усть-Ламенского совхоза, освоение нового направления в полеводстве – выращивание кукурузы. Сам приспосабливал технику, изобретал способы сева.
– Натягивали проволоку квадратами и так сеяли, чтобы выходили ровные рядки, – уточнил он. – Под моим руководством работала целая бригада, получали хорошие урожаи. Десять лет был кукурузоводом. За высокие показатели поощряли Почётными грамотами.
После семнадцати лет работы в полеводстве Афанасию Горбунову предложили освоить профессию ветфельдшера. От Боровлянского совхоза направили на курсы повышения квалификации в посёлок Московский. Без единого замечания проработал пятнадцать лет на Горбуновском животноводческом комплексе. В общем стаде было около полутора тысяч голов.
– В шесть часов утра всегда появлялся на ферме, во время массового отёла ночью по два раза выезжал на проверку, практически не было падежа телят, – рассказывает Афанасий Павлович. – В первый же год работы обнаружил у коров туберкулёз, стадо обновляли полностью. Много возникало проблем с кадрами, не хватало специалистов. Не знаю, откуда у меня брались силы. Четыре года на лодке добирался по реке Вагай из деревни Алексеевки, где жили с семьёй, в Горбуново – на работу. Стало попроще, когда переехали в 1978 году в Боровлянку. Перед выходом на пенсию трудился скотником на откорме отборного молодняка. На своём подворье держали большое хозяйство, успевал приглядывать и за домашней живностью. Сейчас выращиваю кроликов и кур, не могу сидеть без дела.
Любимые животные Афанасия Горбунова – собаки и лошади. Говорит, они понятливые. За свою жизнь обучил сотни лошадей. На протяжении тридцати лет он участвовал в традиционном районном празднике «Проводы русской зимы», выступал за Боровлянский совхоз на скачках в заездах на рысаках и тройках. Первую победу одержали вместе с жеребцом по кличке Чудный, она особенно запомнилась, хотя потом было завоёвано ещё много призовых мест и титул «Чемпион района». В семейном архиве хранятся медаль, грамоты и «Ленинец» 1973 года выпуска, в котором опубликована статья об его успешном выступлении.
Супруги Афанасий и Валентина Горбуновы прожили вместе почти 60 лет и до сих пор смотрят друг на друга с любовью и уважением. Вырастили двух дочерей. Лидия живёт в Ялуторовске, 35 лет проработала учителем. Галина – по образованию бухгалтер, устроилась на работу в Урае, больше тридцати лет трудится в налоговой инспекции. Сегодня радость жизни четы Горбуновых – пять внуков и семь правнуков.
– Хотя у меня было трудное детство, иной раз те годы даже и вспоминать не хочется, но я – счастливый человек, – подытожил Афанасий Павлович. – Много хорошего успел сделать в жизни, дождался внуков и правнуков, горжусь своими родственниками, все Горбуновы – трудолюбивые. Внуки составили и подарили нам генеалогическое древо, начиная с наших прадедов. Получилась огромная родословная. Слежу за общественной жизнью села. Радуюсь восстановлению Горбуновской животноводческой фермы. Иногда бываю у них в конторе, сторожа сидят в костюмчиках, как в офисе. Созданы прекрасные условия для работы, не то что в наше время, сплошь был ручной труд. Одна беда – не хотят люди работать, уже и пятнадцати тысяч рублей зарплаты недостаточно.
Горбуновы не жалуются на трудную жизнь и не просят о помощи, они привыкли обходиться собственными силами. В доме – уют, есть водопровод и санузел, во дворе – чистота.
– Мы оба любим порядок во всём, – говорит Валентина Александровна. – Как поженились, муж сразу всю тяжёлую работу на себя взял, берёг меня. За всю жизнь всерьёз ни разу не поссорились, только по мелочам изредка спорили. Дай Бог всем так дружно прожить семейную жизнь, как нам удалось.
Первого февраля А.П. Горбунов отметит 85-летие. Мы поздравляем ветерана труда с юбилеем. Он говорит, что в любом возрасте надо радоваться жизни, ценить каждое мгновение, любить животных, чаще бывать на свежем воздухе.
До сих пор 9 мая Афанасий Павлович вместе с близкими приезжает к тому самому тополю, что посадил 70 лет назад. Сейчас дерево стоит в чистом поле, ему хочется сохранить этот символ для потомков как можно дольше.
Фото Алексея БОДРОВА