Медиакарта
0:15 | 18 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новости Приисетья

08:04 | 29 января 2016
Источник: Заря

Такое не забывается

Одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны – блокада Ленинграда, которую советские войска сняли 27 января 1944 года. В прошлую пятницу специалисты ПКК и центральной библиотеки провели в деревне Кирсанова мероприятие «Блокадной памяти страницы». В зале сельского клуба была развёрнута выставка с экспонатами из фондов ИНКМ им. А.Л.Емельянова, посвящённая трагедии длиною в 900 дней. Никого из присутствующих не оставили равнодушными кадры документальной кинохроники времён блокады. Звучали стихи О.Берггольц, Р.Рождественского, Ю.Воронова. Особые эмоции вызвало прослушивание седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича, написанной композитором в осаждённом городе. Жительница Кирсановой Фёкла Григорьевна Степанова поделилась воспоминаниями о своём отце, погибшем на фронте.

Ветераны подают пример

В шороховском спорткомплексе в рамках XII спартакиады поселения состоялись соревнования по стрельбе и дартсу. В первом виде победу одержала команда предпринимателей, которую представляла семья Ламбиных.

Успешно выступили ветераны, завоевав серебряные награды сразу в двух дисциплинах. В составе их сборной – Галина Оробий, Николай и Виктор Корякины. Спортсмены ООО «Комплекс» довольствовались бронзой. В дартсе выиграла команда ООО «Зерновое», на третьем месте – ОАО «Абсолют».

Понятнее, когда наглядно

Русские народные сказки и поговорки полны слов, пришедших в наши дни вместе с содержанием эпосов и речью их героев. Читая или слушая произведения, дети не всегда понимают значение или названия предметов.


Бывший учитель, а сегодня заведующая рафайловским музеем Л.Н.Шапёнкова проводит для младших школьников тематические уроки-сказки. В залах краеведения ребятишки не только наглядно видят короб, в котором Медведь нёс Машу, или как выглядит берестяной туесок, но и сами старательно, как Баба Яга, пытаются действовать ухватом, нести, как Хаврошечка, на плечах коромысло, вместе с Мальчиком-с-пальчиком крутить жернова.


– С большим интересом они узнают, как наши предки пользовались предметами старинной утвари. Стараются понять смысл поговорок и пословиц. Например, что имеется в виду, когда говорят: «Носить воду в решете», – рассказывает Людмила Николаевна.