Медиакарта
1:20 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть идеи – будут и решения

08:22 | 29 января 2016
Источник: Заря

Ключевой темой сегодняшнего дня и на уровне области, и на уровне нашего района остаётся привлечение инвестиций.

Никто не будет вкладывать средства в заведомо убыточные проекты, поэтому каждое вложение тщательно продумывается, оцениваются возможные риски. Сегодня в Исетском районе реализуются различные инвестпроекты. Выгодное географическое положение, объём имеющихся земель достаточно привлекательны для инвесторов. Основные вложения осуществляются в развитие сельского хозяйства и переработку.


Об инвестициях и некоторых итогах прошлого года наш разговор с главой района Н.В.Теньковским.


– Между руководителями предприятий есть понимание важности проводимой работы, – отметил Николай Владимирович. – Директор предприятия «Русское поле» Владимир Иванович Иващенко передаёт 1713 гектаров предприятию «ЗапСибХлеб-Исеть», где директор Александр Александрович Малышкин намерен расширять производство. Уже оформляются кредиты на эти цели. Сегодня идут переговоры об овощехранилище, крупяным производством будет заниматься «Русское поле». В перспективе рассматриваем вопрос развития картофелеводства и овощеводства.


– Как оцениваете итоги прошедшего года?


– Планы и задачи, которые были поставлены на 2015 год, выполнены. Поголовье крупного рогатого скота существенно увеличилось. Рост произошёл за счёт предприятий «ЗапСибХлеб-Исеть», «Эвика-Агро», «Кукушкинское». Выросла реализация молока, и план полностью выполнен.


– На прилавках магазинов уже появилась и нашла своих покупателей новая продукция под маркой «Исеть-Молоко».


– Сегодня руководители сельхозпредприятий заявляются на реализацию сырья в «Исеть-Молоко». Семнадцать образовательных учреждений – и школы, и детские сады – заключили договоры с этим предприятием на поставку продуктов питания.


– Своё и для своих – это здорово. Не менее интересна и экономическая составляющая развития района.


– Бюджет прошлого года перевыполнен на пять процентов по собственным доходам, то есть практически все налогоплательщики свои обязательства выполнили.


– Больной вопрос – жилищно-коммунальная сфера.


– На сегодняшний день итоги года ещё не подведены окончательно, поэтому говорить о положительных или отрицательных результатах пока рано. К марту мы закончим реорганизацию предприятий из шести в одно. Сейчас решается вопрос по повышению мощности подачи воды в райцентре. Возможно, летом, в период полива огородов, придётся в какие-то определённые часы подавать воду напрямую, не через очистные сооружения.


– Такой показатель, как ввод жилья, тоже не на последнем месте.


– Он составил сто сорок процентов к уровню 2014 года, но это индивидуальное строительство. Таких домов введено 276. К сожалению, возведение жилья для бюджетной сферы в 2015-м не велось. Не выполнена и программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. На протяжении двух лет подрядчики не исполняют свои обязательства, поэтому будем искать других, более добросовестных.


– Потребительский рынок?


– В 2015 году он показал хорошие результаты. Розничный товарооборот составил два миллиарда двести шестьдесят миллионов рублей, или на шесть процентов выше показателя 2014-го.


– Разговор мы начали с инвестиций, давайте на них же и завершим.


– Ещё раз подчеркну, что в нашем районе реализуются больше двадцати инвестиционных проектов. Кроме того, что будут создаваться новые рабочие места, это положительно отра-зится на экономике района. Ещё раз хочу обратиться к предпринимателям: предлагайте свои идеи по реализации новых или по расширению уже действующих проектов. У нас для этого есть все возможности – предоставление земельных участков, налоговые льготы, информационное сопровождение.


Подводя итог очередного разговора с главой района Н.В.Теньковским, остаётся лишь отметить, что институт взаимодействия власти и бизнеса у нас активно развивается.

Автор: О.БЕШЕНЦЕВА