Медиакарта
21:18 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Мы здесь счастливы!»

08:52 | 29 января 2016
Источник: Слава труду

• Прикипели душой к деревенской жизни супруги Львовы.

В Малиновском сельском поселении есть деревушка с громким названием – Северная. Почему ей его присвоили чуть более ста лет назад – я не знаю, но то, что люди, в ней проживающие, закалены сибирскими морозами, трудом и самой жизнью, это точно. Хорошим примером этому служат супруги Юрий Тимофеевич и Александра Павловна Львовы, которые вместе живут здесь уже более 62 лет.

Александра Павловна родилась в деревне Ангарка Балахлейского сельсовета в 1937 году. Папа работал счетоводом, мама была колхозницей. Родная деревня запомнилась ей многолюдной и весёлой несмотря на все выпавшие тяготы.

– Хотя и еда была не каждый день, но работали, устали не знали. Я, конечно, ещё маленькой была, но хорошо помню, как за взрослыми подгребала сено на покосе, поля пололи. Детей много было, вечером кино привезут – мы скорей бежим, радуемся. Деревенские жили дружно, в гости друг к другу ходили, а чтобы дом на замок закрывать, так и понятия такого не имели: ни крючков, ни замков ни у кого не было до недавнего времени. А сейчас что? Друг друга боимся! – очень эмоционально говорит Александра Павловна.

– Когда папа вернулся с войны, то его перевели счетоводом в Северную, здесь тоже сначала колхоз был, потом нас переименовали в совхоз, стали деньги платить, по рублю в день зарабатывали, но и этому мы рады были: где мыла купишь, где на красивый платок сэкономишь. А в пятьдесят четвёртом за Юру вот замуж вышла, ребята пошли, пятерых мы родили и вырастили, но старший сын у нас уже умер. Сейчас мы богатые: у нас 13 внуков и 11 правнуков. Дома хозяйство всегда большое держали, оба работали и всё успевали. Свиноферма была нашей гордостью, я там звеньевой много лет трудилась. Помню Панфилов, первый секретарь райкома был, каждую неделю к нам приезжал. Областное начальство также бывало нередко: Богомяков как-то средь ночи всех рабочих собирал, чтоб мы ему рассказали, как дела идут на ферме. Он из Тобольска мимо нас ездил и оставался тут отдыхать иногда. Хорошее время было, – вздыхает Александра Павловна.

Юрий Тимофеевич в Северной – коренной житель. Ещё до образования деревни, недалеко отсюда, на хуторе, выросла его мама. Родилась она в деревне Ашлык, родители её умерли от тифа, и она осталась сиротой, вот и жила у приютившей её бабушки. Отца привезли из «России» – так тогда называли переселенцев из центральных областей.

– Тут много хуторов было, я и сейчас помню, где они стояли и где были их поля, а вот как они там жили, рассказать не могу, я тогда ещё не родился. Из рассказов матери о смутном времени знаю, что в болотах на островах расположились банды, но бабушку не трогали. Они жили на Сергеевом хуторе, держали много коров и другой скотины, загон большой был, поля сеяли. В общем, крепко жили. Накладут хлеба, картошки, сала в мешок и возле окна у форточки повесят на гвоздь, так и откупались. А кто не давал ничего, то тех и сжигали и скотину угоняли. Я на месте этого хутора недавно был, там всё ещё ямы не позарастали, где когда-то дом стоял. А себя, сколько помню, всё время был с отцом, всю колхозную работу видел и знал с пелёнок, – рассказывает о себе Юрий Тимофеевич.

– Когда отец ушёл на фронт, меня отправили на луга сено заготавливать, я же к коням привычный был, не боялся. Грёб на них, копны возил, потом быков дали, на них работал. По состоянию здоровья меня в армию не призвали, и в 1952 году пошёл работать трактористом. Начинал – на колёснике помощником, потом стал старшим рулевым, через три года получил гусеничный. В 1959-м назначили бригадиром тракторной бригады, потом взял прицепной комбайн, потаскал его несколько лет и перешёл на самоходный, четырнадцать уборочных на нём провёл. Был и механиком, и управляющим свинофермой пять лет работал, до сих пор жалко, что её ликвидировали. А электричество в деревне и на ферме проводили сами, в первый день много народу вышло, женщины ямы копали, я столбы поднимал трактором, а мужики их поправляли и утрамбовывали.

И соединяли сами, по лампочке в каждый дом. Обо всём рассказывать, так тут ни на одну книгу наберётся, – вспоминает трудовую биографию собеседник.

Личное подсобное хозяйство супруги держали всю жизнь, не отказываются от него и сейчас несмотря на почтенный возраст, ведь главе семьи уже 84.

– Живность-то у нас всякая есть и ныне, только уже не в таком количестве как раньше. А как без коровы жить или без своего куска мяса? Что не можем сделать сами – детей вызываем. Дед дров напилит, вытащит на тракторе из леса, расколет, а уж сложить – это их работа. Раньше сено сами косили, так они нам по пять и больше стогов намётывали, а сейчас что, деньги заплатишь, и тебе его домой привезут. Я-то уже плохой Юре помощник, только корову подоить, да навоз помогу почистить, а всё остальное на улице он сам делает, а я в избе копошусь, – говорит хозяйка ухоженного дома.

Прикипели душой к деревенской жизни супруги Львовы. В молодые годы, когда начали распадаться колхозы и крестьянам предоставили небольшую свободу выбора места жительства, Юрий Тимофеевич делал попытку найти лучшую долю. Вот только, чтобы устроиться в городе, нужна была трудовая книжка, её как раз и не отдали ему в МТС, хорошие трактористы нужны были и в деревне. Сейчас об этом не жалеет. Знающие о тяге родителей к земле дети, живущие в Тюмени, решили перевезти их поближе к себе и купили им домик в одном из пригородных сёл, но они наотрез отказались. «В родной земле хочу лежать», – дал отец им ответ.

– Я здесь жить уже приспособился, помощник вон какой, красавец стоит – МТЗ-82. Огород на нём сам пашу, да и деревенским ещё в этом помогаю, есть к нему сенокосилка, грабли, телега, сейчас лопата приспособлена снег чистить, осенью навешиваю самодельные вилы на него и навоз развожу, в общем, что смог, то механизировал. Дрова пилить люблю, с корня вот только не валю уже года три, нанимаю. В поле пилили прошлый год с парнем нанятым, он молодец, хорошо работал, ну а я старался не отставать, он бачок сожжёт, и я – столько же. Хорошо в деревне, благодать: утром выйдешь во двор – корова мычит, вроде как здоровается, поросюшки хрюкают, петух поёт, идешь, управляешься и возраст не замечаешь, жить хочется! На молодых вот некоторых смотреть больно, не работают, дома поесть нечего, а животину какую-нибудь содержать в тягость считают. Скот в деревне можно держать, богатства большого не наживёшь, но с голоду помереть он не даст, – подытожил крестьянин с ещё колхозным стажем.

Трудовую биографию супругов можно проследить по почётным грамотам и медалям: «За трудовую доблесть», «Отличник Социалистического соревнования», «Победитель Соцсоревнования», «Ветеран труда», юбилейные медали. Недавно заветная шкатулка пополнилась ещё одним, самым дорогим сердцу ветерана экспонатом, как его называет Юрий Тимофеевич – отцовским подарком, – тем самым «смертным медальоном», благодаря которому останки его отца недавно были привезены на родину (см. «Слава труду» № 42 от 22 мая 2015 г.).

– Теперь-то я уже точно никуда отсюда не уеду, мы здесь счастливы, нам бы ещё газ в баллонах завозили сюда как раньше и автобусную остановку сделали, и здесь бы вообще рай был, – вынес уверенный вердикт Юрий Тимофеевич.

К счастью, с подобными людьми во время служебных командировок приходится встречаться нередко. Всей своей жизнью они показывают пример молодым поколениям, доказывают, что можно вынести любые удары судьбы и в итоге оказаться самым счастливым человеком.

• Записка из смертного медальона бойца Советской армии Т.Л. Львова.

Фото: автор

Автор: Сергей СТЕПАНЮК