(Окончание. Начало в №№ 74, 75, 76, 77, 78)
- Много ли требуется переписчиков?
- Всего в России для проведения Всероссийской переписи населения 2010 года будет привлечено около 700 тыс. человек переписного персонала, из них почти полмиллиона - переписчики.
- Кто привлекается к работе в качестве переписчиков и других временных переписных работников?
- Основную часть временных переписных работников составят студенты высших и средних специальных учебных заведений. Молодые люди легче налаживают контакты с различными категориями населения, эрудированны, поэтому лучше обучаются, четко понимают поставленные задачи, более мобильны.
Также в переписи населения могут принять участие работники предприятий и организаций, которые на период проведения переписи могут взять отпуск на основной работе, работники общественных организаций, пенсионеры, безработные и лица, ищущие работу. В сельской местности переписчиками обычно являются работники сельских администраций, представители сельской интеллигенции (учителя, работники клубов, библиотек и т. п.).
- Почему перепись проводится именно в октябре?
- В СССР переписи населения традиционно проводили в январе. Но в нынешних условиях это будет крайне тяжело. Достаточно того, что средняя январская температура гораздо ниже средней октябрьской. Осень имеет ряд преимуществ, переписчикам удобнее работать в условиях более долгого светового дня. Самое подходящее время - это октябрь. Все приехали из отпусков, студенты начали учиться. Пробная перепись 2008 года подтвердила приемлемость октября для проведения переписи. Большинство стран проводят перепись или весной, или осенью.
- Как узнать, правду ли сказал опрошенный?
- Принцип мировых переписей - доверие населению. Никаких документов, подтверждающих правдивость Ваших ответов, переписчик требовать не будет и запишет их в переписные листы, как скажете. Как показывает мировая практика, человеку «легче, проще» ответить правду, чем специально что-то выдумывать. Доля «шутников» незначительна и не влияет на качество результатов переписи.