Медиакарта
14:10 | 23 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Кто нам нужен?

Выпускники школ до 1 февраля определились с дисциплинами итоговой аттестации. Это значит, что они уже понимают, какие вузы и специальности будут штурмовать.

В тюменских учебных заведениях в приоритете технические специальности - на них, как правило, выделяется больше всего бюджетных мест. Но «закрыть» эти места часто удается с большим трудом.

Не наш уровень

- Большинство наших учеников выбрали физику и обществознание, - комментирует Ирина НОСОВА, директор СОШ №15 г. Тюмени. - Многие школьники хотят подстраховаться и будут подавать документы сразу в несколько вузов. Но поскольку само направление не меняется, то и экзамены там требуются одни и те же.

Русский и математику школьники сдают в обязательном порядке. Правда, после того как ЕГЭ по математике развели на базовый и профильный уровни, появился выбор. Профильный сдают те, кому этот предмет понадобится при поступлении в вуз. В СОШ №15, например, его выбрали 70% учащихся.

Правда, это, скорее, исключение. В приемной комиссии ТюмГАСУ, говорят: «У нас нет бюджетных мест на социально-экономические специальности, зато есть на инженерно-технические. Но в прошлом году с набором практически в 800 мест нам с трудом удалось справиться - мы даже не могли найти столько школьников! Видимо, 34 балла по математике оказались для них серьезным барьером. К сожалению, эта тенденция продолжается. Возможно, директорам школ и проще отчитаться за базовый уровень, но мы с таким уровнем не берем. Разве можно доверить таким людям проектировать и строить здания?».

Гуманитарии в меньшинстве

Значительно увеличилось количество бюджетных мест на таких специальностях ГАУ Северного Зауралья, как «Агроинженерия» (с 75 до 90) и «Экология и природопользование» (с 15 до 28). С 10 до 7 уменьшилось количество мест на «Техносферную безопасность». Ни одного места в этом году здесь не выделили на «Землеустройство и кадастры». В остальном - практически без изменений. Так же, как и в ТюмГМУ. Здесь отмечают: в последнее время конкурс вырос даже на внебюджет.

В ТюмГНГУ тоже обещают: серьезных изменений не будет. Упор, как и обычно, будет делаться на «Нефтегазовое дело», «Геологию», «Прикладную геологию» и «Прикладную геофизику». На эти специальности выделяется наибольшее количество бюджетных мест. В ТюмГУ в этом году впервые выделят 18 бюджетных мест на «Юриспруденцию». Увеличится количество мест и на такие специальности, как «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (54 места), «Биология» (73), «Экология и природопользование» (69), «Физика». В этом году появились бюджетные места на «Менеджмент». А вот набор на «Экономику» небольшой - всего 10 человек.

Несмотря на то, что предметы для сдачи ЕГЭ выпускниками уже выбраны, сейчас не поздно еще раз обдумать выбор будущей профессии. Специалисты советуют смотреть не столько на престижность специальности, сколько на ее востребованность на рынке труда. Тогда через пять лет не придется жалеть о своем выборе.

К СВЕДЕНИЮ

Кто нужен на рынке труда в регионе?

♦ Технические и ИТ-специалисты

♦ Специалисты в сфере медицины

♦ Эксперты в области реализации товаров и услуг

♦ Рабочие

Автор: Ульяна ПЛЮСНИНА (фото Галины БЕЗБОРОДОВОЙ)