Медиакарта
2:56 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

О РОДНОМ КРАЕ - С ЛЮБОВЬЮ

10:54 | 03 февраля 2016
Источник: Знамя Труда

В исторических чтениях, проводимых редакцией газеты «Знамя труда» совместно с директором Центра историко-краеведческой работы Татьяной Нестеровой, уже дважды принимал активное участие краевед-любитель из Викуловского района Виталий Николаевич Сильченко. Родной край он изъездил, исходил вдоль и поперёк, многое увидел, сделал открытия для своих земляков, не согласился с толкованиями учёных по отдельным историческим фактам, запечатлел родные просторы в разных ракурсах.

Он охотно делится своими мыслями, выводами, находками с теми, кто интересуется историей родного края. Викулово возникло гораздо раньше Готопутово и Сорокино. Датой его основания считается 1691 год, когда приказчик Анциферов основал на Шаньгином мысу слободу Орлово Городище в составе Ишимского дистрикта. Было это 325 лет тому назад. А прежде здесь осваивали сибирские просторы казаки атамана Ермака, вытесняя хана Кучума из окресностей. Многие тайны хранят курганы на викуловской земле. Много легенд сложилось за  столетия. Например, о Собачьей горе. Виталий Николаевич считает, что таких мест, как Собачья гора, по стране много. И не с собаками ассоциируется название. С казахского «Саба-чай»  – (вид с горы на реку, где она делает петлю с узким перешейком – в форме бурдюка. «Саба» -- большой бурдюк, конский. «Турсук» -- малый бурдюк, козий или выделанный из конского окорока. «Бурдюк» же с тюркского (казахского, татарского и др.) – мешок из цельной шкуры животного (козы, лошади) для хранения жидкостей: вина, кумыса, чихиря и т. д. В наших краях долгое время жили татары, есть много татарских названий. Например, Яузяк, Кусеряк, Балахлей и т.д. В. Сильченко обращает  внимание на своеобразный «бурдюк», образованный около реки старицей. Обрусевшее название горы «Саба-чай» превратилось в «Собачью гору». Если смотреть вниз с горы, то  сверху можно увидеть«бурдюк» в форме сердца. К этому сердечку приходят семейные пары. Говорят, что пребывание около него укрепит их союз, подарит детей.

Вот как описала свои впечатления от увиденного Ольга Субботина:

 – Мне посчастливилось побывать на Собачьей горе в минуты заката июньского дня. Сказать, что это красиво,  –  ничего не сказать. Невольно замираешь, и кажется, что паришь в воздухе, когда солнце уходит за далёкие где-то там, внизу полоски деревьев. Долина окутана туманом или испарениями с озерка так, что ничего под ногами не видно, только ты один стоишь в каком-то нереальном пространстве. А затем, когда на долину опускается ночь, и перед собой видишь только одну луну, тогда сквозь мглу под ногами вырисовывается тонкое очертание серебряного сердца…

В альбом семи чудес Викуловского района в 2013 году вошли Свято-Троицкая церковь, икона Воскресения Христова (с. Осиновка), озеро Среднее, холм Чалпан, Собачья гора, увал Тяга (с. Балаганы), д. Анценск.

Есть своё видение у Виталия Николаевича и о событиях времён Ермака, о судьбе ханской царицы Сузге.

В дар Сорокинскому центру историко-краеведческой работы он преподнёс две весьма ценные в познавательном отношении книги из личной библиотеки и пригласил желающих увидеть красоты родного края, живую природу, исторические места, отправиться в поход вместе с ним.

Интересно, а сорокинцы могли бы рассказать историю своих сёл и деревень так же интересно и содержательно? Однажды мы уже называли семь чудес Сорокинского района. Может быть,  есть новые открытия? Ждём ваших отзывов и писем.

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА