Медиакарта
10:52 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

От игры - к олимпийским медалям

Хоккей - увлекательный, зрелищный и жёсткий вид спорта.

Считается, что впервые хоккей появился в Канаде, где была сформирована и первая профессиональная команда в 1904 г. В 1908 г. в Париже была основана Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ).

Правила игры в хоккей усовершенствованы, упорядочены и напечатаны в 1886 г. Согласно им количество полевых игроков уменьшалось с девяти до семи (вратарь, последний и задний защитники, крайние и центральный нападающие и ровер, действовавший около ворот соперника по всей ширине). Весь матч команда проводила в одном составе, из-за чего игроки очень уставали.

С 1904-го в хоккей стали играть «шесть на шесть», а также размер хоккейной площадки сделали стандартным (56х26 м).

Самыми престижными соревнованиями для национальных команд являются чемпионат мира и зимние Олимпийские игры, а также Кубок мира (с 1976 по 1991 г. - Кубок Канады). Но первым официальным состязанием для сборных стал дебютировавший в 1910 г. чемпионат Европы, где победила команда Великобритании.

С 1963 г. началась «золотая эра» советского хоккея. Команда СССР выиграла подряд девять чемпионатов мира (1963-1971 гг.) и трижды завоевывала золотые олимпийские медали (1964, 1968, 1972 гг.).

Последние годы российская хоккейная сборная выступает очень удачно. В 2008, 2009, 2012 и 2014 годах россияне стали чемпионами мира, в 2010 и 2015 г. стали серебряными призерами этого крупного турнира.

Интересная история лыжных гонок.

Первые соревнования по лыжным гонкам прошли в 60-е годы XVIII века в Норвегии. Дистанция их составляла 4 мили (примерно 8 км). Эти состязания вскоре перекочевали к шведам и финнам, позже в центральную Европу, стали распространяться на восток и уже к началу XX века появились в Японии. Соревнования происходили как внутри самих государств, так и на международном уровне.

В 1924-ом во французском Шамони состоялась первая зимняя олимпиада, в основе которой лежал лыжный спорт (гонки, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье). К концу ХХ века программа лыжных гонок заметно расширилась гонками с дистанциями, эстафетой, марафоном. Именно в такой последовательности проводились состязания для лыжников как на Олимпийских играх, так и на чемпионатах мира.

В Увате лыжные гонки послужили основой для развития профессионального спорта и открытия Детско-юношеской спортивной школы. Первые соревнования областного уровня также проходили по лыжным гонкам, а одно из лучших спортивных сооружений Тюменской области - Биатлонный центр имени А.И. Тихонова появился благодаря лыжникам-преподавателям, которые своими руками прокладывали лыжню и обустраивали базу.

Биатлон.

В нём переплелись лыжные гонки и стрельба, скорость и меткость. Как вид спорта, он достаточно молод: первый чемпионат мира по биатлону состоялся в 1958 г., в Олимпийскую программу его включили в 1960 г.

В середине ХХ в. были сформулированы принципы и регламент соревнований по биатлону. Состояли они из одного вида - индивидуальной гонки. К концу ХХ в. стали появляться новые дисциплины биатлона.

Правила биатлона преду-сматривают прохождения спортсменом определенной дистанции и стрельбы по пяти мишеням. В случае промаха биатлонист наказывается либо прохождением штрафного круга, либо штрафным временем, либо должен использовать дополнительные патроны.

Спринт в биатлоне - спорт-смены бегут 10 км (мужчины) и 7,5 км (женщины). Два рубежа стрельбы - лежа и стоя по разу. За каждый промах спортсменов штрафуют тем, что им приходится бежать дополнительный круг протяженностью 150 м.

Стоит отметить, что в спринте так спортсмены стартуют по очереди, и те спортсмены, которые бегут в конце данного соревнования уже знают результат тех, кто начинал эту гонку.

Гонка преследования в биатлоне неразрывно связана со спринтом. В гонке преследования спортсмены стартуют в том порядке, в каком они окончили спринт. Победитель спринта начинает гонку первым, а остальные с задержкой равной той, с которой они ему уступили в гонке спринта. Дистанция гонки преследования - 12,5 км у мужчин и 10 км у женщин с 4 огневыми рубежами. За каждый промах - штрафной круг.

Дисциплины биатлона - спринт и гонка преследования - тесно связаны между собой. Спортсмен, занявший высокую позицию по итогам спринтерской гонки, имеет хорошие шансы для того, чтобы быть в призерах в гонке преследования.

Масс-старт - это гонка с общего старта. В данной дисциплине спортсмены стартуют одновременно. Принимают участие в ней 30 лучших спортсменов по результатам рейтинга биатлонистов на данный момент. Дистанция масс-старта у мужчин - 15 км, у женщин - 12,5 км. Количество огневых рубежей - 4. За каждый промах - штрафной круг.

Индивидуальная гонка в биатлоне для мужчин предполагает дистанцию 20 км, для женщин - 15 км. Спорт-сменов ожидает 4 рубежа стрельбы по мишеням, 2 раза - стоя, 2 раза - лёжа.

На каждом из рубежей биатлонисту надо произвести 5 выстрелов по 5 мишеням соответственно. За каждый промах спортсмену начисляется одна штрафная минута.

Цена промаха в этой дисциплине очень высока, т.к. его уже не отыграть, при точной стрельбе у спортсмена появляются неплохие шансы на победу в этой гонке.

Эстафета в биатлоне отличается тем, что сборная каждой страны выставляет команду из четырех спор тсменов. Каждый из этих спортсменов пробегает по кругу длиной 7,5 км и проходит 2 огневых рубежа (лёжа и стоя). На каждую стрельбу по пяти мишеням спортсмену максимум дается 8 патронов (5 в винтовке и 3 дополнительных). Если спортсмен допускает промахи, ему приходится использовать запасные патроны, заряжать их вручную. Предположим, что спортсмену пришлось использовать все 3 запасных патрона и при этом у него остается непораженные мишени. В данном случае биатлонист бежит столько дополнительных кругов, сколько промахов он сделал.

Соревнования по биатлону довольно разнообразны. Наиболее престижные соревнования в биатлоне - это олимпийские игры, чемпионат мира и Кубок мира.

Фристайл - свободный стиль.

История фристайла еще совсем молодая. Он родился в 60-е годы ХХ века в Европе. Из развлечения он перешел в официальный вид спорта с тремя разновидностями: лыжная акробатика, могул и акроскинг (лыжный балет). По всем трем с 1978 г. проводится многоэтапный Кубок мира.

В Увате популярны лыжи и коньки.

Лыжные гонки и биатлон - ведущие виды спорта. Воспитанники Уватской ДЮСШ дорастали до титулов чемпионов России. Ежегодно на нашей территории проводятся крупнейшие российские соревнования по биатлону. Есть положительный опыт проведения международных лыжных гонок среди глухих.

В нашем районе созданы несколько баз для занятий лыжными гонками. Крупнейшая из них - Биатлонный центр им. А.И. Тихонова. Свои лыжные базы работают в Туртасе (от ДЮСШ) и Демьянском (создана инициативными жителями села). Стоит отметить, что там созданы лыжные трассы разного уровня сложности - для новичков, любителей и профессионалов. Работает освещение.

С открытием нового ледового корта появилась возможность вдохнуть жизнь в хоккей. Была закуплена форма, инвентарь, приглашены тренеры. Сегодня юношеская команда является неоднократным призером областных соревнований.

На ледовых кортах Уватского района проводятся и массовые катания на коньках, на лыжных базах можно вдоволь накататься на лыжах. Работает прокат (платный), доступ к спортивным объектам - бесплатный.

К концу 2016 года, то есть к следующему зимнему сезону, будет восстановлен горнолыжный спуск напротив Уватского биатлонного центра.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Подготовил Владимир НАСЫРОВ