Медиакарта
15:04 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хорошая привычка - иметь всё своё...

10:42 | 04 февраля 2016

Наш путь лежал к супругам Першаковым, проживающим в селе Иваново, где мы бывали уже не раз. Машина свернула на знакомую улицу и остановилась у большого деревянного дома, уютно расположившегося на краю...

Во дворе столкнулась с главой семейства Владимиром Анатольевичем, возвращавшимся с фермы. Он-то и проводил меня к уже поджидавшей нас хозяйке Зое Степановне...

Расположившись на диване в одной из комнат, я приступила к расспросам... Первое, о чём спросила — какие изменения произошли в хозяйстве со времени последнего нашего визита? Как сказали супруги, больших перемен не наблюдается — по-прежнему, 50 голов крупного рогатого скота, четыре из которых - чёрно-пёстрых дойных коровы.

- Берём курс на мясное направление, потому что молоко дешёвое — считаем, что мясом выгодней, - говорит собеседница. - Да и хлопот меньше, к тому же - эти животные не такие нежные и прихотливые, ведь для них главное — заветерье и хорошая подстилка. Их взаперти не удержишь - несмотря на минусовую температуру, любят гулять на свежем воздухе. Если вдруг похолодает, то всегда могут зайти в укрытие и отогреться.

Добавлю, что речь идёт о мясной породе «герефорд» - несколько голов Першаковы в своё время завезли из Падуна и СПК «Полое».

- Заготавливаете сено своими силами?

- Да, с сыном вдвоём косят. Техника для этого нужная имеется. Недавно приобрели пресс. Сначала, правда, хотели новый купить, но потом остановились на «бэушном», но импортного производства...

- Нынче травостой хороший был, да вот только качество плохое, - добавил, молчавший до этого супруг. - И откуда ему взяться, если под дожди попала большая часть скошенной травы...

- Но кто-то сумел заготовить корма ещё в конце июня?

- Это брат мой из Крашенёва, а мы опоздали всего на один день. Получалось, что больше заглядывали на погоду, чем работали. В 2014 году всё сложилось как раз наоборот - лето стояло практически без дождей, но зато и травы не наросло, поэтому даже покупать пришлось.

- Вы утверждали, что никаких изменений нет, а как же пилорама?

- А если честно, то знаете, как мы её купили? Взяли кредит на пресс, рассчитывая потратить одну сумму, а получилась другая. Вот на оставшееся и приобрели пилораму, иначе бы деньги разошлись не понятно куда. Сейчас ведь можно узнать обо всём не выходя из дома - через Интернет...

- Уже установили?

- Да, год назад. Но пока под открытым небом, зато успели «обкатать» - полученными досками перестелили в базе пол, привели в порядок загоны, заборы. Наверное, это привычка - иметь всё своё, - чуть улыбнувшись, продолжает Владимир Анатольевич. - Считаю, что пилорама, как те же болгарка или простая пила, просто необходима, да ещё при таком-то хозяйстве. К тому же, сын Сергей подумывает строить дом.

- Кстати, ведь он с семьёй живут отдельно, - а хозяйство держат?

- Оно у нас совместное, всё пополам, - разъясняет Зоя Степановна. - Без Сергея мы теперь уже никуда, он — наша основная сила. Отец всё больше по ремонту техники...

- Скажите, а ваши мужчины по-прежнему дружны со спортом?

- Как сказать... Старший ещё год назад всё не мог остановиться — бегал на тренировки три раза в неделю, а сейчас только иногда за ветеранов выступит, и на покой - к коровам... Надо, чтобы кто-то из них всегда на хозяйстве оставался, поэтому раньше делали это по очереди…

- Знаете, уже и силы не те, да и тяги уже, как раньше, нет, - дополнил супруг. – Наверное, действительно, возраст берёт своё…

- Может, ещё что-то планируете?

- Ой! Надо уже успокаиваться и помаленьку сокращать поголовье, - запротестовала женщина. – А молодёжь - как хочет...

- С реализацией мяса возникают проблемы? Или за эти годы отработана система сбыта?

- Пробовали разные способы – возить на север, в Тюмень, по знакомым и родственникам... - говорит Владимир Анатольевич. – Но, как показывает практика, самая лучшая реализация – это перекупщики. Отдал - и никакой тебе маяты.

- А цены устраивают?

- Если с этим всё в порядке, то дорожают энергоносители, а солярка вообще всё «съедает». Про запчасти тоже отдельный разговор - мало того, что дорогие, то ещё и не качественные. У «сороковки» вал полетел – купил новый, установил, но не успел поработать, как и он вышел из строя. Хорошо, что есть второй трактор, на котором животным и завозим тюки с сеном.

- Владимир Анатольевич, вы же глава крестьянско-фермерского хозяйства?

- Да.

-Сколько за вами числится гектаров земли? И чем её засеваете?

-Всего 36 га, из которых 15 отводим под овёс, в основном для свиней, а остальное занимает люцерна.

-Коровы в первую очередь её съедают, а уж напоследок оставляют лесное сено. От хорошего рациона и надои заметно повышаются, - добавила хозяйка.

- Хватает такой «вкуснятины» до выгона на пастбище?

- Нет. Тем более, что нынче очень много дождём попортило.

-Как пасётся ваш скот – отдельно или в общем стаде?

-В общем только коровы и тёлочки - это, примерно, около 30 голов. Пасём без пастуха - по очереди. Бычки остаются дома на откорме.

-Как часто в течение года сдаёте мясо?

-У нас одна система – как только надо солярки, или вдруг запчасть потребуется... А если ко всему ещё покупатель отдаёт предпочтение бычкам, то, бывает, что они не успевают вырасти до нужного веса… Правда, в прошлом году брали всех, без разбора…

-А молоко куда сбываете?

-Работаем с частниками, и раз в неделю увозим по заявкам в Армизон.

- Как думаете - какова основная причина не желания молодых связывать себя с ЛПХ?

- Любое хозяйство, тем более - крупное, требует постоянного присутствия, ведь лишний раз никуда не отлучишься. Скорее всего, это и тяготит молодёжь, - говорит Зоя Степановна. – Нам сын всё время повторяет – не умеете отдыхать, веселиться. Надо убрать скот - тогда покажем, на что мы годимся. Но пока, к сожалению, ни на что другое времени не хватает…

Хотя, как выяснилось, Владимир Анатольевич всё-таки находит час другой на рыбалку, и не только на неё: большое внимание уделяет детской площадке, установленной рядом с домом, которая с каждым годом пополняется чем-то новым. Например, сейчас подходит к завершению строительство «чёртового колеса»: осталось сделать кабинки обозрения, украсить - и домашний парк аттракционов готов. Для внуков дедушка всегда найдёт время…

...После осмотра игровой площадки, мы отправились на ферму, которая расположилась сразу за двором. Первыми, кто попался на пути, были свиньи и поросята-подростки, непринужденно прогуливающиеся по снегу, несмотря на морозный день. Также вольготно, можно даже сказать — вальяжно, прохаживались от одного тюка сена к другому «герефорды» разных возрастов. Эти милые животные, со смешным кудрявым чубом, с интересом разглядывали чужака, ступившего на их территорию. Кто-то, прикрыв глаза, грелся на солнце, другие лежали на «перине» в одном из «зимников» - сооружений из тюков соломы, с крышей и специальным навесом на входе, защищающим от ветра. Таких строений несколько. Справа в загоне мирно паслись лошади, которые при виде людей, подошли к изгороди, чтобы полюбопытствовать и покрасоваться на камеру. Впереди стояло основное здание, предназначенное для дойных коров, новорождённых телят. Около базы образовалась своя компания, неторопливо жующая сено из люцерны, от которой в воздухе разносился запах, чем-то напоминающий ароматный чай…

Обратно мы возвращались уже через, так называемую, «тракторную мастерскую», которая находится в некогда жилом помещении, что рядом с нынешним домом. На улице разместились комбайн, тракторы и пилорама... По мнению Владимира Анатольевича, это очень удобно, когда всё под рукой и всё — своё...

Автор: Лариса ЛАПУХИНА