Медиакарта
11:00 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Самое важное искусство

В Голышмановском народном краеведческом музее в честь Года кино открылась выставка «Волшебный мир кино».

История кинематографа начинается 28 декабря 1895 года. Именно в этот день во Франции, в Париже, братья Люмьер на бульваре Капуцинов показали десять фильмов. Через полгода они провели первый сеанс «синематографа» уже в Москве и Петербурге, что считается знаменательным культурным событием конца 19-го века в России. Также в этом разделе выставки рассказывается о немом кино и Чарли Чаплине, который с ним тесно связан. Звук с киноэкранов зазвучал ещё на рубеже 20-30-х годов.

Много внимания уделено периоду советского кино. Украшают выставку около сотни фотоснимков популярных актёров и кадров из фильмов из личной коллекции Анатолия Попова. В фондах музея нашёлся альбом с фотографиями артистов, его подарила Любовь Малышкина. Также подготовлена большая экспозиция «Кино в Голышманово». Есть фото народного дома, где впервые в райцентре стали показывать кино. Больше информации накоплено о кинотеатрах «Сибирь» и «Родина», о киномеханиках разных поколений. Один из уникальных экспонатов – снимок, на котором запечатлён показ первого звукового фильма в 1937 году. Особый раздел выставки – «Школьное кино». В 1971 году в районе создали новое учреждение «Голышмановская межрайонная фильмотека», которая снабжала фильмами школы. Среди интересных предметов – киноаппарат «Украина-5» и банки с киноплёнками. Эти дары достались музею от школы № 2. В те годы школьное кино было очень распространено и имело огромное воспитательное значение. В домашнем обиходе тогда пользовались фильмоскопами, семейные вечера проводили за просмотрами диафильмов.

На выставке не будет скучно и маленьким детям. Для них сотрудники музея подготовили раздел «Герои мульткино». Во время путешествия по мультяшным станциям ребятишки поучаствуют в викторине, посмотрят отрывки из мультфильмов 40-50-х годов выпуска.

Когда-то кинематограф называли чудом XX века. Люди шли в кинотеатр, как на праздник.

Специалист по выставочной деятельности Надежда Скареднова рассказывает:

– Когда родители собирались в кино, мама надевала самое красивое платье, пальто, платок. Под ручку родители шли в кино на вечерний последний сеанс – на полдевятого. Мы смотрели в окошко, провожая их взглядами. Конечно, не спали и ждали, когда они вернутся домой. Родители всегда возвращались в хорошем настроении, отец доставал из кармана кулёчек с конфетами, купленными в буфете, высыпал на стол, и мы делили их на всех.

У каждого из нас своя история, связанная с кино. Когда я была маленькой, смотрела кино не в зрительном зале, а из крохотного окошечка кинобудки. Мой папа какое-то время работал заведующим Малиновским сельским клубом и сам «крутил» фильмы. В тесной, душной каморке среди аппаратуры для меня было местечко, где я усаживалась и внимательно наблюдала за фильмом. Не пропускала ни одного сеанса. Тогда мне всё казалось таким загадочным, особенно тот луч света, откуда выходили картинки на экран.

Для современных людей кино – вещь обыденная, но нельзя отрицать, что оно за годы существования, действительно, стало «самым важным искусством». С момента появления кинематографа у нас есть возможность видеть зеркальное отображение истории. Если вы хотите поделиться своими воспоминаниями о кино, посещениях кинотеатров «Родина» и «Сибирь», рассказами о родственниках или знакомых, работающих в киноиндустрии, приходите в музей. Заодно побываете на выставке «Волшебный мир кино», которая будет действовать до мая.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана ТИТЕНКО