Медиакарта
11:17 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Опасность, не видимая глазом

Трихинеллёз – паразитарное заболевание, которым болеют и животные, и люди. Возбудитель – трихинелла, мелкий круглый червь, не видимый глазом.

Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, лошади, собаки, а среди диких – медведи, кабаны, лисы, барсуки и другие.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов: сырого фарша, сыровяленой домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, заражённых личинками трихинелл.

Дикие животные могут заразит­ься в результате хищничества или поедания трупов павших животных. Домашние животные – при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов. В мышцах животных трихинеллы сохраняются в течение нескольких лет. В трупах животных, поражённых трихинеллёзом, личинки сохраняются от 4 до 10 месяцев. При засолке мяса, в его глубоких слоях – в течение года. Трихинеллы не погибают при копчении, жарении, варке, обработке в микроволновой печи и замораживании.

Подъём заболеваемости трихинеллёзом наблюдается обычно с октября по апрель. Он связан с забоем домашних свиней и открытием сезона охоты на диких животных.

– Личинки из кишечника попадают в мышцы языка, жевательные, межрёберные, диафрагмы, а также в мышцы рук и ног. Со временем они покрываются капсулой и в таком виде сохраняются годами, – рассказывает главный ветеринарный врач Голышмановской станции по борьбе с болезнями животных С.С. Коноводов. – Чем больше проглоченных с пищей трихинелл, тем короче инкубационный период и более выражена клиника болезни. В среднем инкубационный период длится от 7 до 40 дней. Болезнь проявляется почти сразу, когда трихинеллы начинают производить новых личинок. При тяжёлом течении болезни в тканях кишечника появляются изъязвления и некроз, затем кровотечения, всё это сопровождается сильной интоксикацией. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отёки: сначала в области лица и шеи, затем по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая может привести к полной обездвиженности больного. Появляются признаки расстройства центральной нервной системы: сильная головная боль, возбуждение, бред. При тяжёлом трихинеллёзе всегда страдает сердце и возникают приступы нарушения сердечной деятельности.

Когда мясо заражено не так сильно, проявления болезни мягче. В первые дни это может быть лёгкое недомогание с кратковременным расстройством кишечника. Но через 2-3 недели появляются аллергические реакции: резкий подъём температуры, отёки лица и шеи, ломота в теле – боли мышц рук и ног. Человек давно забыл о том, что съел кусочек сала, и лечится от ОРЗ, но облегчения не наступает. В любой момент могут развиться тяжёлые поражения жизненно важных органов. Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжёлых случаях не исключён смертельный. Лечение трихинеллёза представляет значительные трудности, поэтому проводится только в стационаре опытными, квалифицированными специалистами.

Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать меры предосторожности. Профилактикой болезни среди домашних животных является уничтожение грызунов в местах содержания свиней и других животных.

Причиной трихинеллёза у человека чаще являются мясо и сало (с прожилками мяса) свиней, поэтому основной и обязательной мерой по предупреждению этой болезни у людей является проведение ветеринарной экспертизы. Проверку туши на трихинеллёз проводят на Голышмановской станции по борьбе с болезнями животных бесплатно. Для этого нужно привезти тушу целиком на экспертизу. Производить анализы следует не только в случае реализации мяса. Быть уверенным в том, что семья употребляет безопасные продукты, произведённые на личном подворье, будет не лишним.

Помните, что мясные изделия, купленные у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, не имеющие клейма и свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, могут быть опасны в плане заражения трихинеллёзом!

Автор: Подготовила Наталия ГЛАДКОВСКАЯ