На ферме крестьянского хозяйства Жакслыка Исмакова в селе Медведево наращивают поголовье молочного скота. Первую партию тёлок голштинизированной чёрно-пёстрой породы приобрели пару лет назад. На сегодня здесь содержатся 120 коров, 90 из которых дойные.
С фуражной коровы получают порядка 17-18 килограммов молока. В планах у руководства – приобретение ещё одной партии скота, в результате поголовье фермы должно вырасти до двухсот коров.
– Мы работаем на перспективу оздоровления молочного стада, поэтому животных приобретаем только в отечественных племенных хозяйствах, – говорит заместитель главы фермерского хозяйства Бауржан Исмаков. – При финансовой поддержке государства, когда восстанавливают пятьдесят процентов стоимости животных, покупать такой скот для хозяйства приемлемо. Он не имеет недостатков в виде предрасположенности к свойственным для голштинов зарубежной селекции заболеваниям. Продуктивность у животных средняя, зато они здоровы и не требуют особого ветеринарного контроля. Будем доить по 22-25 килограммов молока, но стабильно получать продукцию и приплод. Если мы сохраним эти темпы, у нас может выйти 5-6 тысяч килограммов молока на корову в год.
Молоко с фермы реализуют на Бердюжский молочный завод, сдают качеством не ниже высшего сорта.
Среди крупнотоварных ферм района, надои в ИП Исмакова высокие. Чтобы добиться такого результата, вовремя позаботились о кормах. Прошлым летом клевер заложили в две ямы. В общей сложности получилось более четырёх тысяч тонн сенажа. Применили бактериальный консервант высокого качества. В итоге получили сочный корм первого класса, без свойственного запаха. В составе грубых кормов семь видов трав. Не так давно приобрели на ферму кормосмеситель. В рационе животных обязательно присутствуют премиксы.
На ферме ИП Исмакова стремятся к высокотехнологичному содержанию скота. Расчёты и эксперименты руководства хозяйства показали: идти в ногу со временем – выгодно.
– Если десять рублей вложили, а получили двадцать – значит стоит продолжать, – говорит Бауржан. – Есть, к примеру, виды кормов, которые не влияют на увеличение продуктивности, но обеспечивают качество жизни животного. Это тоже важно, и вкладывать в это средства следует.
Перед вечерней дойкой на ферме раздавали корма, готовили к работе молочное оборудование. В помещении базы на сегодня все стойло-места заняты, часть их пришлось отдать под содержание телят. Нетелей и стельных коров увезли на отделение в Гагарысово. Летом здесь планируют начать капитальный ремонт старых животноводческих строений, что находятся рядом с фермой. Появятся дополнительные стойло-места, но больше всего сейчас нуждаются в телятнике. Когда новое строительство будет закончено, стадо планируют перевести на круглогодичное стойловое содержание. Ж.К. Исмаков говорит, что так лучше смогут защитить стадо от лейкоза. Больных коров в хозяйстве нет, но летом на пастбище постоянно существует риск заражения опасной инфекцией.
В рабочем штате фермы два кормача, три оператора машинного доения, два оператора по уходу за скотом. Дениса Замятина называют на ферме профессиональным оператором машинного доения, хотя диплома о специальном образовании в сфере животноводства он не имеет. Зато к своей работе подходит ответственно. Коров доит Денис обычно зимой, летом же работает на стройках предприятия, занимается ремонтом.
Не меньше в хозяйстве уважают Вячеслава Колунина, он два года ухаживает за молодняком. Парню 26 лет, живёт в селе Медведево, имеет семью. По образованию Вячеслав – автослесарь, но к животноводству его душа лежит больше.
– График работы устраивает: пару часов утром, час в обед и два часа вечером. Мне нравится здесь работать, а главное – я дома, с семьёй. И зарабатываю хорошо, – рассказывает Вячеслав. – Считают, что работать на ферме не престижно, я на чужое мнение внимание не обращаю. Важно, чтобы тебе по душе была такая работа.
Глава крестьянского хозяйства Жакслык Исмаков говорит, что с просьбой принять на работу к нему обращаются часто.
– Как рабочие места появляются, мы людей набираем. Больше, конечно, стремятся в полеводство, работу ищут механизаторы, комбайнеры, – поясняет руководитель. – Хочешь, чтобы хозяйство успешно работало, уважай тех, кто трудится. Считаю, главный на производстве – человек.
У крестьянского хозяйства Ж.К. Исмакова есть большое желание развивать животноводческое направление – производство молока даёт стабильный ежемесячный доход. Кроме этого, расширяясь, ферма ежегодно пополняется новыми работниками.
Фото Алексея БОДРОВА