Медиакарта
12:17 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Живёт село родное

07:55 | 05 февраля 2016

Селу Южно-Плетнево более ста восьмидесяти лет, возраст немалый. Молодое поколение хранит его историю. Краеведами собран богатый материал. Из альбомов и стендов можно узнать, как люди обживали эту землю и пускали здесь свои корни. Деревню Ю-Плетнево основали на берегу Каш переселенцы из Курской и Калужской губерний. Основным их занятием были сельское хозяйство и кожевенное производство. В 1906 году была выстроена церковь, а вот школа - намного позднее. Поэтому дети учились в частных домах у нанятого общественного учителя. В 1914 году в деревне насчитывалось до 300 дворов. В 1918 году сюда вступили колчаковские отряды. В 1919 под натиском Красной Армии интервенты начали отступать. Село несколько раз переходило из рук в руки. В начале тридцатых годов создаются колхозы. В деревне появился первый трактор, им управлял Федор Ермолаев. В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 110 человек, 76 из них погибли на полях сражений. Сегодня в селе проживает один ветеран войны, а все население насчитывает 387 человек.

Не дикая, не глухая, не безжизненная земля, а исхожена она вдоль и поперек, обжита, одухотворена поколениями. Многие фамилии южноплетневцев известны всему району. Достаточно назвать лишь Ивана Васильевича Игнатевского, Якова Васильевича Найкова, Ивана Никифоровича Карпова, Александра Николаевича Яковлева, Валентину Максимовну Русакову, Тамару Ефимовну и Василия Андреевича Рыловых... Некоторых из них уже нет в живых, но светлая память об этих людях живет. Духовная сила и стойкий характер - главный секрет успехов в жизни деревенских жителей, несмотря ни на какие общественно-политические процессы, диспаритет цен, безработицу. На южноплетневской земле живут и трудятся хорошие люди. И о них проявлять заботу, создавать необходимые условия для проживания стремится местная власть. С 2009 года возглавляет Ю-Плетневскую сельскую администрацию Александр Николаевич Ляуман. Выбрали его на эту должность сами жители. Имеет высшее образование, работал в сельском хозяйстве зоотехником, хороший семьянин, доброже- лательный, внимательный, отзывчивый, разносторон- ний человек, хозяйственник. Жена Александра Николаевича, Татьяна Ивановна - ветеран педагогического труда, сейчас на пенсии. И самому Александру Николаевичу 18 февраля исполнится шестьдесят, но для него эти годы не возраст. Об этом заявляют Почетные кубки и грамоты, выставленные в кабинете. Глава принимает активное участие в районных спартакиадах работников администраций, в различных спортивных мероприятиях, занимая призовые места по шахматам, стрельбе из пневматической винтовки. Охотник, рыбак, пчеловод, кроликовод.

- Помоложе были, - говорит Александр Николае- вич, - с женой большое хозяйство держали, бывало до десяти голов свиней откармливали.

По нынешним временам Ю-Плетневская территория небольшая. В ее административном подчинении осталась одна деревня Червянка. С 1 января 2010 года д.Свобода отошла к Омутинскому поселению, а 29-й разъезд - к Вагайской территории. Общее население - 521 человек, 60 процентов его - пенсионеры, 130 человек являются безработными, 12 - работники ООО «Луч», 10 - в КХ А.В.Гебеля и 130 держат личное подсобное хозяйство. Население многонациональное. Проживают казахи, чуваши, азербайджанцы. От Плетневки до райцентра - рукой подать. Центральная улица широкая, асфальтированная. Ни одного завалившегося домика не увидишь. Скоро ее украсит новый строящийся дом, хозяин которого проживает в Омутинском. В селе имеются школа, фельдшер- ско-акушерский пункт, Дом культуры, библиотека, два частных магазина. Дети до- школьного возраста посещают группу кратковременного пребывания. К селу подведены газ, водопровод. Маленькие улочки, кроме Береговой, асфальтированы. Места здесь ягодные и грибные, в речке водится карась. Одно плохо - нет производства, былых ферм с многочисленным поголовьем скота. А безработица порождает в первую очередь лень, нежелание держать на дворе хотя бы мелкую живность для пропитания. По словам А.Н.Ляумана, можно в любое время подработать на зерноскладе, но таких желающих нет. В числе безработных в основном пьющие, - сетует глава. На что пьют, неизвестно.

Мы заехали к ветерану войны Николаю Петровичу Стебееву, которому 1 февраля исполнилось 89 лет. Говорить с ветераном было трудно, он плохо слышит. Но, как сказал Александр Николаевич Ляуман, его трудовая деятельность была связана со строительством домов. Раньше на территории строили хозспособом. Были пилорама, столярный цех. И всюду Николай Петрович был человеком нужным, уважаемым.

В личных подсобных хозяйствах южноплетневцев содержится 392 головы крупного рогатого скота. Из этого количества 195 - дойные коровы. Самые предприимчивые живут с перспективой. Кауш Курманов нынче по- строил базу. У него 12 коров и 8 голов молодняка. У Игоря Жакенова 12 голов, есть бычки и телочки, 7 коров держит Салтанат Джапарова, Немат Набиев в 2015 году прикупил 8 телок породы обрак и двух бычков, а всего у него 27 голов крупного рогатого скота. Характерно, что не попускаются скотом и пожилые.

Виталия Александровича Федорова мы застали за управой. Кроме кур и свиней, у него 5 коров. Сейчас они в запуске, а летом хозяин двора надаивает по три фляги молока, которые забирают перекупщики из г.Заводоуковска. Виталий Александрович пять лет как овдовел. Жена его, Галина Васильевна, работала зоотехником, а он - на разных работах. Вырастили двух хороших сыновей. Одному помогли крепко встать на ноги. Теперь Виталий Александрович помогает младшему сыну решить жилищную проблему. На доходы от молока купил в с.Омутинское земельный участок. Сейчас молодая семья строит дом.

Для разговора Виталий Александрович пригласил нас в дом. Что поразило с порога, всюду чистота, уютно, много комнатных цветов. Оказывается, пожилой человек все делает сам, без посторонней помощи. И порядок в доме наводит, и огород сажает, и заготовки на зиму делает. Заботливый отец и дедушка, души не чает во внуках, которых у него трое.

От Виталия Александровича попутно заглянули в магазин «Для Вас». Жители села могут тут приобрести продовольственные и хозяйственные товары. Повседневный спрос покупателей полностью удовлетворяется. - Покупают в небольшом количестве, - сказала работающая за прилавком Татьяна Степановна Русакова.

Село Ю-Плетнево негативного впечатления не оставило. Дороги чистятся, наказы избирателей выполняются. В 2015 году асфальтирована и закольцована с улицей Молодежной улица Строительная. Пробурена скважина по программе «Чистая вода». В 2016 году будет установлен павильон для чистой воды. Отремонтированы колодцы: два в Червянке, один в с.Ю-Плетнево, старый колодец засыпан. Все колодцы, которые пришли в негодность, по мере возможности будут засыпаны. Также предстоит сделать уличное освещение на окраине д.Червянка.

Выполнение доходной части бюджета Ю-Плетнев- ской сельской администрации в 2015 году составило 108, 1 процента, расходной - 99,6 процента. На благо- устройство территории потрачено 262 тысячи рублей, из них 228 тысяч - на уличное освещение, 276 тысяч рублей израсходованы на содержание автодорог местного значения.

В развитии территории принимает участие депутатский корпус и просто активные люди - это Галина Александровна Кузьмина, Виктор Владимирович Степанов, Людмила Васильевна Захарова, Галина Владимировна Леднева, Екатерина Дмитриевна Федорова, Петр Михайлович Непомнящих, Ирина Александровна Ивлева, Светлана Гордеева и другие. При Доме культуры давно созданы и действуют вокальная группа «Родные напевы», клуб «Селяночка». Есть в селе стадион. По понедельникам и пятницам в школьный спортзал приезжают даже из райцентра. Здесь можно поиграть в волейбол, поза- ниматься в тренажерном зале.

Жизнь не стоит на месте. Радует она, но и проблемы подбрасывает. Головная боль главы - за речкой 230 гектаров земли лесом заросло. Как поселение не озеленяй, а бурьян летом на виду. «Раньше ездили косить в урочище Грива, а сейчас в деревне коси», - говорит А.Н.Ляуман. Собираясь в обратную дорогу, я спросила Александра Николаевича: «Если бы к вам люди с чужой стороны приехали на постоянное место жительства, нашелся бы для них дом?» Он ответил: «Жилья бы не нашлось, а землю для строительства дома и хозяйственных построек выделим, причем бесплатно».

Верно в народе говорится: «Земля - кормилица наша», «Под лежачий камень вода не течет». Тот, кто желает жить безбедно, выход из самой трудной ситуации найдет, не было бы похоронено желание трудиться.

Фото А. Саутиева

Автор: С. Зазимко