Советский писатель Юрий Грибов в известных своих произведениях, таких как «Ржаной хлеб», «Журавлиная стая», «Перелом лета», писал о простых людях из советской деревни, об их стойкости, благородстве, мужестве.
Хорошим примером для прозаического романа могла бы послужить и простая на первый взгляд, но наряду с этим и богатая успехами рабочая биография ветерана труда из деревни Гаёва, механизатора с сорокалетним стажем Александра Семёновича Дедюрина.
Ребёнок военной поры, он рано узнал все крестьянские заботы. Уже с пяти лет, как мог, помогал взрослым – пас гусей, возил на лошади копны сена, копал картошку, собирал в лесу ягоды, рвал съедобную траву, умел истопить печь и сготовить для себя нехитрую похлёбку. Помнит, как с матерью долго ждали с войны отца.
– Тогда многие получившие сообщение, что их родной человек пропал на фронте без вести, надеялись, что он всё же вернётся. Позднее мы узнали, что призванный летом сорок первого уже в сентябре этого же года рядовой Семён Иванович Дедюрин погиб, – рассказывает Александр Семёнович.
Совсем мальчишкой почти самостоятельно научился играть на гармошке и был несказанно рад, когда мама разрешила ему в пятом классе на заработанные им самим деньги купить первую собственную «трёхрядку».
– В то время в нашей Гаёвой было отдельное хозяйство – колхоз «Победа». Мне больше нравилось заниматься с конями. Пасли их с пацанами в ночном, купали в речке, приучали к верховой езде, ходить в упряжке с санями, с телегой. Конечно, в любой работе тогда в основном использовалась тягловая сила – лошади.
Незаметно подошёл для парня и призыв в армию. Служба в течение трёх лет проходила в далёкой Германии. До сих пор сохранился Похвальный лист от командира части 16/49, где тот отмечает успехи рядового Дедюрина в боевой и политической подготовке, благодарит за безупречную службу в рядах Вооружённых Сил СССР.
– Дисциплину соблюдали строго, иначе мы и не умели. Тем более, как можно было посрамить честь советского солдата в поверженной им стране. Конечно, воспоминания о той поре сохранились хорошие, и Запад с невиданным ранее обустройством посмотреть довелось.
Встречали служивого и отмечали его приезд домой дружно всей улицей. Тогда-то молодой человек приметил для себя будущую пару – соседку Августу.
Место жительства молодые менять не стали, за лучшими условиями не погнались, а стали вить собственное гнёздышко на своей малой родине – в Гаёвой. Супруги Дедюрины дружно растили троих детей – Михаила, Бориса и Галину, держали личное подсобное хозяйство, без устали трудились на колхозных полях, на ферме.
– К шестидесятым годам после объединения колхоз «Победа» уже был комплексной бригадой колхоза имени Мичурина. Техника разная в хозяйство начала поступать, а механизаторов не хватало. Тогда председатель Иван Яковлевич Шевченко и направил нас, несколько человек, на учёбу в коммунаровское ПТУ, – вновь вспоминает ветеран.
Первым трактором, за рычаги которого сел А.С.Дедюрин, был гусеничный тихоход ДТ-54, затем последовал ДТ-75. Почти до ухода на заслуженный отдых механизатор не соглашался поменять коня на железном ходу на «колёсник». Лишь в последний перед пенсией год управлял лёгким МТЗ.
Механизатор всегда был в числе лучших земледельцев. Перевыполнение плановых заданий считал обычной нормой, работу делал качественно, технику берёг. И потому, будь то посевная кампания или кормозаготовительная, ему поручалась самая ответственная в звене работа. Хранятся сегодня в доме десятки Почётных грамот и Благодарственных писем от руководства хозяйства, от профсоюзного комитета, от райкома и обкома партии. Среди наград – и медали, знаки «Победитель социалистического соревнования». А самые почётные и по праву заслуженные – два ордена Трудовой Славы третьей и второй степеней.
Наверное, мог бы Александр Семёнович заработать и следующий, первостепенный. Но проведённые в кабине далеко некомфортабельного трактора годы сказались на здоровье, и профзаболевание не позволило ему продолжить пахать, сеять, убирать.
Долго ещё не мог ветеран труда смириться с тем, что стал пенсионером, и часто приходил на машинный двор в гаёвскую бригаду. Охотно помогал словом и делом молодым механизаторам, интересовался их успехами, радовался высоким результатам полеводства.
Сегодня на месте мастерских уже другое предприятие, и по знакомой с юных лет тропинке А.С.Дедюрин нынче не ходит.
Опустел без хозяйки дом – два года назад Августа Григорьевна ушла из жизни. Но выросшие в любви, воспитанные на примерах взаимопомощи дети не дают отцу унывать, уделяют ему должное внимание. Часто навещают дедушку и уже взрослые четыре внучки.
Чтобы совсем не заскучать, берёт иногда в руки Александр Семёнович всё ту же подругу-гармонь, не отказывается поучаствовать с ней в местной художественной самодеятельности. Ещё скромный труженик полей, как и раньше, с нетерпением ждёт весну, когда наступят садово-огородные хлопоты и на душе станет чуточку веселее.