Медиакарта
4:29 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Уберечь от скользкого пути

детство

В рамках реализации программы по внедрению в Тюменской области элементов ювенальной юстиции «Правосудие в защиту детей», рассчитанной на 2010–2012 годы, в Тюмени в центре социальной помощи семье и детям «Мария» состоялся семинар для специалистов вовлеченных в эту работу ведомств. Это судьи Тюменского областного суда, представители ГУВД по Тюменской области, представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе области и администрации г. Тюмени, специалисты департамента социального развития, департамента образования и науки Тюменской области и другие.

——

Грант на реализацию программы выделен фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Немалые средства поступают и из областного бюджета.

На семинаре рассматривался вопрос организации работы с несовершеннолетними на стадии досудебного и судебного разбирательства, а также проведения примирительных процедур между обвиняемыми и потерпевшими. Разработан алгоритм взаимодействия всех заинтересованных ведомств, установлены сроки для каждого этапа работы: подготовительного, работы с судьей, реабилитационного.

Казалось бы, все это формальные вещи, но когда дело касается судьбы несовершеннолетнего подростка, было бы неплохо подойти к ней, этой судьбе, без проволочек и с максимальным вниманием.

Термин «ювенальная юстиция» пришел с Запада. В России работу с неблагополучными подростками осуществляют комиссии по делам несовершеннолетних, социально-педагогические службы в школах, некоторые другие структуры, деятельность которых охватывает эту категорию ребят. Возможно, лишь взявшись за решение проблемы, что называется, всем миром, общество придет к тому, что уровень подростковой преступности снизится до минимума.

По словам директора центра «Мария» Елены Перминовой, в рамках программы уже проведен ряд профилактических мероприятий, можно судить, что эффективно, что не очень. Как правило, хорошо проходят палаточные лагеря с «трудными» ребятами. Департамент по спорту и молодежной политике в десяти муниципальных образованиях реализует проект «Наставник»: за тремя осужденными либо привлекаемыми к ответственности подростками закрепляется один наставник, пользующийся у них авторитетом. Это может быть тренер спортивной школы или педагог дополнительного образования, другие энтузиасты педагогического дела. Триста ребят группы риска уже находятся под присмотром своих наставников, которые предварительно прошли обучающие семинары.

В ходе обсуждения в формате «круглого стола», впрочем, звучали реплики, что если приговор оглашен, то последующий контроль за несовершеннолетним – это по сути еще одно наказание за его проступок, целесообразно ли? Но, думается, если ему повезет с наставником и тот станет добрым старшим другом, то, возможно, подросток будет благодарен этому человеку всю жизнь.

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Тюменской области подполковник милиции Елена Шапошникова обратила внимание участников «круглого стола» на то, что за рамками рассмотрения остаются дети, пострадавшие от взрослых, в том числе родителей. Они очень нуждаются в помощи. Кроме того, требует конкретизации вопрос, на кого возлагается надзор за исполнением наказания:

– Если это родители, то есть вероятность, что эффекта от наказания может не быть: как бегал подросток на улице без присмотра, так и будет бегать. Или родители штраф заплатят, а ребенок не прочувствует наказания, поскольку не он зарабатывал эти деньги.

Непросто предусмотреть все возможные ситуации, связанные с реализацией программы внедрения элементов ювенальной юстиции. Но для того и проводится эксперимент, чтобы внести поправки в законодательство по делам о преступлениях несовершеннолетних.

Фото автора

Автор статьи: Людмила ФИЛАТОВА

Рубрика: Правопорядок