Медиакарта
2:48 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Только лучшее, и ничего больше

12:41 | 13 октября 2010
Источник:

Уральские промышленники постигают арабскую философию

Сергей БОРИСОВ

Из Катара вернулась делегация уральских промышленников во главе с полпредом Президента РФ в УФО Николаем Винниченко. Тюменскую делегацию, в которую входили представители разных кластеров, возглавлял замгубернатора Александр Моор.

Визит получил резонанс в общественно-политических кругах Катара. Газета Qatar Tribune напечатала подробный отчет, где, в частности, говорилось о переговорах ЗАО «СПИНОКС» с государственной компанией Qatar Electricity& Water Company (водное хозяйство и электричество), занимающейся очисткой и поставкой воды для Катара.

Уже сам по себе факт переговоров, детали которых стороны не разглашают, является успехом тюменской делегации, поскольку Катар, равно как и Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт и Бахрейн, всегда относился к западному блоку. Присутствие наших копаний здесь было минимальным, если не сказать, что его не было вообще.

Как отмечали принимающая сторона и гости в лице Николая Винниченко, «наши отношения находятся на недопустимо низком уровне, но в последнее время они стали развиваться». В марте 2010 года Россию посетил премьер-министр, министр иностранных дел Х. Бен Джасем. В апреле в Катаре побывал заместитель председателя правительства России Игорь Сечин. В мае вице-премьер, министр энергетики и промышленности А. Аль-Атыйя совершил визит в Москву и был принят премьер-министром Владимиром Путиным.

Судя по составу переговорщиков, отношения двух стран развиваются в основном в энергетической и гуманитарной сферах. «Компания «Катарские авиалинии» теперь совершает 12 рейсов Москва – Доха в неделю. Две столицы стали ближе друг к другу», – сообщает сайт посольства.

Поездка в Катар уральских промышленников стала первой делегацией такого рода – «предстояло натоптать тропку» (эта страна, как и ее богатые соседи, предпочитает иметь дело только с компаниями мирового уровня; все прочие если и могут рассчитывать хоть на какой-то интерес, то разве что прорывными технологиями).

В частности, «СПИНОКС» привлек внимание хозяев новым мембранным фильтром, что является совместной разработкой предприятия с академическими институтами.

Здесь, видимо, следует пояснить: принцип работы любой мембраны заключается в том, что она пропускает одни молекулы (в данном случае молекулы воды) и не пропускает другие.

А теперь представьте мембранный лист, через крохотные отверстия которого насос проталкивает молекулы воды. Потом этот лист сверните в трубочку, типа трубочки для коктейля, и десятками таких трубочек заполните весь фильтр.

Собственно, это и составляет суть защищенной патентами технологии, где суммарная площадь очистки увеличивается в десятки раз. Соответственно, можно снизить давление на входе – фильтр работает практически в самотечном режиме.

Последнее обстоятельство позволяет обойтись без мощных насосов, что влечет за собой не только существенное снижение расходов на оборудование, но и куда более существенное снижение расходов на электроэнергию – в очистных сооружениях основными потребителями электроэнергии являются именно насосы.

Говорят, когда директор «СПИНОКСа» Андрей Горемыкин рассказывал хозяевам о работе нового фильтра, те смотрели, как завороженные. Последовали вопросы: «Показывали ли где-то ещё этот фильтр?» – «Да, показывали на международной выставке в Казахстане». «Используете ли вы его в своих разработках?». – «Да, используем. Строим с применением новой технологии очистные сооружения в Новой Заимке».

Понятно, что о Казахстане, как и «о нефтяной Тюмени», хозяева имели представление, но они точно ничего не слышали о Новой Заимке. Последовала выразительная пауза.

Андрей Горемыкин сообщил, что предполагаемая стоимость очистки куба воды на строящихся очистных сооружениях находится на уровне девяти рублей за куб – и тут же перевел эту цифру в центы. «Глаза хозяев заметно округлились, столь низкие затраты привели их в состояние, близкое к шоку».

И это без учета того, что в стоимость очистки заложен обогрев, который в Катаре с его жарким климатом, естественно, не применяется. А также стоимость электроэнергии, которая в этой стране предоставляется предприятиям практически бесплатно.

А вообще во всех конкурсах в преуспевающих странах Ближнего Востока определяющим фактором является техническая сторона проекта и уж только потом цена – выигрывает не дешевый проект, а лучший.

– Это оказалось для нас в новинку, так как российское законодательство («девяносто четвертый закон») во главу угла ставит цену, – напомнил Горемыкин.

По мнению Андрея Горемыкина, этот закон является тормозом инновационного развития. «Сами по себе инновации стоят дорого, так как в них заложены серьезные средства на разработку. К примеру, в нашем случае самым дешевым способом очистки является «ведро с песком». Да, такой способ нетехнологичен (вода фактически не очищается) и требует повышенных эксплуатационных затрат (песок придется менять), но он заведомо дешевле более технологичных способов».

Чтобы отсечь от конкурсов подобного рода проекты и прописать в техническом задании требования «завтрашнего дня», заказчик должен обладать серьезными техническими познаниями. Однако «конкретно прописывать, что закладывать в проект, а что не закладывать, он не имеет права – тут же вступит в противоречие «с девяносто четвертым законом» и антимонопольными органами.

Таким образом в проекты зачастую попадают дешевые и отсталые технологические решения, «с трудом отвечающие условиям сегодняшнего дня». Исключения, понятно, бывают. На то они и исключения.

В том же новозаимском проекте благодаря применению новых фильтров и сокращению мощного насосного оборудования удалось сократить площадь очистных сооружений примерно на тридцать процентов по отношению к первоначальному проекту (организацию-проектировщика, по этическим причинам, Горемыкин назвать отказался, сообщив, что «проектировщик не из нашей области»).

Ещё одна новация, которая довольно широко распространена за рубежом, но не очень у нас – установки для получения биогаза, устанавливающиеся на очистных сооружениях и использующиеся для выработки электроэнергии.

«А в Новой Заимке есть что использовать. Потребности новых очистных сооружений могут быть на восемьдесят процентов обеспечены за счет собственной электроэнергии», – поясняет директор.

Если же возвратиться к ближневосточному рынку, где господствуют представители мировых топ-компаний, то «предприятие получило приглашение поучаствовать в конкурсах». «И в этой связи нам предстоит серьезно поработать над дизайном и шире применять в разработках композиционные материалы, которые, кстати, у нас имеются».

А во всем остальном новозаимский проект ничем не уступает проектам мировых компаний, а даже превосходит. Собственно, это и явилось полной неожиданностью для принимающей стороны. Что же до отечественных промышленников, то для них неожиданностью, видимо, стала нацеленная исключительно на результат, а не на цену, арабская психология.