18:47 | 16 августа 2024

Где родился, там и пригодился

15:23 | 06 февраля 2016
Источник: Сельская новь

С мудростью этой народной присказки трудно поспорить. И часто, разговаривая с людьми о их жизни, можно увидеть, что куда бы не забрасывала их судьба, они неизменно возвращаются в родные места.

Анна Иосифовна Качулина - жительница села Болдырево. Здесь она родилась и выросла. Неоднократно уезжала из родного села, но неизменно возвращалась на свою малую Родину. Возвращалась, чтобы однажды остаться навсегда. Судьба у женщины выдалась нелёгкой. В десять лет осталась без матери. А у отца уже давно была другая семья. Поэтому воспитывала её бабушка.

Так как родилась Аня в 1937 году, то воспоминаний о военном лихолетье мало осталось в памяти. Про то время Анана Иосифовна вспоминает только одно, - ни голода ни холода я не знала. Всегда было что поесть и раздетой я не ходила. А вот работать нужно было много. Мы держали большое хозяйство. Уже в десять лет я доила коров и помогала на сенокосе. Помню, как совсем ещё ребёнком вместе с бабушкой отправлялась в лес. У меня как у взрослой была небольшая коса, которую в кузнице подогнали мне по руке. Так как сенокосы на лугах были колхозные, частники косили траву в лесах на опушках, полянках и межах.

- Нюра, ты возле кустиков-то получше прокоси, - наставляла меня бабушка. А то и похваливала, - гляди-ко, внучка, сегодня ты на целый день коровушке сена накосила. И я, обрадованная этими словами, вновь бралась за косу, забыв про усталость.
В 1945 году я пошла в школу. Из за войны в наш класс пришли учиться ребята не только нашего года рождения, но и те, кому в то время было уже даже по 11, 12 лет. Большой получился класс - 35 человек. После окончания Болдыревской, продолжила обучение в Абатской школе. Мечтала стать учителем и поступать решила в Тобольский институт имени Менделеева. В школе я прекрасно знала химию, а потому и подумать не могла, что именно по этому предмету получу на вступительных экзаменах тройку. Понадеявшись на свои знания, отвечать решила без подготовки и видимо сказалось волнение. А конкурс восемь человек на место не оставил надежды стать студенткой.

Вернувшись домой ни с чем, решила уехать на Урал. Жила там год, работала кондуктором на автобусе и диспетчером в автобусном парке. А потом вернулась домой. Вышла замуж и вместе с мужем мы уехали на Север. Здесь я устроилась кассиром. И по сей день помню, как приходилось развозить по стройучасткам зарплату. Сопровождали меня два охранника с ружьями. Деньги тогда строители получали немалые. Добирались до места где машиной, где на катерах.
Но через какое-то время на семейном совете было принято решение вернуться домой. А потом трагически погиб муж и я осталась одна с тремя детьми на руках. Мне тогда было всего 25 лет. Казалось, что выхода нет и как дальше жить неизвестно. И тут мне предложили пойти учителем в школу. В деревеньке Гуселетовой Конёвского сельского совета требовался преподаватель начальных классов. Здесь я проработала четыре года, заочно окончила Тобольское педучилище. И вновь вернулась в родное Болдырево, где повторно вышла замуж.

Со своим вторым мужем мы знали друг друга с детства. Учились в одном классе и даже когда-то сидели за одной партой. После школы не виделись много лет. Встретились мы вновь лишь в 1965 году. А на следующий день он пришёл меня сватать. Долго я думала, не соглашалась, сомневалась, но всё же сказала: «Да». Прожили вместе больше 45 лет, вырастили четверых детей. Всякое было: и печали, и радости, но это жизнь. Прожить её - не поле перейти.
А тогда я была без работы. И когда организовывался совхоз «Болдыревский», и директор предложил мне работать в кадровом отделе, долго не думала - согласилась. Первое время было очень трудно. Я совмещала должности и секретаря, и машиниста, училась печатать на пишущей машинке, сидела ночами, чтобы выполнить работу в срок. Когда не заладилась работа с новым директором, перевелась в сельский совет. Вот уж где минутки свободной не было! Это сейчас всё делают компьютеры, да и часть обязанностей сняли. А тогда оформлять приходилось всё: нотариальные дела, регистрации брака, договоры и справки, вести воинский учёт и многое-многое другое. Чего стоила только ежегодная перепись скота! Обойти каждый дом, записать данные, всё правильно оформить. И так десять лет. А дальше новая работа - агентом Госстраха. Очень она мне нравилась. Я всегда умела легко найти общий язык с людьми, объяснить, рассказать. Ушла с неё через восемь лет - подвело здоровье. А там и на пенсию пришло время выходить.

Впрочем, уйдя на заслуженный отдых, Анна Иосифовна не смогла сидеть без дела - держали с мужем большое хозяйство: скотину, птицу, огород. До последнего косили сено вручную. Покупает она его только последние четыре года, не стало мужа, а без помощника одной справиться не под силу. Да и возраст сказывается. В декабре А. Качулина отпраздновала 78-й день рождения.
Она до сих пор хлопочет по хозяйству, обихаживая кормилицу-корову.

- Что же я гостей молочком и сметанкой не побалую? - улыбкой отвечает она на вопрос не тяжело ли? - Я богатая бабушка, у меня семь внуков и пятеро правнуков. К праздникам успеваю только подарки готовить. Приезжают в гости, не забывают меня. А я, глядя на них, радуюсь.

Автор: Е. Водолазова Фото автора