В архиве Сладковского районного краеведческого музея хранится много фотографий военных лет. Среди них есть две, сделанные в Германии в 1945-46 годах. На обратной стороне одной из них, где изображены несколько мужчин в военной форме, простым карандашом написано: «Германия. Июнь 45-го. На память дорогой семье от папки Жукова Д.С.». Этот чёрно-белый снимок хранит целую историю, судьбу человека, нашего земляка, который сражался за Великую Победу.
ВСЁ НАЧАЛОСЬ
С «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА»
Как часто мы теряем время. Да-да, именно теряем, не думая о том, что потом его уже не вернуть. Просто не успеваем поговорить с нашими бабушками, дедушками, теми, кто попал под жернова «сороковых-пороховых». И так мало в итоге знаем о них. Но бывает, что родные уходят от нас слишком рано, когда мы ещё дети и не понимаем важности простых бесед с фронтовиками. Так получилось и у Надежды Денисовны Жуковой (Юдиной). Когда умер отец, ей было всего полтора годика. И теперь у неё остались лишь воспоминания мамы, старшего брата и сестёр о папе, газетные вырезки, документы и старые фото…
– Всё началось с акции «Бессмертный полк». Во-первых, я пошла на парад с портретом папы. Рядом была и моя сестра-двойняшка Елена, она несла фотографию нашего дяди Егора Прохоровича Кузьмина, который тоже воевал. Потом я предоставляла кое-какие документы отца в районную библиотеку, чтобы отправили в Тюмень. Готовится к печати исторический сборник «1443 дня и ночи во Второй мировой войне», один из разделов которого будет посвящён акции «Бессмертный полк». Ведь она охватила миллионы граждан России! Может быть, мои воспоминания и документация тоже будут использованы, – рассказывает Надежда Денисовна Юдина, одна из младших дочерей ветерана.
НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ
…В апреле 1975 года вышла статья в газете «Трудовое знамя» под названием «Подвиг земляка». Она была посвящена 30-летию со дня Великой Победы. Автор материала, житель Кочкарного Владимир Ширшов, тоже фронтовик, написал о подвиге Дениса Степановича Жукова. Оказывается, они воевали вместе…
Вот выдержка из статьи: «Однажды в расположение противника в разведку отправили группу солдат во главе с сержантом. Шальная ли бомба накрыла всех, или они подорвались на мине – мне узнать не удалось. Только из всей группы в живых остался один. Слегка контуженный, он отправился в сторону деревни Бутовка. Потом увидел вход в подземелье, тихонько зашёл в него и спрятался под койку. Спустя несколько минут появились двое – человек в форме русского офицера и немецкий обер-лейтенант. Остановились у столика, офицер подал какую-то карту. Потом они выпили ром и попрощались. Когда немец склонился снова над картой, разведчик дал по нему очередь из автомата. Но убить фашиста помешала ножка койки. Обер схватился за пистолет. Одна пуля пробила разведчику плечо. Прозвучал снова автомат, немец упал мёртвым. Захватив карту и немецкое оружие, наш солдат вышел из землянки и отправился к своим. Пройдя метров двести, услышал сзади вражеские крики. Дал по ним очередь из ППШ. Двоих убил, а третий, раненый, выстрелил в него. Упав грудью в снег, разведчик нашёл в себе силы ещё раз стрельнуть. Он увидел, как фашист падает, и сам потерял сознание. Его нашла наша рота. На носилках отправили в госпиталь. В тот же день вызвал меня комбат и спрашивает: «Знаешь ли ты того, кто совершил подвиг?». Я ответил, что пока нет. Тогда он подал мне документы разведчика. Это был мой земляк Денис Степанович Жуков, родом из Катайска… Сейчас его уже нет в живых, но живут его дети. И они могут гордиться своим замечательным отцом…».
– Почему В.Ширшов не нашёл нас, не поговорил? Не знаю… Но, прочитав его статью, я была очень взволнована. Ведь это такой подвиг моего отца… А нашла заметку лишь в прошлом году… – вздыхает Надежда Денисовна.
Д.С.Жуков награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». О его подвиге, о его фронтовых дорогах известно не так много. Может, потому, что он служил в войсках МВД. Всё тогда было засекречено и не предавалось огласке…
«ТОЛЬКО ДЕТОК НА НОГИ
ПОСТАВЬ…»
…Когда Денис Степанович вернулся с войны (по прошествии долгих почти шести лет!), его ждала жена Евдокия Петровна и трое деток: старший сын Витя и доченьки Женя и Галя. А потом у Жуковых родилась двойня – девочки Лена и Надя. Только воспитать и поднять на ноги своих ребятишек ветеран не смог. После тяжёлой болезни в ноябре 1948 года он умер.
– Папа окончил всего несколько классов, казалось бы, что не настолько грамотный. Однако занимал должность уполномоченного Министерства заготовок. Уже даже болея, поехал на шесть месяцев в Москву, на учёбу. Вы посмотрите, каким красивым аккуратным почерком он писал конспекты (с гордостью демонстрирует). Брат и сёстры рассказывали, что отец был строгим, даже немного жёстким. Но справедливым! Не любил ложь, воровство, стяжательство. Зато в детях своих души не чаял, баловал их покупками. Перед смертью всё наказывал маме: «Тяжело тебе будет, Дуся, с пятью детишками. Но ты держись, дай им всем образование». Так и вышло. Мама нас одна подняла, и у всех есть профессии… – со слезами на глазах говорит Н.Д.Юдина.
…Он во сне часто кричал: «Вставай, быстрей! Рота! Подъём! В бой! Огонь, огонь…». Ветеран, прошедший войну. Не погибший от пули в разведке, совершивший подвиг. Год находившийся в Германии. Но так и не порадовавшийся тому, как растут детки…
Храните память о родных. Успевайте узнавать о них как можно больше. Чтобы потом вы могли рассказать о тех близких, кто причастен к великому слову «Победа».
Фото из семейного архива
Юдиных (подготовлено с использованием материалов районного музея)