Медиакарта
20:48 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Научились производить – учитесь продавать

12:04 | 09 февраля 2016

Подготовку к предстоящей посевной и вопросы импортозамещения обсудили журналисты с первым заместителем главы Ишимского района Сергеем Максимовым.

– В нынешних экономических условиях, когда введены ограничения на ввоз продукции иностранного производства, сельхозпредприятиям необходимо активнее работать по импортозамещению. Как ишимские хозяйства воспользовались ситуацией?
– Выполнение программы по импортозамещению предполагается в два этапа. Первый – выпуск продукции для собственного рынка, второй – активная работа над повышением её конкурентоспособности с последующим продвижением на внешние рынки. Многие организаторы питания в социальных учреждениях района и города стараются закупать мясо, картофель, овощи у местных сельхозтоваропроизводителей. Так, реализуется проект «Покупаем ишимское».
Хозяйства района хорошо сработали на первом этапе, а вот на втором столкнулись с определёнными трудностями. Из-за девальвации рубля произошёл скачок цен на сырьё, материалы и технику, комбикорма, премиксы, минеральные удобрения. Кредитные ресурсы стали дороже, снизилась их физическая доступность.
Это означает, что при распределении доходов сельхозпроизводители оказываются в худшем положении, чем перерабатывающие предприятия и розничная торговля. Чтобы выйти на внешние рынки, необходимо увеличить объёмы собственной переработки, заняться реализацией продукции через торговые сети.
В ходе последней встречи с руководителями местных предприятий от производителей картофеля и овощей поступило предложение о создании сбытового кооператива. Выходить на внешний рынок общим – большим объёмом и широким ассортиментом продукции выгоднее, чем по одному. Картофелеводы поговаривают и об открытии в северных округах собственного склада.
В 2015 году объёмы производства основных видов продуктов питания: мяса, субпродуктов, мясных полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий – в целом остались прежними. Муки выпустили больше в 2 раза, сыров – в 1,9 раза, круп – в 1,3 раза. В Равнеце появилось предприятие по переработке рыбы (186,7 тонны). Имеется потребность в организации дополнительных мощностей по переработке молока. Остаётся незанятой ниша по промышленному производству яиц и мяса птицы.
В связи с тем, что обеспеченность России тепличными овощами и фруктами в настоящее время составляет около 30 %, на территории района необходимо развивать производство овощей закрытого грунта, причём не сезонного, а круглогодичного.
– Какие госпрограммы по импортозамещению действуют в настоящее время? Оказывается ли финансовая поддержка со стороны государства?
– В целом в 2016 году поддержка реального сектора экономики Тюменской области сохраняется на уровне 2015 года в размере 3 млрд 838 млн рублей. Особое внимание будет уделяться сельскохозяйственной кооперации: утверждено положение о порядке предоставления грантовой поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв сообщил о намерении Минсельхоза России увеличить размер гранта начинающим фермерам на создание молочных ферм с 1,5 до 3 млн рублей.
В прошлом году два начинающих фермера нашего района получили грантовую помощь на развитие своих хозяйств по одному миллиону рублей. В управление сельского хозяйства поступают заявки от желающих принять участие в конкурсе по отбору фермеров и в 2016 году.
В целях поддержки начинающих предпринимателей установлена нулевая налоговая ставка при применении упрощённой системы налогообложения на протяжении двух лет с момента регистрации. Ожидается государственная поддержка на создание хранилищ картофеля, овощей и тепличных комплексов.
С точки зрения инвестиционной привлекательности район продвинулся далеко вперёд. Существуют планы, связанные с открытием новых площадок, оборудованных необходимой инфраструктурой. Есть понимание и поддержка государства, важнейших федеральных институтов.
– Подготовка к посевной – это комплекс мероприятий. Семена, технопарк, ГСМ – к какому сроку всё должно быть готово?
– Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составляет 112,5 тыс. гектаров, зерновое поле района – самое крупное в области и занимает 86,3 тыс. га, вместо 84,2 тыс. га в 2015 году (102,5 %). Увеличение произошло за счёт небольшого сокращения посевов технических культур. Ими планируется засеять 5 641 га. Незначительно расширяют площади наши картофелеводы. На поля планируется внести 10 665 тонн минеральных удобрений, из них поступило на склады хозяйств либо размещено на временное хранение на специализированных площадках 4 687 тонн, что составляет 44 % от потребности. Планируется приобрести 3 735 тонн элитных семян, на сегодня приобретено 970 тонн (26 %).
Оснащение предприятий высокопроизводительной техникой позволяет осуществить полный комплекс агротехнических приёмов, не отступая от технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В настоящее время в хозяйствах района имеется 463 трактора, 227 зерноуборочных комбайнов, 370 посевных комплексов. Полным ходом идут ремонт и техническое обслуживание техники. К весенне-полевым работам готово 84 % тракторов, 78 % посевных комплексов, 75 % зерноуборочных комбайнов.
– Ишимские аграрии активно включились в работу по обеспечению продовольственной безопасности и импортозамещению. Все достижения нужно рассматривать исключительно как фундамент для дальнейшей напряжённой и ответственной работы, – сказал в заключение пресс-конференции С.В. Максимов.
Ирина Коршукова.
Фото Василия баранова.

Автор: Ирина Коршукова
Теги: АПК