Двухдневный семинар-практикум по вопросам межведомственной работы в части профилактики асоциального поведения подростков и их родителей организовала и провела в конце января комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Ишима.
Первый день семинара был посвящён анализу итогов совместной работы в 2015 году, рассмотрению перспектив в работе на текущий год и обсуждению проблем, с которыми сталкиваются в работе с детьми и родителями специалисты различных служб, относящихся к системе профилактики. Участие в заседании приняли члены КДН, руководители образовательных учреждений, сотрудники полиции, Ишимской межрайонной прокуратуры, психологи и специалисты социальных служб города.
Открывая мероприятие, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Ишима, замглавы по соцвопросам Владимир Белоусов отметил, что 2015 год стал очень напряжённым: в первый же квартал был зафиксирован рост преступлений в подростковой среде. Усиленное взаимодействие между ведомствами системы профилактики к концу года способствовало улучшению ситуации, но негативная тенденция сохраняется. Поэтому в текущем году нужно более тщательно работать по всем направлениям.
– Необходимо заострить внимание на ранней профилактике, – подчеркнул Владимир Борисович. – Работу надо начинать с обхода участковых педиатров. Они первыми приходят в семьи, видят неблагополучие и могут поделиться информацией, чтобы специалисты оперативно принимали превентивные меры. Большую помощь в этом плане могут оказать и воспитатели детсадов. Такой подход позволит более эффективно вести дальнейшую профилактическую работу, нужно лишь выработать оптимальные алгоритмы сотрудничества.
– Межведомственная профилактическая работа на территории города Ишима выстроена в интересах каждого ребёнка, неважно, к какой категории они относятся, это прежде всего дети, у которых нет жизненного опыта, и мы, взрослые, обязаны защищать их интересы, проводить профилактическую работу и с их родителями, суметь донести до каждого законного представителя, что именно он несёт ответственность за воспитание, обучение и содержание своего ребёнка, – обратилась к присутствующим ответственный секретарь КДН Лилия Прокопьева. – В течение 2015 года на заседаниях комиссии по 416 ма-териалам вынесены решения об административном наказании, 87 несовершеннолетних поставлено на учёт. Проведено 44 проверки ведомств и учреждений системы профилактики, по результатам которых вынесено 12 представлений об устранении выявленных недостатков в работе. Радует, что недочёты оперативно исправлены. Со всеми детьми, поставленными на учёт, проводится разноплановая профилактическая работа. 80 из 87 ребят были трудоустроены,четверо прошли реабилитацию по программе «Ступени», на конец января 2016-го направлено пятеро. 18 несовершеннолетним было оказано содействие в получении консультаций врача-психиатра. Более двадцати оказано содействие в посещении тренажёрных залов и спортивных секций.
Как отметила Лилия Александровна, в минувшем году возросло количество самовольных уходов детей из дома, зачастую семьи – благополучные, несовершеннолетние обучаются в образовательных учреждениях, но дети уходят, при изучении проблемы установлено: родители зачастую отмахиваются от надлежащего воспитания своих детей, от их интересов, возникает так называемый «конфликт отцов и детей». Особое внимание в профилактике семейного неблагополучия уделено работе с «семьями социального риска», где родители злоупотребляют алкоголем, 12 человек пролечены и трудоустроены, дети при проведении рейдовых мероприятий своевременно помещены на реабилитацию. В отношении трёх семей проделанная работа не дала положительного результата. В итоге двое родителей лишены родительских прав, в отношении двоих материалы на рассмотрении. Работа с данными семьями продолжается. Следует отметить, что в 2015 году активно с субъектами системы профилактики продолжали сотрудничать представители Межрайонного отдела надзорной деятельности № 4 УНД ГУ МЧС России по Тюменской области, так, из 102 рейдовых мероприятий в 67 приняли активное участие инспектора данного отдела.
О детской преступности, её динамике в 2015 году сообщил член КДН, начальник ОДН ЩУУПиПДН МО МВД России «Ишимский» Валерий Квашнин.
– На территории Ишима за 2015 год подростками совершено 52 преступления (в 2014 – 55). Из них 43 факта – имущественные преступления: 10 краж аккумуляторов и магнитол из автотранспорта, 5 краж сотовых телефонов и планшетов, в 14 случаях предметом хищения стали деньги. Выявлено 3 факта хранения наркотических веществ (в 2014 – 5). В то же время в производстве находится 10 уголовных дел – 14 преступных эпизодов, совершённых на территории города 12 подростками, в т.ч. иногородними. Из 44 нарушителей закона 26 – школьники, 7 – учащиеся ссузов, девять не учатся, но трудоустроены.
В целях предупреждения правонарушений полицией проведено 14 оперативно-профилактических мероприятий, информация о стоящих на учётах, а также склонных к совершению преступлений, регулярно направляется в комплексные силы полиции, во время вечернего дежурства ежедневно проверяются 5-8 подростков. За 2015 год 208 подростков доставлено в ночное время с улиц города, в состоянии алкогольного опьянения 100 (в 2014 –146).
– 2016 год будет не менее сложным, чем предыдущий, поэтому индивидуальная работа с детьми, проживающими в условиях, сопряжённых с возможностью совершения преступлений, с нашей стороны будет усилена, – подчеркнул Валерий Квашнин.
Отвечая на вопрос о кадрах, Валерий Юрьевич отметил, что в городе шесть административных участков, соответственно должно быть и шесть инспекторов ОДН, но фактически работают трое. «В течение 2014–2015 годов личный состав сменился на 50 %, у молодых сотрудников опыта работы в данном направлении практически нет, – сказал В.Ю. Квашнин. – Кадровая проблема есть, мы стараемся её решать. На уровне областного УВД поставлен вопрос о школьных инспекторах – потребность в таких специалистах очевидна».
В последнее время мы часто говорим о том, что на преступления идут дети из вроде бы благополучных семей. О том, что подростков толкает на рискованный шаг, что таится за кажущимся благополучием, много говорили психологи.
– Трудный подросток, как правило, живёт в трудной семье, – констатирует патопсихолог наркологической службы А.В. Первышин. – Он является свидетелем конфликтов между родителями, ощущает невнимание к своему внутреннему миру. Но не всегда проблемные семьи бросаются в глаза. Иной раз неблагополучие скрыто глубоко, и, лишь когда с подростком случается беда, окружающие обращают внимание на уклад семьи, её мораль и жизненные ценности. Профилактику надо начинать тогда, когда признаки нарушения поведения ребёнка в социуме ещё не очевидны. К семьям, которые создают условия повышенного риска для отклоняющегося поведения подростка, относятся неполные семьи или семьи, в которых воспитанием детей занимаются бабушки-дедушки. Практически в 99,9 % случаев попадают в сложные ситуации дети из семей, где отец либо физически отсутствует, либо его действия никак не сказываются на воспитании ребёнка. Повышенного внимания требуют и семьи, в которых есть напряжённость во взаимоотношениях, а вместо взаимопонимания между родителями выраженное разногласие во взглядах, мир держится на временных компромиссах. В таких условиях ребёнок мечется от одной стороны к другой, сам пребывает во внутреннем конфликтном состоянии, которое его и приводит к отклонениям в поведении.
– Непонимание в семье, обиды, нанесённые родителями, друзьями, учителями, заставляют ребёнка искать защитное средство для достижения психологического комфорта. Каким путём он этого добьётся – вот вопрос, над которым мы должны работать, – уверен Алексей Георгиевич.
Член КДН, директор центра реабилитации несовершеннолетних «Согласие» Ирина Макарова отмечает, что проблема нарушения детско-родительских отношений является самой сложной:
– Первая причина кризисов в семье: отсутствие дружеских отношений между детьми и родителями. В благополучных семьях проблемы обусловлены неправильными методами воспитания: гиперопека (тотальный контроль), сверхзабота (родители стараются делать всё за детей) и диктатура (делай только так, как считаю я). Это и вызывает в дальнейшем конфликтность в отношениях. В воспитании детей нужно начинать с самих себя. Ведь именно мы, родители, должны быть для них образцом для подражания, идеалом, к которому они захотят стремиться.
Психолог центра «Забота» Виталий Соболевич, рассказывая об опыте своей работы и проблемах детей, которые приходится решать, дал такой совет учителям и специалистам системы профилактики: «Все мы родом из детства. С теми проблемами, которые переживают подростки, мы – специалисты, родители – в их возрасте сталкивались и сами. Только на этом уровне понимания и можно подходить к решению детских проблем. У каждого ребёнка, как и каждого человека, есть шанс и ресурсы, чтобы самоизменяться и воплощать лучшие идеи в этом мире, нужно только показать ему верное направление».
Второй день семинара был посвящён тренинговым занятиям. Социальные педагоги, психологи образовательных учреждений, ведомств и учреждений системы профилактики приняли участие в обсуждении проблемы кризиса семейных отношений и попрактиковались в применении правил бесконфликтного общения.
Татьяна ТИХОНОВА.