В нашем районе в прошедшем году в отношении несовершеннолетних было зарегистрировано сорок преступлений, шестнадцать из них совершили сами несовершеннолетние. Такие данные обнародовали на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Причины того, что подростки преступают черту закона, разные. На правонарушение может пойти ребёнок, имеющий психическое заболевание, предрасположенный к конфликтному поведению. Иногда обстоятельства такие, что подросток в раннем возрасте начинает употреблять спиртное. Есть дети, которым попросту не хватает родительской любви и заботы.
– Если мы не будем искать причины в противоправном поведении ребёнка, а сразу начнём принимать жёсткие воспитательные меры, то ещё больше усугубим ситуацию, – считает заместитель главы района Т.В. Заичкина. – Вину за всё случившееся легко переложить на детей – они ведь не могут ответить. Необходимо обращать внимание на душевное состояние ребёнка.
В начале года в школах района среди родителей проводили опрос. Интересовались, насколько они осведомлены о том, чем занимается их ребёнок в свободное время, с кем дружит. В итоге было выявлено 106 семей, которых можно отнести к группе риска. В семьях, где нет должного контроля за детьми, проживают 135 несовершеннолетних.
На сегодня характерно то, что последние негативные случаи, попавшие в сводку преступлений за год, произошли с подростками из вполне благополучных семей. В погоне за материальным благополучием взрослые теряют связь с детьми. Подростки идут туда, где они интересны – на улицу.
Заместитель начальника МО МВД России «Голышмановский» А.С. Грачёв на заседании комиссии рассказал, что за 2015 год в полицию поступила информация о 32 случаях семейного неблагополучия, по всем фактам применены меры административного воздействия. На учёте в ГПДН на сегодня состоят 48 родителей, не обеспечивающих надлежащий контроль и уход за своими несовершеннолетними детьми. В прошлом году полицией раскрыто семь преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. От преступных действий взрослых мужчин пострадали девочки , среди них есть дети младшего школьного возраста. В большинстве случаев это были отчимы или сожители их матерей.
– Сложность в раскрытии таких преступлений и их пресечении в том, что о них не сразу сообщают в полицию, – говорит А.С. Грачёв. – Одна из матерей молчала о преступлении, пока с дочерью это не произошло повторно. Мужчины, совершившие тяжкие преступления по отношению к детям, осуждены или ждут решения суда.
Семьи проживают в различных бытовых условиях. Порой большому семейству приходится ютиться в одной комнате. При этом никто не отменял правила достойного поведения родителей.
Самый эффективный способ пресечь преступление – это профилактика. Руководителям образовательных учреждений на заседании комиссии было рекомендовано уделять особое внимание семьям, где детей воспитывают отчимы.
– Существует технология «Убереги себя от насилия», – сообщила директор КЦСОН С.В. Овчинникова. – Спецкурс, который проводят работники КЦСОН, рассказывает о возможных опасных ситуациях. Демонстрируются видеоролики, раздаются буклеты с информацией о том, куда обратиться за помощью. Такая работа была проведена с 1005 школьниками.
Ещё одна угроза для наших детей – социальные сети, на страницах которых публикуется не всегда приемлемая для детской психики информация. Специалисты комплексного центра не раз выявляли на страницах подростков в социальных сетях посты асоциального характера. По каждому случаю работают индивидуально, в более серьёзных информацию проверяют сотрудники полиции.
По содержанию страницы в социальной сети любого ученика уже можно узнать, о чём он думает, какие темы его волнуют, достаточно только учителю, классному руководителю, не говоря о родителях, стать для ребёнка другом на его страничке «ВКонтакте» или «Одноклассниках».
Социальных технологий помощи в трудных жизненных ситуациях, в том числе и для несовершеннолетних, на заседании комиссии насчитали больше десяти. Ими владеют специалисты социальных служб, возьмут их на вооружение и педагоги школ, чтобы не допустить дальнейшего роста преступлений среди несовершеннолетних. Но есть простая человеческая технология – не быть равнодушным к происходящему вокруг.
– Люди становятся безразличными к чужой беде, – отметила заместитель директора по воспитательной работе Голышмановского агропедколледжа Л.Д. Куртёкова. – Есть примеры, когда на бесцельно слоняющихся детей в общих дворах не обращают внимания, порой даже не пускают погреться в подъезд. Если ребёнок оказался на улице – это уже сигнал о том, что у него не всё благополучно в семье, в жизни, в душе.
Специалистам органов профилактики безнадзорности среди несовершеннолетних приходится убеждать родителей отказаться от спиртного и повернуться лицом к ребёнку, пока не поздно. Не хватает у людей душевного тепла для своих детей, нет времени протянуть им руку помощи в трудную минуту, обсудить взаимоотношения со сверстниками или просто вместе покататься с горки, вылепить снеговика.
То, что происходит за дверями домов и квартир, скрыто от посторонних глаз. Сейчас не принято вмешиваться в чужую жизнь. Но у каждого из нас есть право протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. О проблемных ситуациях можно сообщить в комплексный центр социального обслуживания в службу экстренного реагирования по телефону 8-902-813-58-08. Действует телефон «Горячей линии» – 2-51-74.