Медиакарта
14:24 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бюджет семьи хозяйством крепнет

Содержать личное подворье в семье Туренковых из Малышенки решили сразу. Супруги Александр и Ирина, сами выросшие среди деревенских просторов, понимали, что в селе без своей живности – никуда. Поэтому первым делом, как поженились, завели корову и кур – всё для продукции со своего стола. А когда один за другим появились трое детей, убедились: как бы ни было хлопотно, с домашним подворьем всегда сыт будешь.

Александр признаётся, зарплаты на сельской ферме, где он работает скотником, окупить расходы многодетной семьи не хватает.

– Одно время увольнялся, пробовал искать лучший заработок на Севере, – отмечает он. – На зарплату за месяц вахты, которая с первого взгляда казалась побольше, надо было прожить ещё и последующий месяц отпуска. Помыкавшись, вернулся к работе на ферме, решил уже дома искать дополнительный заработок.

Так появилась идея увеличить поголовье скота в хозяйстве за счёт государственной поддержки по программе «Самообеспечение», чтобы заработать дополнительную «копейку» в семейный бюджет. Жена Ирина мужа поддержала. Тем более всю тяжёлую работу по хозяйству выполняет он. Хлопот добавляется, когда Александр заступает на рабочие сутки. Сама Ирина тоже трудилась на местной ферме, была телятницей, сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком.

По программе «Самообеспечение» Туренковым выделили чуть больше 60 тысяч рублей. Этих денег хватило, чтобы приобрести вторую корову и нетель, покрыть расходы на обязательную их страховку и прикупить немного пиломатериала – расширить стайку для скота. Спустя отчётный год, в который требовалось подавать сведения о расходах госсредств и развитии своего хозяйства в соцзащиту, Туренковы стали задумываться о дальнейшем увеличении подворья.

– Поросят разводить не стали, берём лишь одного-двух в зиму на мясо для себя. Пришли к выводу, что корову держать выгоднее, – рассуждает Ирина. – Здесь и молоко, и мясо будет.

Правда, пока, по словам Туренковых, большой прибыли с подворья нет. В основном молоко уходит на семью и кормление телят. Сейчас коровы в запуске, весной снова приплод в хозяйстве ждут. Излишки молока появляются летом, супруги сдают его в местный молокоприёмный пункт. Всё же дополнительный доход семье: за садик заплатить, одежду детям обновить. Старшему сынишке Туренковых восемь лет, ходит в школу. Только за этот год потребовалось два костюма школьных купить, каждый обошёлся в две с лишним тысячи рублей.

Уезжать из села супруги не планируют. Считают, в городе жить дороже, да и своя сторона милее. Трудностей сельской жизни не боятся. У Ирины шесть родных братьев и сестра. Большинство остались жить в родном селе. У родителей Александра – четверо детей. Поэтому и в семье Туренковых главный мотиватор – дети.Cупруги задумываются об улучшении жилищных условий, о возможном строительстве со временем собственного нового и более просторного дома.

– Решение обзавестись немалым подворьем – полдела. Не всё получается с первого раза, необходимо терпение и хоть какая-то основа, – считает Александр. – У меня есть свой трактор, косилка и пресс. Сено для подворья заготавливаю сам вместе с племянником. Собственным трудом выходит легче и дешевле, чем закупать сено где-то на стороне. Тем более в этом году оно подорожало – были проблемы с сенокосом из-за сильных проливных дождей. Но мы успели запастись на зиму. Сейчас опять, как весна настанет, будем готовить технику, потом – в деляну и на покос. Весомую помощь развитию хозяйства оказала государственная поддержка, самим нам эти деньги на увеличение поголовья скота было бы сложно найти.

Всего в Малышенском сельском поселении зарегистрировано 206 личных подсобных хозяйств, это почти половина от имеющихся дворов. Многие жители молоко и мясо покупают. Считают, так выгоднее и хлопот меньше. Личным же хозяйством, в основном, занимаются лишь целеустремлённые селяне, такие, как Туренковы. Поддержкой по программе «Самообеспечение» на территории Малышенского поселения, по словам главы местной администрации Галины Геннадьевны Морозовой, ежегодно пользуются 1-2 семьи. Получить её несложно тем, кто относится к категории многодетных или малообеспеченных семей. Главное – продумать бизнес-план развития своего хозяйства, с учётом реализации продукции, и защитить его.

Фото автора

Автор: Надежда ЧЕРЕПАНОВА