Медиакарта
4:58 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мама в белом халате

09:02 | 10 февраля 2016
Источник:

ДОСЬЕ. Марина СОСЛАНД. Врач-неонатолог высшей категории (неонатолог - врач, который занимается здоровьем новорожденных детей. Период новорожденности длится от момента рождения до 28 дней - Ред.). Заведует отделением патологии новорожденных ОКБ № 2 с 1985 г.

Редкий тюменец остается доволен походом в поликлинику. Статистика жалоб, которую ведет профильный областной департамент, уточняет: чаще всего пациенты недовольны нетактичным поведением докторов.

В этом смысле можно позавидовать самым маленьким пациентам, которых наблюдает врач-неонатолог ОКБ №2 Марина СОСЛАНД. Молодые мамочки, которых с ней сводила судьба, продолжают дружить с доктором и после выписки, а через много лет приходят уже с внуками, которых им подарили бывшие пациенты отделения патологии новорожденных. Тогда Марина Иосифовна вдруг спохватывается: «Это ж сколько мне лет?!»

За годы работы доктора отмечали не раз, и вот очередное признание - от коллег. Федеральная ассоциация специалистов перинатальной медицины назвала Марину Сосланд лучшим врачом-неонатологом России.

О трудностях выхаживания самых маленьких пациентов, терпении и запросах современных мам - наш разговор.

Читать по глазам

- У каждого детского врача - свой детский сад. Ваш садик за 30 лет уже и не пересчитать, наверное!

- За 32 года, - уточняет доктор, - именно столько я здесь работаю. И очень горжусь тем, что в моей трудовой книжке, так же, как и у моей мамы, одна запись - «Врач ОКБ №2». У нас в отделении, кстати, большинство врачей и медицинских сестер работают с момента его основания. Однажды ради интереса посчитали с сотрудниками, кто сколько времени провел в отделении, если сложить все дежурства. У меня получилось шесть лет. Представляете? А уж сколько малышей через наше отделение прошло! Тысячи!

- Никогда не жалели, что в свое время выбрали профессию доктора, да еще детского?

- Я же из врачебной семьи: бабушка - педиатр, мама - терапевт, так что мне на роду было написано идти в медицину. Часто и помногу бывала, можно даже сказать выросла, на работе у мамы, наблюдала, как она ведет прием эндокринологических больных. Мне нравилась медицина, белый халат, я любила запах больницы и, конечно, понимала, что буду врачом. Но тогда педиатрического факультета еще не было. А когда я училась в 8-м классе и он открылся, поняла, что лечить буду только детей. Меня всегда удивляли взрослые, которые приходили на прием к маме. Она им говорила, что нельзя то-то и то-то, а они не прислушивались. Ну, тебе же говорят, что нельзя, зачем ты сам себе вредишь?! Маленькие пациенты - самые благодарные.

- Но ведь понять, что болит у маленького человечка, кажется, просто невозможно. Он не может ни сказать, ни пожаловаться, только плачет...

- Но плачет не просто так. Значит, что-то с ним не так, что-то ему не нравится. Почему с малышами иногда несчастья случаются? Это значит, к ребенку никто вовремя не подошел, не отреагировал на его «жалобы». А ведь он так просит о помощи, когда больно, поесть, когда проголодался. Нельзя плач игнорировать. Голоден? Покорми пораньше, это ж не космический запуск, чтобы время до секунды вымерять.

Дети «говорят» все - своим внешним видом, взглядом, цветом кожных покровов, просто это не всем понятно. У нас даже санитарочки, сестры, которые давно работают, некоторые патологии видят, когда еще с приемника несут ребеночка.

- Сама видела не раз, - добавляет Анастасия ДЕМБИЦКАЯ, пресс-секретарь ОКБ №2, которая присутствовала на встрече, - только ребенок пискнул, еще не заплакал даже, а медсестра говорит мамочке: «Так он же на другой бочок хочет, переверни его». Переворачивает, и он дальше продолжает спать, да еще так блаженно улыбнется.

- Это опыт, - подхватывает Марина Иосифовна. - Бывает, конечно, что и сам не понимаешь, почему кричит. Что делать? Начинаешь разговаривать с ним: «Ну чего ж ты так кричишь? Ты же здоров. Тебе тепло, сыто, ты красивый, умный, уже скоро домой пойдешь. Что кричишь?». И малыш затихает, лежит и смотрит на тебя. Мамы удивляются: «Ну, вы его как будто заговариваете!» - «Так и ты заговаривай! Измени интонацию, не важно, что говорить, хоть Богу молись, просто смотри на него и разговаривай». Это же психология. Одни дети меньше внимания просят, другие его просто требуют, причем настойчиво.

В команде с семьей

- Интересно, а мамы за три десятка лет, что вы работаете, изменились как-то? У меня ощущение, что требовательнее стали, претензий больше...

- Так общество меняется. Оно стало более открытым, требовательным к уровню жизни, стали более требовательными и матери. И мы их не судим, не имеем права, даже морального. Потому что уже поняли и знаем: маме психологически тяжело - у нее огромное несчастье, болен ребенок. Мы стараемся поставить себя на их место. Наша задача - помочь адаптировать такого ребенка. Мы стараемся, и мамы оттаивают. Очень многие потом становятся нашими друзьями, сообщниками. Потому что мама и врач (даже не пациент и врач) - это та спарка, которая позволяет сворачивать горы. И контакт между ними должен быть налажен. А он будет хорошим, если врач (и персонал - тоже) будет относиться к ребенку так, как он хотел бы, чтобы относились к его ребенку. Это залог успеха. Ставишь себя на место мам и прощаешь им сразу все.

- Ведь это очень тяжелая ноша - переживать трудности вместе с пациентами...

- Но иначе, по-моему, не нужно работать. Если тяготит, если раздражает, если ты печатаешь в ординаторской, слышишь плач ребенка и продолжаешь печатать, это уже наводит на сомнения. И такие молодые доктора вызывают у меня определенную настороженность. Нас в свое время учили не быть равнодушными, такое же отношение стараемся воспитывать и у нового поколения докторов. У нас так принято в отделении, так заведено. Иногда да, приходится расставаться. Видно ведь, кого можно уговаривать и воспитывать, а кого не исправить...

- У вас непростое отделение. Есть, наверное, маленькие пациенты, которых вы помните до сих пор?

- Есть, конечно. Вот, например, мальчик Андрюша. Он был недоношенным, с тяжелой патологией мозга. Прогноз у него был не очень благоприятный. А сейчас! Ему уже исполнилось 8 лет. Это хороший, умнейший мальчик, учится в гимназии. Когда в два года он пришел к нам в отделение и с выражением прочитал стихи «Зима! Крестьянин, торжествуя...», мы все были просто в восторге.

Каждый ребенок уникален, за каждым нужно смотреть, каждого караулить. Есть дети не очень сложные, а есть такие, которые достаются, как победа. Я, несмотря на то, что человек по природе своей неспортивный, хорошо понимаю спортсменов, когда они стоят на пьедестале. Вот это наш пьедестал.

И знаете, когда наши доктора иногда говорят: вот ухожу с работы и забываю про все, не верю (улыбается). Только, кажется, ушла домой, уже звонит: «А чего там, как там мой?» Потому что невозможно оставаться в неведении, абстрагироваться, забыть о проблемах маленького пациента. Но в этом есть и радость. Каждая выписка для нас - настоящая победа!

Автор: Елена АТАЛЫКОВА (фото Е. ХРИСТОЗОВОЙ и Г. БЕЗБОРОДОВОЙ