Медиакарта
8:43 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

К Году российского кино готовы

06:00 | 12 февраля 2016
Источник: Призыв

Что нужно человеку, чтобы в полной мере насладиться просмотром любимого фильма? Телевизор с большим экраном, уютное кресло и хорошая компания, с которой после киносеанса можно обменяться мнениями. Всё это есть в Шипаковской сельской библиотеке. Её хозяйка Лилия Владимировна Елфимова сделала всё, чтобы в Год российского кино посетители смогли как можно больше узнать об отечественном кинематографе, оценить фильмы, ставшие классикой.

В уютном зале библиотеки

Благодаря новой мебели, которая поступила в этом году из АУ «Централизованная библиотечная система», у Лилии Владимировны появилась возможность организовать детский уголок. Сидя на удобных стульчиках или мягких креслах-капельках, больше напоминающих мешки, дети смотрят мультфильмы или познавательные видеоролики. Параллельно они могут заниматься рисованием, рассматривать иллюстрации или делать записи в тетрадях – для этого предназначен стол-ромашка. Сразу нашлось применение новым детским стеллажам и стойке-буклетнице, на которой разместились печатные материалы, включая периодические издания, информационные буклеты и проспекты. Детская литература всегда пользуется спросом, а просматривая книги, представленные на выставке, у ребят появляется интерес к определённым изданиям. Стеллажи на данный момент используются для тематической выставки «Путешествие в мир кино», посвящённой Году кино. Здесь можно прочитать информацию о жизни и творчестве российских актёров, увидеть фрагменты популярных отечественных сериалов. Можно провести параллель напечатанных литературных произведений с кинофильмами, снятыми по этим произведениям. На стеллаже рядом с книгами А. Курляндского «Ну, погоди!», А. Дюма «Три мушкетёра», А. Рыбакова «Кортик» размещены их киноверсии. Выставка так и называется: «Книга – фильм». Интерес представляют экспонаты на журнальном столике. Они имеют отношение к истории кинематографа.

– Для нас Год кино начался с появлением два года назад жидкокристаллического телевизора. С тех пор он практически не выключается, – с улыбкой говорит собеседница. – Использую его во всех мероприятиях, в работе клубных формирований. Порой просто включаю по просьбе своих читателей. Телевизор подключен к компьютеру, есть выход в интернет, а значит, есть возможность демонстрировать мультфильмы, документальные и художественные фильмы, видеоролики по памятным датам истории России, по пожарной безопасности и многое другое. Удобно!

О клубных формированиях

Постоянные читатели сельской библиотеки, как правило, активны.

– Я могу рассчитывать на них при подготовке к мероприятиям, будь то совместные с Домом культуры сценические постановки, совместные с детским садом или школьной библиотекой развлекательно-игровые программы или заседания клубных формирований.

О клубных формированиях говорим подробнее. В Шипаковской библиотеке их два: «Чародей» – для детей – учеников младшего и среднего звена, «Берегиня» – для взрослых – пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья.

В списке «чародеев» в основном ребята третьего, четвёртого и пятого классов. Раз в месяц дети приходят на заседание клуба. Хотя то, что в эти минуты происходит в стенах библиотеки, не вписывается в рамки обычного заседания. После часа сообщения идёт активный отдых.

– В январе мы говорили о том, почему в России празднуют старый новый год. Устраивали литературные гонки «Путешествие по нечитанным книгам». В феврале узнаем, как растения приспосабливаются к зимним холодам, проведём игротеку «В лыжный поход почемучка зовёт», – рассказывает Лилия Владимировна.

В числе самых активных участников детского формирования собеседница называет второклассницу Дашу Иванову и четвероклассниц Веру Казанцеву, Настю Гвоздеву, Кристину Иванову. Девочки с первого класса посещают библиотеку, а Вера начала ходить задолго до школы, лет с трёх.

В отличие от клуба «Чародей», которому нет и полгода, клуб «Берегиня» на устах шипаковцев уже почти десять лет. За это время, правда, его состав практически весь поменялся. Единственная участница, которая в нём с момента создания и по сей день, – Нина Ивановна Колычева. Сегодня в списке «Берегини» Эмилия Александровна Дерябина, Полина Александровна Усольцева, Светлана Викторовна Пименова, Анна Петровна Колычева.

– В общей сложности десять человек, практически все они являются людьми с ограниченными возможностями здоровья, – уточняет Лилия Владимировна. И в продолжение темы о работе с инвалидами говорит: – Ежемесячно провожу акцию «Книга на дом». У меня на надомном обслуживании числятся четыре человека. Созваниваюсь с ними, чтобы уточнить список книг. В основном это военная литература, историческая, детективы, периодические издания.

Собираясь вместе, «берегини» общаются за чашкой чая, обсуждая не только темы, предложенные руководителем клуба, но и свои проблемы. Кстати, о проблемах. Периодически на заседания Лилия Владимировна приглашает главу поселения. Андрей Иванович Беседин откликается сразу. Приходит, отвечает на вопросы женщин. Участие в разговоре принимает и Елена Павловна Ческидова. В поле зрения участкового специалиста по социальной работе – люди с ограниченными возможностями здоровья, их проблемы, вопросы реабилитации.

– Работа клуба в этом году началась с вечера отдыха «Посидим по-хорошему». Следующее заседание планирую провести в форме литературной гостиной. Тема: «Книги молодости нашей». А ещё предложу участницам встречи вспомнить популярные песни из любимых кинофильмов советской поры. И спеть. Думаю, всем понравится.

Предоставляя платные услуги

С Лилией Владимировной знакомы давно. Знаю, какой она беспокойный человек. С массой интересных идей. Ко всему подходит основательно, ответственно. А главное – творчески.

Вот и выполняя план предоставления платных услуг, не ограничилась лишь техническими возможностями библиотеки. Сегодня идея проведения дней рождения детей становится хорошей традицией. Родители берут на себя организацию праздничного стола, а развлекательная часть – дело библиотекаря. Лилия Владимировна подбирает сценарий, по которому проводит торжество. С шутками, играми, костюмированным представлением, конкурсами. При этом плата, замечу, символическая.

– Как показывает практика, такие праздники нравятся и родителям, и именинникам, и гостям, – поясняет собеседница. – Выполнить план по внебюджетным поступлениям, используя только оргтехнику, очень сложно. Хотя стараюсь максимально эффективно использовать компьютер, принтер, ксерокс, занимаясь ксерокопированием, распечаткой документов с электронных носителей, поиском информации в интернете с дальнейшей распечаткой.

Речь заходит о плане работы в целом. Акцент, безусловно, делается на Год кино. Но при этом ведущими остаются литературно-эстетическое, гражданско-патриотическое воспитание, эколого-краеведческая работа и другие направления.

Автор: Ольга Коновалова