Медиакарта
4:57 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Как вечно пушкинское слово!»

11:43 | 10 февраля 2016
Источник: Слава труду

• Любители поэзии А.С. Пушкина.

10 февраля исполняется 179 лет со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. К этой дате специалисты районной библиотеки подготовили и провели замечательное мероприятие, посвящённое памяти гения русской поэзии. Было приятно видеть, что приглашённые гости – представители старшего поколения стали не пассивными слушателями, а самыми активными участниками встречи, они делились своими знаниями пушкинского наследия и читали стихи великого поэта.

– 27 января 1837 года (по старому стилю) в квартиру на Мойке, 12 привезли смертельно раненного на роковой дуэли Пушкина. Дуэлянты стрелялись с 20 шагов. Дантес, не дойдя до барьера, выстрелил первым. Пушкин упал… Через два дня сердце поэта остановилось, – напоминает гостям историю библиотекарь Центральной районной библиотеки Марина Анатольевна Аверина и зажигает свечу возле портрета Пушкина.

Каким был поэт, что его волновало, что он чувствовал по тому или иному поводу? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в его стихах. Они насыщены мыслью и напряжением чувств, полны богатствами переживаний поэта. Лира Пушкина откликалась на все события, происходящие в России и вне её границ. Его глубоко ранило выступление декабристов на Сенатской площади. Написанное им в это время стихотворение «Пророк», будучи напечатанным, приобрело характер общественной декларации. Для присутствующих его прочитала Наталья Николаевна Тайлакова.

Безошибочное чувство истории позволило поэту дать верную оценку исторического значения всего декабристского движения, и он пишет стихотворение «Во глубине сибирских руд». Это произведение прочитала Надежда Васильевна Шулепова.

В период затяжных неудач русской армии в Польше и опасения иностранного вмешательства в русско-польские отношения Пушкин написал стихотворение «Перед гробницею святой», его с удовольствием прочитала Лидия Тимофеевна Якобюк.

Конец двадцатых годов девятнадцатого века был переломным временем в отношении к Александру Сергеевичу: почти полное непонимание новых путей, по которым шёл Пушкин в своём творчестве, в это время было использовано реакционным лагерем для доказательств «падения его таланта», и выражалось это в журнальной критике. Несмотря на рассвет его лирики, он крайне неохотно печатал свои новые лирические произведения, что давало повод к разговорам об ослаблении творческой силы поэта и угасании его поэтического гения.

«Журналы на меня озлоблены, – писал Пушкин в одной из своих заметок в 1830 году, – для публики я уже не имею привлекательности, мудрости и новизны литературного гения...» Художественным обобщением этих горьких настроений стал его сонет «Поэт».

1828-1830 годы выдались для Пушкина чередой беспрерывных скитаний по России. По подсчётам пушкинистов, всего поэт провёл в дороге восемь лет своей жизни и проехал 34 000 вёрст. О неудобствах путешественника и нерасторопности станционных служителей он написал стихотворение «Дорожные жалобы», которое во время мероприятия прочитала присутствующим Валентина Николаевна Лелекова.

Осенью 1830 года поэт подводит итоги своего тридцатилетнего существования. В это время появляется стихотворение «Элегия», в котором слышится светлая, прозрачная грусть прощания с прежней жизнью. Его присутствующие услышали в исполнении Василия Васильевича Барабанщикова.

Красота, изящество и выразительность стихов Пушкина привлекли внимание многих русских композиторов. Одну из музыкальных работ на стихотворение «Буря мглою небо кроет» организаторы предоставили возможность прослушать и гостям.

Любвеобильное сердце Пушкина не один раз замирало при виде очаровательных дам, многим из них он посвятил свои стихи. Несомненно, мировым шедевром поэзии является его стихотворение «Я помню чудное мгновение», посвящённое Анне Керн, его для присутствующих также прочитал В.В. Барабанщиков.

Одним из глубоких почитателей творчества Пушкина был Горький, он говорил:

«В томике его стихов я нахожу больше мудрости и живой красоты, чем в холодном мерцании звёзд или ритмическом прибое океана, шёпоте ветра или молчании пустыни». Такая живая красота ощущается в стихотворении поэта «Зимнее утро», его прочитала Вера Михайловна Шевчук. «Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа, это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится к нам лет через 200. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла», – говорил Гоголь.

Не только о стихах и истории их создания вели речь организаторы литературного часа. Немного коснулись они и личной жизни поэта. Пришедшим удалось не только кое-что узнать о любимых блюдах гения, но и вкусить обожаемый им яблочный пирог, специально испечённый по старинным рецептам для гостей, запив его клюквенным морсом, а также узнать историю появившегося к нему у поэта пристрастия.

Однажды, находясь в гостях у соседей в Пригорском, Пушкин попробовал у них яблочный пирог, который ему очень понравился. И, когда он уезжал далеко от этого места, писал им письма и подписывал их «Я, ваш яблочный пирог», с тонким намёком на то, чтобы его вновь пригласили в гости.

В конце официальной части встречи прошла небольшая дискуссия, в ходе которой гости поделились своими знаниями о творчестве поэта.

На встрече в основном была затронута патриотическая сторона творчества Пушкина, но все мы знаем, что он поэт разносторонний. Им были написаны и поэмы и сказки. И до сих пор в нашей стране с его произведениями знакомятся с малых лет. И кажется, что так и будет всегда.

После окончания литературного часа гости не спешили уходить, они оставляли свои письменные благодарности работникам Центральной районной библиотеки в книге отзывов. Мне тоже хочется сказать им большое спасибо за то, что так трогательно сумели окунуть нас в мир пушкинской поэзии.

 

• В.М. Шевчук читает стихотворение А.С. Пушкина «Зимнее утро».

Фото: автор

Автор: Сергей СТЕПАНЮК