Медиакарта
21:21 | 1 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Жизнь прожить - не поле перейти»

07:56 | 10 февраля 2016

Эти слова мудрой русской пословицы говорят о многом: о любви, семье, дружбе, взаимоотношениях с людьми, созидательном труде, одним словом, обо всех перипетиях нашей нелегкой земной жизни. Кто и как этот путь пройдет, зависит от каждого из нас. Одни прожигают свои годы бесцельно, другие же оставляют за собой значимый след, достойны всеобщего уважения. Сегодня мне хочется рассказать о человеке - ветеране труда, орденоносце, профессионале своего дела, известном агрономе не только в нашем районе, но и во всей Тюменской области - Василии Антоновиче Казаринове, которому 11 февраля исполняется 80 лет.

Родился Василий Антонович в Омутинском районе, в деревне Красино. Быстро пролетели школьные годы, а затем и трехгодичная служба в рядах Советской Армии. После демобилизации перед ним встал выбор: где учиться дальше?

Любовь к земле и сельскому труду быстро определили будущую специальность молодого парня - он решил стать агрономом. Пять лет учебы в Омском сельскохозяйственном институте имени С.М.Кирова, и вот новый, полный творческих сил и энергии специалист вернулся в родные края для трудоустройства. Шел 1963 год. В то время агрономы были на вес золота, поэтому в любом хозяйстве молодые ка- дры встречали с радостью.

Как начиналась трудовая жизнь молодого агронома, какие проблемы волнуют ветерана сегодня, мне интересно было услышать лично от В.А.Казаринова.

- Детство мое, - вспоминает В.А.Казаринов, - было нелегким. Отец, Антон Андреевич, до войны с фашисткой Германией работал трактористом, бригадиром полеводства. В 1942 году погиб на фронте под Сталинградом. Мать, Пелагея Даниловна, заведовала молочным отделением, умерла, когда мне было всего три года. Поэтому воспитывали меня Казариновы: дед - Андрей Григорьевич с бабушкой - Натальей Федоровной. Людьми они были очень хорошими, душевными, мастеровыми. Могли прясть, плотничать, конскую упряжь изготовить и украсить, в общем, умельцы на все руки. Подрабатывать в колхозе я начал еще мальчишкой. Помню, пошлют нас в поле коней ловить. Придем с ребятишками к табуну, но с нашим маленьким ростом трудно было дотянуться до конской головы, поэтому, чтобы накинуть узду, мы выжидали, когда лошадь начнет щипать траву. В это время успевали зауздать коня. Затем надо было взобраться на него. Опять ловили момент. Только лошадь голову опустит, мы тут же запрыгивали ей на шею. Конь в это время мотнет головой и забросит нас к себе на спину. Так вот мы ловили и пригоняли лошадей на фермы для работы. Свою первую зарплату я получил, учась в восьмом классе. Тогда в помощь на уборку со Ставрополья к нам прислали комбайнеров, я работал с ними на комбайне «Сталинец» штурвальным. Помогал его заводить, разогревал, ремонтировал. Был, конечно, безмерно рад первой получке и очень гордился этим. В армии мне служить нравилось. Идеальный порядок, дисциплина. Звание у меня было командир отделения радиомехаников. Мне предлагали остаться служить сверхсрочно, но тяга к дому, земле за- ставили вернуться в родные края. Поступил я учиться в Омский сельскохозяйственный институт. В 1960 году женился. Нынче исполнится 55 лет, как мы с супругой Эльвирой Петровной живем вместе в мире и согласии. Окончив учебу и получив специальность «ученый агроном-полевод», в 1963 году я приступил к самостоятельной трудовой жизни.

Первое боевое крещение по выбранной специальности прошел в совхозе «Журавлев- ский». Отработав год, случайно встретился с главным агрономом совхоза «Прогресс» Виктором Федоровичем Зозулей, который в те времена гремел на всю область своими достижениями в труде, готовился к защите кандидатской диссертации и собирался уезжать из нашего района. Не успел я ему протянуть для пожатия руку, как он схватил меня за нее и быстро затащил в кабинет к директору совхоза Константину Ивановичу Колиниченко. «Вот вам новый, вместо меня, агро- ном, - представил он меня руководителю. - Прошу любить и жаловать». Так в 1964 году я оказался в совхозе «Прогресс». Работа тогда была очень интересной, творческой. День и ночь, бывая в поле и не зная усталости, я получал от своего труда огромное удовольствие. В моем ведении было 12 тысяч гектаров пашни, сеяли не только традиционные зерновые культуры, но совершенно новые по тем временам кормовые: амарант, козлятник, которые позволяли нам значительно укрепить кормовую базу животноводства. Вообще-то, я был большой сторонник получения экологически чистого натурального зерна, которое мы выращивали без применения химии, то есть минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов. И урожаи имели не ниже районных. Я до сих пор помню тот прекрасный, душистый аромат новоиспеченного хлеба, который стряпался из муки, полученной из нашего зерна. Сейчас такого не встретишь. В моем понятии, люди должны употреблять в пищу самую качественную и безвредную продукцию, выращенную на полях и фермах наших хозяйств. В современном мире подход к этому во многом исказился. Гонясь за прибылью, товаропроизводители выпускают все, что ни лень, лишь бы продать народу и урвать за это как можно больше денег. А что со здоровьем человека будет - их не волнует. Если раньше критерием хозяйственной политики был человек, то теперь - прибыль. Это меня в значительной степени огорчает и вызывает беспокойство: что же будет с нашими потомками лет через 50-100? У меня до сих пор, еще со времен социализма, сохранилась душевная потребность больше знать о людях труда, их достижениях и успехах. Взять, к примеру, центральные средства массовой информации. В наше время практиче- ски не встретишь на телевидении репортажи о передовиках производства, их достижениях и успехах. Будь то сталевар, токарь или доярка - люди-то продолжают работать, а о них ни слова, это, я считаю, неправильно. Такой идеологический подход к делу не позволяет нам воспитывать в подрастающем поколении сознательность, трудолюбие и взаимоуважение. Я в своей жизни всегда с любовью относился к российскому крестьянству, уважал труд хлеборобов и работников ферм. Почему сегодня об этом мало говорят, пишут и показывают, остается для меня большим вопросом. Надеюсь, что к этому мы когда-нибудь вернемся и вспомним, что всему головой все же является хлеб, а не деньги».

Все вышесказанное Василием Антоновичем Казариновым свойственно любому порядочному гражданину, отдавшему всю свою жизнь любимому делу - работе с землей и выращиванию зерна. Имея за плечами 46 лет трудового стажа, этот человек знает цену хлебу и до сих пор переживает за развитие сельского хозяйства нашей страны. В свою бытность судьба дала мне возможность познакомиться с Василием Антоновичем поближе. Мы вме- сте, рука об руку, проработали с ним 6 лет, занимаясь производством зерна на полях бывшего совхоза «Факел». За эти годы я видел профессионализм В.А.Казаринова, доскональные знания агротехники и эффективной работы с землей. Мы, практически без удобрений, применяя зернопаровой севооборот, получали прекрасные урожаи хлеба, занимали призовые места в районных межхозяйственных соревнованиях. У Василия Антоновича были свои секреты, которые он бережно хранил в рабочей тетради. В ней он вел многолетний учет своим наблюдениям и отмечал поля, где и какие культуры растут лучше, все это связывал с погодой, температурой, осадками. Казаринов знал, на каком поле можно сеять озимую рожь, чтобы она не вымерзала в холодные зимы, применял грамотный, профессиональный подход к размещению других зерновых и бобовых культур, мог подготовить к посеву идеальные семена и, что главное, умел работать с людьми. Он никогда не кричал, не ругался. Всегда спокойно объяснял механизаторам, что и как надо делать, и это воспринималось ими как должное. За свои трудовые заслуги Василий Антонович Казаринов неоднократно поощрялся как региональными, так и государственными наградами. Первую медаль «За освоение целинных земель» он получил еще в студенческие годы, когда в качестве комбайнера оказывал помощь соседнему Казахстану в уборке урожая. Затем были вручены награды: медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», орден «Трудового Красного Знамени»; знаки «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования». Помимо большого количества Почетных грамот за высокий вклад в развитие сельского хозяйства нашего района, Василий Антонович Казаринов был поощрен записью о внесении его имени в районную Книгу почета. Все эти награды для него дороги, он ими очень гордится. В канун 80-летнего дня рождения желаем уважаемому Василию Антоновичу Казаринову крепкого здоровья, долголетия и благополучия в семье. Пусть радуют дети, внуки, правнуки. С юбилеем Вас!

Фото А. САУТИЕВА

Автор: Г. Амбросенко