Имя режиссёра Эльдара Рязанова известно всем любителям кино. «Служебный роман», «Человек ниоткуда», «Вокзал для двоих», «Гусарская баллада», «Ирония судьбы» – мы с юных лет смотрели эти фильмы, встречали с ними Новый год, пели любимые песни. В 1956 году вышла на экраны страны рязановская «Карнавальная ночь», и на протяжении шестидесяти лет творчество этого великого режиссёра радовало зрителей яркими экранизациями. Его работы – целая эпоха в истории кино.
«Ирония судьбы, или С лёгким паром» – так называлась развлекательная программа в КДЦ «Родина», которую провела Лариса Усольцева в память о режиссёре. Встречи в «Родине» всегда привлекают людей содержательным сценарием и прекрасной «живой» музыкой духового оркестра. А фильм Эльдара Александровича наполнен песнями на стихи Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, изобилует музыкальными композициями популярного композитора Микаэля Таривердиева. И на протяжении всей программы звучали песни и мелодии из фильмов.
Много интересных фактов из биографии Эльдара Рязанова узнали участники программы. К примеру, если бы юный Эльдар дождался вызова из мореходного училища и стал моряком и путешественником, он никогда бы не поступил во ВГИК, не стал режиссёром. Участники конкурсов продемонстрировали отличное знание сюжета знаменитого фильма, им были известны даже самые незначительные его детали. Вспомнили немало цитат и высказываний из фильма, ставших крылатыми: «Но нашлись добрые люди: обобрали, подогрели... Нет – подобрали, обогрели», «Какая гадость эта ваша заливная рыба!», «Куда вы меня несёте? – Навстречу твоему счастью», «Каждый год, 31-го декабря, мы с друзьями ходим в баню». Говорили о любимых актёрах, снявшихся в «Иронии судьбы» и в других фильмах Рязанова.
Философские, одновременно весёлые и грустные, порой мелодраматичные комедии Эльдара Рязанова позволяют зрителям посмотреть на себя со стороны. «Как скучно мы живём, в нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым, мы перестали делать глупости» – эти слова героя фильма Ипполита во многом про нашу жизнь. А те, кто приходит поучаствовать в развлекательных программах, танцевать под мелодии вальсов и танго, из тех, кто готов, как герои Рязанова, совершать неожиданные поступки. Они оптимисты, увлечённые люди, живут активной жизнью. Любовь Бетехтина и Анна Крукова, Галина Чудинова и Тамара Дадыко не пропускают мероприятия в «Родине», очень любят петь и танцевать. Морозы, дожди или слякоть не мешают Тамаре Афанасьевой, Владимиру Предигеру, Валентине Новочевской бывать в кругу завсегдатаев «Родины».
Лариса Николаевна Усольцева отмечает, что после того, как зазвучит музыка и гости её программ выходят в круг, они забывают о житейских заботах, о проблемах со здоровьем. А порой после программ уходят в приподнятом настроении, забыв напрочь о тросточке, которую отложили на время танцев и конкурсов.
Эльдар Рязанов, режиссёр, сценарист, поэт, после этого праздника кино стал своим поклонникам ближе и понятнее. Его стихи, как обращение к зрителям, его почитателям:
Опять ноябрь раздел деревья,
опять окрест округа спит…
И, как сто лет назад, деревня
печными трубами дымит.
Дым вертикальными столбами
вознёсся к серым небесам.
Душа стремится за дымами…
И скоро улечу я сам.
Эльдара Рязанова не стало в ноябре 2015 года. Но светлая память о нём будет жить в его кинофильмах.