У вас повышенное содержание уровня холестерина в крови? Врачи рекомендуют прибегать к лекарствам лишь в том случае, если не помогает диета. А она, как показывает практика, при строгом соблюдении способна давать отличные результаты. Как побороть холестерин, питаясь правильно, рассказывает терапевт «Областной больницы №11» С.Н. Смирнова:
– Диеты для людей с повышенным уровнем холестерина основаны на том, что из рациона полностью исключаются продукты, содержащие холестерин, и, напротив, включаются продукты, способные выводить его из крови. При этом калорийность рациона должна быть сниженной. Какие именно продукты особенно «богаты» холестерином – знают, наверное, все. Но не помешает запомнить, сколько именно его содержится в том или ином любимом лакомстве. Это важно для составления своего меню. Итак, на 100 граммов продукта приходится следующее количество холестерина в миллиграммах: яичный желток – 1480, цельное яйцо – 515, почки – 375, икра зернистая – более 300, печень – 300, масло сливочное – 240, мясо животных и домашней птицы – около 70, рыба – 55, сыр – 90, творог жирный и сливки – 75. Об этих продуктах питания людям с повышенным уровнем холестерина следует забыть. Теперь о тех продуктах, которые должны быть в вашем рационе обязательно. Следует учесть, что наиболее активно снижает холестерин и препятствует отложению жира в печени марганец. На его нехватку организм тут же отреагирует холестериновым скачком, бессонницей, плохим аппетитом. Поэтому «налегайте» на продукты с высоким содержанием этого минерала: лук, горох, фасоль, свеклу, морковь, сельдерей, салат, бананы, гвоздику, имбирь. Запомните, что марганец не боится кулинарной обработки, но значительная его часть может исчезнуть при замачивании и размораживании продуктов. Поэтому замороженные овощи нужно готовить не оттаивая, варить их в кожуре или на пару.
Почаще включайте в рацион овсяную кашу – она тоже богата марганцем. Достаточно сказать, что лишь одна тарелка на завтрак обеспечит вашему организму около половины дневной нормы этого ценного минерала. Не забывайте о яблоках – они содержат пектин, который великолепно справляется с холестерином.
Выбирайте постное мясо. Старайтесь есть рыбу минимум 1-2 раза в неделю. Ограничьте употребление субпродуктов богатых холестерином. Однако раз в месяц рекомендуется включать в рацион немного печени, так как в ней содержатся витамины и железо. Старайтесь есть меньше сосисок, колбасы. Отдавайте предпочтение белому мясу курицы или индейки, ограничьте в своем рационе мясо гуся и утки. Ешьте мясо, рыбу или птицу небольшими порциями – не более 170 граммов в сутки. Используйте морепродукты избирательно, так как креветки и кальмары богаты холестерином, а в мидиях содержание холестерина невысоко. Ограничьте употребление яиц. Покупайте обезжиренное молоко, нежирный или обезжиренный йогурт, сметану. Ешьте хлеб грубого помола. Избегайте выпечки с большим содержанием жира. Выбирайте низкокалорийные сладости, например – овсяное печенье и крекеры из цельного зерна, фруктовое желе, фрукты. Старайтесь снизить употребление сливочного масла, твердого маргарина и сала. Используйте растительное масло. Например, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое. Покупайте фруктовые и овощные соки, минеральную воду, пейте кофе и чай. Соблюдайте умеренность при употреблении алкоголя. Покупайте фрукты и овощи, они не содержат холестерина. Старайтесь есть их не менее пяти раз в день. Вот мои советы при приготовлении пищи. Перед едой срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы. Избегайте жареной пищи. Если вам приходится жарить, используйте небольшие количества растительного масла или сковородку с антипригарным покрытием. Охладите мясной бульон и снимите слой жира. При запекании поместите мясо на решетку, чтобы стек жир. Яичные белки не содержат холестерина, поэтому заменяйте ими целые яйца в рецептах (одному целому яйцу соответствует два белка или один белок плюс две чайные ложки растительного масла). Заправляйте овощные салаты и закуску лимонным соком, травами, специями. Ограничьте использование обычного майонеза и жирных соусов. Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами.
Наталья ГЛАДКОВСКАЯ