Во вторник эстафету собраний граждан принял Верхний Ингал.
В небольшом зале местного Дома культуры собрались жители села (в основном женщины) и представители администрации района, структур жизнеобеспечения. Глава района Н.В.Теньковский задал тон, поздоровавшись с верхнеингальцами на их родном татарском языке:
– Исэнмесез, хормэтле иптэшлэр!
Для ещё большего поднятия настроения участники художественной самодеятельности представили небольшой концерт.
Исполнил песню хор «Милэшлэрем» («Рябинушка»), танцевали «Звёздочки» и фольклорный коллектив «Егэнлэ эбилэре» («Ингальские бабушки»). Были и сольные номера.
Перейти сразу к отчётам собранию не удалось. Прежде чем начать официальную часть, глава района вручил директору верхнеингальского Дома культуры распоряжение о выделении денежных средств на приобретение гармони для ДК.
Верхнеингальцы заслушали отчёт главы поселения Рамсии Решитовны Мирасовой.
На территории сельского поселения зарегистрированы 514 человек, 94 работают в селе, 109 – вахтовым методом. В Верхнем Ингале 85 пенсионеров, 14 студентов, 145 детей, 48 неработающих граждан и 19 занятых в ЛПХ.
Рамсия Рашитовна особое внимание уделила благоустройству.
Всего на благоустройство по Верхнеингальскому сельскому поселению на 2015 год было утверждено 233 тысячи рублей, исполнено – 286.
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Верхнем Ингале силами школьников, работников Дома культуры, библиотеки, детского сада и администрации была высажена аллея сирени. В конце июня проведена акция «Нашим рекам и озёрам – чистые берега».
– Хотелось бы большей активности населения, – обратилась Р.Р.Мирасова к односельчанам, – в мероприятии участвовали всего семнадцать человек. Хочу поблагодарить их за отзывчивость и неравнодушие.
Бич практически всех сёл – мусор на улицах.
– Прошу не выбрасывать на улице использованные бутылки и пакеты с мусором, – призвала Рамсия Рашитовна.
В личных подсобных хозяйствах отмечается тенденция к снижению поголовья скота. Так, КРС на 1 января 2016 года числилось 178 голов (минус 23 к прошлогоднему уровню), коров (68) стало меньше на четыре, овец и коз – на 47 (242), лошадей – на две (7), кроликов – на 145 (50). Увеличение наблюдается лишь в птицеводстве – 472 (прирост на 127) и пчеловодстве – четыре семьи (плюс 2).
Глава поселения отметила тех, кто содержит по три и более коровы. Это Ильшат Мухамедзянов (9 голов), Ильяс Алимчанович Ихсанов (6), Григорий Чобану (6), Каильман Султанов (3), Ильнур Сабитов (3).
Налажена в Верхнем Ингале и реализация молока. Так, в кооператив «Исеть» с января по май прошлого года было реализовано 9,51 тонны молока, в кооператив «Заря» – 98,5 тонны, в кооператив «Ингал» – 66,03 тонны. Выручка от реализации молока в ЛПХ составила 2952,8 тысячи рублей.
В Верхнеингальском сельском поселении действуют основная общеобразовательная школа, детский сад «Дуслык», Дом культуры, библиотека, ФАП и четыре магазина.
В верхнеингальской школе обучаются 58 детей, из них 34 – в начальных классах. Здесь уделяется большое внимание этнокультурному компоненту. Преподаются татарский язык и татарская литература со второго по девятый классы. Ведутся кружки на татарском языке «Родное слово» и «Родная грамматика». Ребята ежегодно участвуют в олимпиадах по татарскому языку и литературе.
Сказала Рамсия Рашитовна и о проблемах образовательного учреждения – отсутствует транспорт, который необходим для того, чтобы верхнеингальские дети имели возможность посещать базовую школу, музей, спортивные мероприятия. Зданию требуются ремонт крыши, окон, туалетов, системы отопления.
В верхнеингальском детском саду «Дуслык» одна разновозрастная группа из 33 детей. Весь воспитательно-образовательный процесс направлен на реализацию главной цели – речевое развитие дошкольника. Особое внимание уделяется организации питания.
В детском саду процесс нравственно-духовного и патриотического воспитания проходит в тесном взаимодействии с семьями воспитанников. Действует кружок «Подготовка руки к письму».
Чтобы познакомить ребят, население с традициями и обычаями татарского народа, побудить у них интерес к татарской культуре, в Доме культуры проводятся мероприятия, посвящённые календарным датам.
В ДК организованы и работают кружки для детей и взрослых: вокальные, танцевальный, драматический.
– Наши самодеятельные артисты участвовали в районных, областных фестивалях и конкурсах, – отметила Р.Р.Мирасова.
Библиотека в сельском поселении работает по графику. Количество читателей составляет 295, из них 118 – дети разных возрастов. Главная задача – привлечение новых читателей. В 2015 году в верхнеингальскую библиотеку поступили 37 новых книг, всего в фонде их насчитывается 3227.
В Верхнем Ингале методист по спорту работает с 1 июля 2015 года. В селе уже оборудованы волейбольная и футбольная площадки, три раза в неделю проводились занятия по мини-футболу и волейболу.
Местные спортсмены принимали участие в районном Дне физкультурника, в конкурсе дояров и механизаторов.
В октябре в поселении провели Неделю здоровья. В детском саду состоялись «Весёлые старты», в школе – игры и соревнования по волейболу, дружеская встреча с мининскими школьниками по мини-футболу. Для пенсионеров устроили конкурс «Смелые, ловкие, быстрые».
О работе национально-культурной автономии татар по Исетскому району рассказала Р.Ш.Камалова:
– В 2015 году мы участвовали в ежегодном в областном конкурсе «Тан йолдызы» («Утренняя звезда»). В номинации «Художественное слово» сёстры Яна и Валерия Султановы стали лауреатами второй и третьей степеней, в номинации «Вокал» диплом лауреата третьей степени получила Регина Сафарова, в «Декоративно-прикладном творчестве» лауреат первой степени – Лилия Халитова.
С 2014 года принимаем участие в областном смотре-конкурсе художественной самодеятельности «Халык сэнгэте» («Народное искусство»). Участвовали в ежегодном областном празднике «Мост Дружбы», представляли декоративно-прикладное творчество, национальное подворье и национальную кухню, как и на областном празднике Сабантуй-2015 в селе Татарский Сингуль Ялуторовского района.
На детском Сабантуе впервые были проведены конкурс колясок, велогонки, состязания по армспорту. Спонсорами этого мероприятия стали предприниматели – местные и из Тюмени.
По словам Райси Шакиржановны, на территории Верхнеингальского поселения проходят такие мероприятия, как праздник «Навруз», «Карга боткасы». Традицией в селе стало проведение совместно с мусульманской религиозной организацией праздников Ураза байрам, Курбан байрам.
Р.Ш.Камалова выразила слова признательности и благодарности всем, кто принимал активное участие в подготовке мероприятий – администрации, ДК, школе, совету ветеранов.
Сейчас верхнеингальцы готовятся к отборочному туру для участия в областном конкурсе «Утренняя звезда – 2016».
– Проведём конкурс рисунков, декоративно-прикладного творчества, татарскую дискотеку, татарские посиделки.
Просим население принять участие в конкурсах, – добавила Р.Ш.Камалова. – Ещё планируем выездной концерт в Шорохово, чтобы встретиться с татарским населением этого села. Две недели назад состоялось заседание Совета НКА татар по Исетскому району в присутствии председателя НКА сибирских татар и татар, проживающих на территории Тюменской области, Ришата Сабировича Зиганшина, его заместителя Тимергали Салимовича Мирасова, заместителя главы Исетского района Галины Николаевны Проценко. Шёл разговор о работе нашей автономии, председатель интересовался проблемами населения, работой мечети.
Отчёт о работе верхнеингальского совета ветеранов предоставила председатель Кафия Шайнуровна Фатхуллина:
– В нашей организации работают три комиссии: социально-бытовая, по работе с молодёжью и культмассовая.
Социально-бытовой руководит Суфия Рифкатовна Ихсанова. Она хорошо знает жизнь и быт пенсионеров. У нас есть одиноко проживающие пожилые люди, но бытовые условия у них в порядке. Если им что-то надо, они обращаются к работнику соцзащиты. Комиссией по работе с молодёжью руководит Р.Р.Магматрах. Проводятся экскурсии в школьный музей, организовываются встречи с тружениками тыла, с детьми войны, с ветеранами труда. Хорошо поставлена работа комиссии культмассовой работы под руководством А.С.Ихсановой.
Отчётная часть собрания завершилась докладом участкового уполномоченного полиции М.С.Мустафина. Он рассказал об обстановке на вверенной ему территории, о преступлениях и правонарушениях, выявленных в селе.
Переходя к вопросам, волнующим граждан, глава района отметил, что вопрос по освещению улиц в тёмное время суток по всем населённым пунктам решён. Сказал Н.В.Теньковский о реформе и работе ЖКХ:
– Из шести предприятий с первого марта будет организовано одно.
Из зала поступил вопрос-жалоба об обеспечении водой. По словам верхнеингальцев, на всё село остался лишь один колодец, к которому открыт доступ.
– Если нужно, давайте установим павильон чистой воды. Правительство и губернатор всегда это поддерживают, – предложил Николай Владимирович. – Что касается ремонта дорог, учреждений соцкультбыта, то вопросы будут решаться по мере возможности. Все поселения находятся в равных условиях, и выделять какое-то одно мы не можем.
Главный врач областной больницы № 13 Т.Б.Бакулина отметила сложность в оказании медицинской помощи верхнеингальцам. Здесь нет своего фельдшера, и на выручку пришла медик из деревни Онуфриева.
– Мы готовим специалиста для вас, – заверила Татьяна Борисовна.
Стабильность ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, по словам главврача, – это результат своевременной вакцинации.
– Среди пациентов с осложнениями нет ни одного привитого, – добавила Татьяна Борисовна, – поэтому прививаться нужно обязательно.
Т.Б.Бакулина рассказала о работе по раннему выявлению онкозаболеваний, о необходимости своевременного скрининга, о методах и способах прохождения обследований.
Замглавы района, завотделом имущественных отношений В.М.Кичигин рассказал, что с этого года земельные участки будут бесплатно выделяться не всем многодетным семьям, а лишь тем, кто действительно в этом нуждается.
Василий Михайлович привёл ряд цифр. Всего в Исетском районе многодетным семьям было выделено более ста участков, из них жильё построено только на двадцати. Почти половина была продана.
Волнует верхнеингальцев вопрос обеспечения дровами:
– До деляны и обратно почти сто километров. И сушняк не разрешают вывозить.
– Сушняк вправе выдавать в любое время, но при условии объявления месячника по благоустройству, – заверил Н.В.Теньковский.
Не получившие до сих пор расчёт за сданное молоко жители Верхнего Ингала резонно и вполне законно требуют свои деньги. Представители власти пообещали, что в ближайшее время прекративший свою деятельность предприниматель рассчитается со сдатчиками сырья.
Продуктивный разговор завершился личными беседами главы района с жителями единственного в районе национального села, сохранившего традиции и обычаи предков.