Каргалинский «Экос» тихий в ветреный февральский день. Кажется, вся суетливая сельская работа приостановлена до тех пор, пока не сойдёт с полей снег и не начнётся посевная. Но нет, то и дело мелькает у мехтока трактор с зерном.
Это Юрий Иванович Новиков, тракторист со стажем, с утра в заботе – очищенную, сортированную пшеницу везёт на склады. Сейчас самое время определить продуктивность семян, приготовить зерно для продажи и предстоящей посевной…
-- В этом году мы планируем посеять больше пшеницы, -- рассказывает журналистам о планах и подготовке к посевной генеральный директор ЗАО «Экос» Николай Владимирович Рыжук. – На сегодняшний день это самая экономически привлекательная культура. В пользовании общества 3800 гектаров земли. Большая часть занята под яровым севом. Сеяли овёс голозёрный. Культура интересная и ценная, но не востребованная в нашем регионе. Доставка же овса в другие области обходится дорого. Поэтому решили всё же сделать ставку на пшеницу Тюменская-25, сорт один из новых, с более коротким периодом вегетации, быстрее созревает, качество зерна высокое, с клейковиной 25 и выше. Для наших непредсказуемых погодных условий вариант хороший.
Складские помещения «Экоса» позволяют размещать 2500 тонн зерна. 1000 увозится сразу во время уборки на ХПП, в основном в Ишим. Из сырья, которое размещается «дома», готовится семенной материал для сельхозтоваропроизводителей района и на свои нужды. Планируют реализовать в ЗАО «Экос» 1000 тонн пшеницы Тюменская-25 и 300 тонн семян овса плёнчатого сорта Талисман. Овёс первой репродукции, пшеница – элита. Через пару лет руководство общества поставило цель реализовывать семена только элиты.
-- Складские помещения из года в год мы ремонтируем, -- продолжает Николай Владимирович. – В прошлом году перекрыли крышу на большом складе, полы бетонируются, улучшаются условия хранения. В ближайшие два года осуществим строительство ангара на 1000 тонн. Сразу все желания не исполняются, ремонт и строительство требуют немалых затрат.
Чтобы сохранить семена, необходимо следить за их влажностью. ГОСТ допускает влажность 14-16%. Именно такое зерно принимает ХПП. В «Экосе» тоже есть своя сушилка – карусельная СКУ-10. Сушилка универсальная, полностью сохраняет качество семян. Слой зерна в ней продувается снизу мощным потоком тёплого воздуха. Зерно в нижней части слоя, по мере сушки, отделяется и выводится из сушилки, а сверху автоматически дополняется влажным зерном. Технология идеальна для сохранения качества семян и топлива. Однако продуктивность сушилки невелика, не оправдывает суточный намолот«Экоса».
-- Тем не менее, за последние два года, которые непростыми были в плане уборки – влажность зерна была очень высокая, мы смогли убрать зерно, провести первичную подработку, подсушить, сохранить и сделать семена. Нам нужна более производительная сушилка. Но пока не можем её приобрести, задача на перспективу.
Не только в новой сушилке нуждается общество. Сельхозтехника вся отечественного производства: четыре «Кировца», пять комбайнов, два МТЗ, четыре КАМАЗАа. Техники достаточно для имеющихся площадей, стоит задача укомплектовать «Кировцы» навесным, прицепным оборудованием, почвообрабатывающей, посевной техникой, уже более современными, производительными, с помощью которых более качественно выполняется работа.
Кроме всего прочего, специалисты «Экоса» уже продолжительное время занимаются севом многолетних трав. Именно на эти культуры делается упор, и главная задача земледельцев сейчас – увеличить их урожайность.
-- Сеем достаточно много трав: бобовые – клевер, люцерну, козлятник, донник, злаковые – овсянницу красную, овсянницу луговую, тимофеевку луговую, кострец безостый, двукисточник тростниковый и другие. Почему эта деятельность получила развитие? Потому что одно из направлений нашего общества -- выполнение работ по биологической рекультивации нарушенных земель Крайнего Севера путём посева смеси семян многолетних трав. Для таких работ нам нужен материал. И его мы готовим сами, а затем едем на Север, на Ямал, в основном, там производим посев, чтобы восстановить нарушенный плодородный слой земли.
Начинал работу по восстановлению плодородия почв основатель ЗАО «Экос» Владимир Николаевич Рыжук: по бросовым полям молотили семена, но со временем начали закладывать семенники.
-- Программа развития молочного животноводства в нашей области активно работает, -- продолжает Н. В. Рыжук. – Многолетние травы играют важную роль в производстве кормов, так что перед нами открываются новые рынки. Спрос на семена велик: на сегодняшний день заявок на семена у нас больше, чем мы можем предложить, ведь оставляем семена и себе для рекультивационных работ. Сейчас в обществе полным ходом идёт сортировка семенного материала, нужно произвести хорошие семена. Ещё один плюс в семеноводстве трав в том, что здесь логистические издержки ниже. То есть тонна семян пшеницы стоит 12-14 тысяч рублей, а многолетников – 90-100 тысяч, в 8 раз дороже. Затраты снижаются на хранение, на перевозку. Если с гектара мы получаем в количественном выражении меньше, то в денежном – больше. Так что семеноводство многолетних трав для нас приоритетное направление, мы его будем развивать, будем сотрудничать с «соседями» в этом направлении, потому что есть смысл этим заниматься.
В животноводстве более востребованы бобовые травы, но «Экосу» для производства более интересны злаковые, потому что у них урожайность выше, сроки уборки раньше, а по цене они не уступают бобовым, и послеуборочная подработка у них проще. Сейчас специалисты на зерноочистительной машине «Петкус» сортируют семена, готовят их к продаже и посеву. Семена обязательно имеют сертификаты качества. В селекционной работе «Экос» сотрудничает с институтами: Тюменским НИИ Северного Зауралья, Тюменским аграрным университетом, Уральским НИИ сельского хозяйства. Покупаются семена высоких репродукций питомников, суперэлита, а потом размножаются, и к реализации получаются семена элиты или первой репродукции.
…Совсем скоро посевная. Готовятся к ней в «Экосе» тщательно. Технику ремонтируют, семена сортируют. Всё будет сделано вовремя. Главное – чтобы погода была благосклонна к нелёгкому труду сибирских земледельцев.
На снимках: Н.В. Рыжук; Ю.И. Новиков; В.А. Коротаева и Ю.Н. Зайцева складируют семена многолетних трав; на мехтоку
Фото Т. СУХОВОЙ