Медиакарта
0:46 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перезимуют с комфортом

Вскоре минует восемь лет с того момента, как в нашем районе был дан старт развитию мясного животноводства: двести французских тёлочек мясной породы «обрак» на Голышмановскую землю ступили в декабре 2002 года. С того момента животноводы ООО «Зубр» вырастили и передали в сельхозпредприятия Тюменской области более тысячи племенных телят. Количество крупнорогатого скота в самом хозяйстве-репродукторе федерального значения достигло шестисот голов.

Основное производство ООО «Зубр» базируется в деревне Малоемецк Ражевского сельского поселения. Есть ещё отделение в деревеньке Турлаки Среднечирковской территории. Оно действует почти пять лет. Всё это время сотня породистых коров-кормилиц с телятами «бились» в старой базе, оставшейся ещё от совхоза «Первомайский». Полуразвалившееся помещение нельзя было назвать пригодным для содержания крупнорогатого скота: как ни старались животноводы отремонтировать и утеплить его соломой — всё было напрасно. Стужа находила лазейки, и ферма выстывала. Нынешнюю зиму животные проведут в более комфортных условиях.

Всего два месяца потребовалось рабочим заводоуковской фирмы «ЗаГрос» на возведение нового животноводческого помещения арочного типа. Финансирование проекта шло за счёт средств ОАО «Тюменская мясная компания». Само здание почти готово. Строителям осталось завершить обшивку стен профнастилом. Одновременно ведутся внутренние работы: монтируется поильное оборудование, обустраиваются кормовой проход, боксы для отёла коров и клетки, в которых будут содержаться тёлочки и телята-отъёмыши. До конца осени сельхозпредприятию на собственные деньги предстоит построить рядом с новой фермой выгульную площадку. В хозяйстве принято регулярно выпускать коров с телятами подышать свежим воздухом.

Это строительство – не последнее в Турлаках. В планах руководителя племенного хозяйства Ф.Б. Сафина значится увеличение здесь маточного стада до двухсот пятидесяти голов. Если прибавить к этому «шлейф» телят, то на отделении будут содержаться не менее пятисот животных. Расширение производства повлечёт за собой увеличение количества рабочих мест, а это немаловажно для сельской глубинки, жители которой испытывают проблемы с трудоустройством. Молодёжь в Турлаках есть. Желающих работать механизаторами и операторами по уходу за крупнорогатым скотом найдётся немало.

В своё время эта деревня оказалась за бортом жизни: производство сначала пришло в упадок, а потом и вовсе прекратилось. Мы решили освоить эту территорию. Открыли животноводческое отделение. Взяли в аренду у пайщиков более тысячи гектаров земли, обрабатываем её и получаем неплохие урожаи. Поголовье крупнорогатого скота на отделении надеемся увеличить уже в следующем году, – рассказывает руководитель ООО «Зубр» Фирдус Барыевич Сафин.

Опыт разведения «обраков» в сельхозпредприятии наработан большой. Самый главный фактор при выращивании такого скота – кормовая база. Под посевы многолетников отведено полторы тысячи гектаров земли. Для того, чтобы обеспечить животных качественным кормом, хозяйство сотрудничает с различными исследовательскими институтами, закупает у них семена многолетних трав новых высокоурожайных сортов.

Всё делаем для того, чтобы выдержать плановые показатели. Мы должны получать не меньше восьмидесяти телят от ста коров и не менее восьмисот граммов среднесуточных привесов у молодняка. От того, насколько уложимся в эти рамки, зависит количество средств, отпускаемых нам из областного бюджета на содержание животных. Как племенной репродуктор мы не можем свободно реализовывать молодняк и зарабатывать на этом деньги. Племенных телочек и бычков в другие хозяйства мы передаём и получаем за это субсидии, – объясняет Ф.Б. Сафин.

Если корова ежегодно приносит телёнка, то хозяйство в убытке не останется – таково мнение руководителя. Именно поэтому в «Зубре» стремятся к стопроцентному выходу телят. Надо отметить, что падежа молодняка здесь практически не бывает. Здесь строго следуют принципам племенной работы, чтобы телята рождались крепкими. В настоящее время в хозяйстве назрела необходимость «обновить кровь» животных. Решается вопрос о завозе из Франции новых быков-производителей.

О том, насколько «Зубр» преуспел в мясном животноводстве, можно судить по словам французских специалистов, которые побывали в хозяйстве этим летом. Они остались довольны увиденным и дали высокую оценку племенной работе и выращенным в Сибири животным.

Анастасия ДЕМБИЦКАЯ

Фото Влада УДИЛОВА