У открытого акционерного общество «Нива» и сельскохозяйственного кооператива «Дубрава» один руководитель – Виктор Владимирович Клюков. Если СПК «Дубрава» направлен исключительно на мясное скотоводство, то ОАО «Нива» – это многопрофильное хозяйство, в котором занимаются и растениеводством, и молочным животноводством.
Имея сведения о том, что из нашего района чистопородный скот мясная компания будет переводить в другие районы, поинтересовалась у В.В. Клюкова, насколько это губительно скажется на «Дубраве».
– К нам пока никаких вопросов не было, к тому же у нас на откорме помесный скот. Мы, конечно, стараемся путём селекционной работы переводить его в разряд чистопородного. Но это в известной степени условно. Свыше 1000 голов КРС содержится на ферме СПК «Дубрава». Если всё-таки этот скот заберут, будет печально, ибо более тридцати человек лишатся рабочих мест. Содержать ферму тоже непросто. Три года нет перерасчёта расценок на услуги по содержанию скота по договору с мясной компанией, а всё дорожает. Ситуация подскажет пути решения.
На Готопутовской молочнотоварной ферме из более 1000 голов скота молочное стадо составляет 313 коров. Селекционной работой занимается специалист Лемехова Елена Наильевна. Путём искусственного осеменения здесь добиваются заметных результатов по оздоровлению животных от лейкоза и других болезней. В одной базе уже содержится чистый скот, готовится и другая база к приёму животных. Задача оздоровить всю ферму была поставлена три года назад, она успешно решается.
Без хороших кормов, фуража не добиться результатов в животноводстве, потому так тесно оно увязано в с растениеводческой отраслью. А здесь руководитель полностью полагается на богатый опыт и знания агронома Николая Михайловича Комарова. В этой отрасли тоже идёт постоянный поиск новых путей и методов повышения урожайности и качества зерновых культур. Намерены в 2016 году посеять пшеницу сорта «Икар» (семена берут из Заводоуковска), овёс сорта «Иртыш» (намерены купить в Омске). Из технических культур отдадут предпочтение клеверам, тимофеевке, люцерне. От рапса решили отказаться - культура требует особых условий.
И весной, и летом, и осенью 2015 года погода шла наперекор хлеборобам. Но урожай получили неплохой, запаслись своими семенами. И сегодня всё идёт по графику. Первоочередная задача – подготовка техники к севу – решается полным ходом тракторной бригадой, руководит которой Сергей Александрович Клюков. В посевную он вновь на «ДжонДире» будет работать в поле, затем – на заготовке кормов.
Попросив перечислить поимённо механизаторов, я насчитала их около двадцати вместе с бригадиром: Механошин Михаил, Окуньков Сергей, Лазарев Виктор, Коровин Андрей, Ткачёв Сергей, Федотов Владимир, Заваруев Сергей, Истомин Иван, Еников Юрий, Налимов Алексей, Журавлёв Алексей, Торопов Андрей, Васькин Сергей, Юнкин Сергей, Гурьев Алексей. Заведует МТМ Старцев Владимир. Каждый мастер своего дела.
Начали ремонт посевной техники с тракторов, с потеплением займутся культиваторами и боронами. Одновременно ладят и кормозаготовительную технику, чтобы в случае раннего травостоя быть готовыми к выходу в луга.
Мой коллега Сергей Васюкович поинтересовался у руководителя ОАО «Нива», будут ли привлекать к работам в поле студентов сорокинского филиала техникума.
– Да. На недавно состоявшейся встрече все руководители подписали с филиалом договор. Надо растить рабочие кадры, давать им возможность практиковаться у опытных механизаторов.
На ферме, уже прощаясь с директором, обратили внимание на затерявшуюся среди рогатого скота любопытную особь. Оказывается, приютили здесь ослика. Будет от него прок или нет, неизвестно пока. А вот поглядеть любопытно