Медиакарта
5:12 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Солдат войны не выбирает

07:59 | 12 февраля 2016

15 февраля 2016 года исполняется 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В знак уважения к боевым заслугам солдат и офицеров, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в России эта дата считается Днем памяти воинов-интернационалистов. С особым чувством встретят очередную годовщину двадцать воинов-афганцев, живущих на территории Омутинского района. Большинство из них не любит носить награды и рассказывать о военной юности, не считая чем-то особенным проявленные стойкость и мужество. Хочется поблагодарить за интервью Юрия Леонидовича Евсина, которое он дал нам накануне. Благодаря его откровенному рассказу, мы смогли увидеть Афганскую войну глазами очевидца.

Юрий Леонидович родился и вырос в с.Омутинское. В настоящее время трудится охранником в Омутинском РЭС. Он постоянно общается с товарищами по Афгану, но вот на официальные встречи практически не ходит - не получается из-за работы. Да и лишнее внимание ему не по душе.

Юрий Леонидович призывался на срочную службу в конце 1981 года. Эшелон с тюменскими новобранцами отправили в Туркмению.

- Около четырех месяцев провели в учебке. У нас ускоренный выпуск был, - вспоминает он. - Раньше ведь многие учились на шоферов, трактористов. Вот нас таких собрали - и на полигон в Каракумы. Что танк, что трактор - разница небольшая. Переучиваться долго не пришлось. Потом были дневные и ночные вождения, 500-километровые марш-броски по пескам.

Сложнее было привыкнуть к сухому, жаркому климату. Акклиматизацию личного состава проводили жестко. При плюс 35-400С кормили соленой рыбой, печеньем, пряниками. Пресную воду привозили с полковой кухни. У двух водовозок было не протолкнуться. Еще давали по полкружки сладкого, как сироп, компота.

- Захочешь - выживешь, - комментирует Юрий Леонидо- вич. - В основном использовали горную воду. Она пресная, хоть ведрами пей, жажда не проходит. По примеру туркмен заваривали верблюжью колючку. У нее цвет, как у кофе, и вкус приятный.

Полученные в учебке закалка и опыт очень пригодились позже.

Перед отправкой в Республику Афганистан военнослужащие находились в полном неведении. В срочном порядке их переодели в дембельскую парадную форму, потом еще день продержали в пустыне. Ночью подошли «Уралы». Ребят до- ставили в аэропорт г.Ашхабада, сказали: «Летим в Чехословакию!» Когда самолет приземлился, первое, что увидели солдаты, спустившись по трапу, - оцепление, вертолеты, башни танков и БМП.

- Удивляться было некогда. Нас сразу развезли по частям. Валера Прудник и мой друг детства Валера Орлов, сейчас его уже нет в живых, попали в Баграм. Наша воинская часть № 51932 базировалась под Кабулом. Первое время были в рембате. При жаре плюс 500С у танков не выдерживали двигатели. После ремонта техники ходили на сопровождение колонн: шли «наливники» с соляркой и керосином, сухогрузы с продуктами и обмундированием. Участвовали во всех операциях, охраняли дороги, склады с ГСМ и артснарядами.

Не раз механику-водителю приходилось вступать в бой с душманами, которые постоянно обстреливали блокпосты и колонны. Дважды его Т-62 подрывался на противотанковых минах. Бог миловал, спасла броня. Нужно было постоянно находиться в боевой готовности, запрещалось без приказа покидать территорию полка. Меры предосторожности были продиктованы напряженной обстановкой. Однажды ночью несколько душманов пробрались в военный городок, уничтожив часового и спавших в палатке бойцов. Солдаты погибли от игл, воткнутых в голову.

Юрий Леонидович становится скуп на слова, когда речь заходит о боях, погибших от ран и пыток товарищей.

- Молодые были, бесшабашные. О смерти не думали. Нас воспитывали так - надо отдать долг Родине. Бывало, ребят увозили с ранением или желтухой в Союз, а они стремились вернуться в свою часть.

Более охотно ветеран боевых действий вспоминает, как обрадовался телеграмме о рождении первенца, вспоминает о проходивших в части концертах И.Кобзона, А.Розенбаума. Поразил сибиряка уклад жизни афганцев, царящая в кишлаках бедность, антисанитария. В то время в лавках-духанах все было завалено товарами: дефицитными в СССР видеомагнитофонами, часами. В Афгане он впервые увидел музыкальную открытку. Покупать что-то солдатам запрещалось, поэтому тайком удалось вывезти домой только двое часов.

- Среди афганцев не все были бандиты. Один раз мы стояли дней двадцать у кишлака. Договорились со старейшинами, чтобы не было со стороны селения ни одного выстрела. Афганские ребятишки многие говорили по-русски, так как их братья или сестры учились в СССР. Бывало, что жители приходили к нам в часть на мельницу. Мы выменивали у местных лепешки. Наш хлеб на второй день становился черствым, как дерево, а их оставался свежим четверо суток. Потом сами приноровились. На каждом посту был тандыр. Ребята таджики, узбеки стряпали на всех лепешки, готовили. Эти народы - хорошие повара. Тогда между разными национальностями не было раздоров, жили дружно.

В декабре 1983 года Юрий Леонидович был демобилизован. Двадцатиоднолетний рядовой возвращался в Омутинку с медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

- Как Вы ощущали себя по- сле войны?

- Домой приходишь - «крыша» сорвана. Водку пьешь, много (смеется). Потом приходишь в себя.

Вернуться к мирной жизни помогла семья. Вместе с супругой Галиной Геннадьевной они воспитали двоих сыновей. Олег и Юрий прошли срочную службу - один в десантных, другой в ракетных войсках. Старший Олег был в служебной командировке в Чечне, сопровождал колонну со стройматериалами. У Юрия Леонидовича подрастает пятилетний внук, который тоже когда-то наденет военную форму.

- Служить надо, - говорит дед-афганец. - Армейская школа нужна каждому мужчине.

Автор: А. Пайвина