Медиакарта
20:36 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вперед, и только вперед!

08:17 | 15 февраля 2016
Источник: Новая жизнь

В. Якушев: «Малый бизнес – первая линия экономики».

Как же быстро бежит время! Помнится, совсем недавно индивидуальный предприниматель Екатерина Юрьевна Тангина начинала свой бизнес. А оказывается, уже пошел четвертый год, как продукция ИП Тангиной заняла свою нишу на рынке хлебобулочных изделий. Но давайте вспомним, с чего все начиналось.

От тестомеса до пекарни

В 2012 году Екатерина Юрьевна пришла в центр занятости населения подать заявку на открытие бизнеса. Здесь ей пошли навстречу. Помогли оформить необходимые документы, составить бизнес-план - и началась работа. На полученные по программе «Самозанятость» средства Екатерина Юрьевна приобрела духовой шкаф и тестомес.

-Большую роль в хороший старт моего бизнеса внесли предприниматели Светлана Ивановна Кехтер и Галина Ивановна Варакина. Можно сказать, что они дали мне путевку в бизнес. Мы с сестрой Мариной пришли к ним с пустыми руками и предложили арендовать у них кулинарный цех. На что женщины согласились. Взяв в долг необходимое оборудование и даже сырье, мы с сестрой начали выпекать пирожки, булочки и реализовывать их через сеть магазинов «СвеГа», - рассказывает Екатерина Юрьевна. - Постепенно, как говорится, набрав обороты, найдя у покупателей положительный отклик на нашу продукцию, выкупили у руководства магазинов «СвеГа» тестомес, фритюрницу, мясорубку. Спасибо Светлане Ивановне и Галине Ивановне. Без их помощи, скорее всего, у нас с сестрой ничего бы не вышло.

Екатерина Юрьевна, рассказывая о своей деятельности, всегда говорит «мы». Ведь без сестры Марины, в одиночку, не решилась бы открыть дело. Взяв кредиты, сестры купили еще один тестомес и миксер. Также за эти годы Екатерина Юрьевна приобрела два магазина - «Абсолют» и «Норд». Ассортимент хлебобулочных изделий разнообразен. Сестры пекут не только хлеб, но и пирожки, курники, расстегаи, булочки с повидлом, маком, в виде ромашки, а самые востребованные у покупателей – сахарные. Совсем недавно сестры решили порадовать своих постоянных клиентов булочками с кунжутом. Надеются, что новинка не останется незамеченной бердюжанами.

-Также предлагаем клиентам горячие пироги: мясные, рыбные, из сдобного теста, с яблоками; готовое тесто - пельменное, сдобное и пирожковое, - продолжает рассказывать Екатерина Юрьевна. – Спрос на нашу продукцию за последнее время возрос. Хотя зимой покупателей чуть меньше, чем летом.

 Пекарня ИП Тангиной - не новичок на рынке производителей хлебобулочных изделий. В условиях жесткой конкуренции, когда производителей хлеба и кондитерских изделий стало много и прилавки магазинов наполнены разнообразной продукцией, она продолжает стабильно работать. За это время объем выпускаемой продукции вырос в разы. Как рассказали сестры, в день им приходится выпекать порядка тысячи штук хлебобулочных изделий. Порой бывает, что и этого количества выпечки не хватает.

-С первых дней работы было решено – заняться еще и доставкой горячих обедов в организации райцентра. Предлагаем клиентам салаты, вторые блюда, выпечку. Каждый раз готовим что-то новое, стараемся разнообразить меню, - рассказывает Екатерина Юрьевна. – Готовим как дома. Кстати, идею доставлять обеды мы позаимствовали у мамы. Родились мы в Сургуте, там прошло наше детство. И вот однажды мама решила напечь пирожков на продажу. Почти семь лет она торговала выпечкой, доставляя ее в организации. За это время привлекла вкусными домашними пирожками много клиентов. Может быть, мы с Мариной и не догадались бы этим заняться.

Большим спросом у бердюжан пользуются котлеты, тефтели, пельмени, манты, горбуша под овощами. Готовят женщины и на заказ. Часто так бывает, что заказывают кулинарные шедевры сестер на корпоративы, семейные праздники.

-Готовим мы из экологически чистых продуктов. Муку закупаем в ООО «ТПП «Спектр», мясо - у СПССПК «Энергия». Овощи привозят из Ишима, - продолжает Екатерина Юрьевна. – Начинали работать под девизом «У нас все получится!», теперь он поменялся и звучит так: «Вперед, и только вперед!».

Торты всем на удивленье!

Одной из изюминок ИП Тангиной стала выпечка тортов на заказ. А занимается столь непростым делом как раз ее сестра Марина Юрьевна Коваленко. Хочется отдельно рассказать о пекаре-кондитере с большим стажем работы.

-Окончив школу, я поступила в педагогический институт Ханты-Мансийска. Но мне там не понравилось - тогда этот город выглядел как деревня. Вернувшись к родителям, не знала, что и делать. И тут мой папа вспомнил, что недавно пришло письмо из Тюменского профтехучилища, в котором написано, что я зачислена. В последние дни обучения в школе к нам приходил представитель училища и рассказывал о профессиях, которые можно у них получить. И мы с подружкой шутя написали заявление на поступление. Конечно, об этом благополучно забыли. Как оказалось, именно это училище дало мне путевку в жизнь, - вступает в разговор Марина Юрьевна.

Пекарь рассказывает, что с первых дней пребывания в училище они практиковались, поэтому, получив дипломы об окончании, нисколько не боялись начинать трудовую деятельность.

-Придя на работу, я умела готовить все. Много читала кулинарной литературы, вспоминала рецепты бабушки, которая постоянно готовила и пекла, да, впрочем, как и мама. С восемнадцати лет работаю пекарем-кондитером. Когда жили в Тюмени, то трудилась на двух больших кондитерских предприятиях. Но там, в основном, пекла торты по стандарту. Только сейчас я могу поэкспериментировать, что-то придумать свое, - продолжает Марина Юрьевна.

Из Тюмени в Бердюжье Марина Юрьевна приехала, когда ее супруг вышел на пенсию по выслуге лет в полиции. Супруги имеют двух сыновей. Старший живет в Тюмени, а младший - в Гагарино. По праздникам Марина Юрьевна радует своих родных вкусными тортиками. Но особенно любит сладости внучка, которая заранее продумывает, в виде какого сказочного героя хочет заказать бабушке торт.

-Пекла я торты в виде замка, ежика, различных сказочных героев, могу и свадебный торт приготовить. Большой наплыв заказов по пятницам. Иногда клиенты приходят уже с готовым рисунком, ведь теперь интересные идеи можно взять в Интернете. Стараюсь не подвести покупателя и учесть все его пожелания, - добавила кондитер.

Как оказалось, у Екатерины и Марины есть еще и третья сестра - Татьяна, которая в последнее время тоже работала в сфере кулинарии. У каждого предпринимателя есть свои планы и задумки на будущее. Некоторые из них стараются не озвучивать, чтобы, как говорится, не сглазить, но есть уже и почти реализованные наработки.

-Мы с сестрой задумали организовать торговую точку в здании автовокзала, где будем продавать выпечку, горячий чай и кофе. Это предложение рассматривается, и мы надеемся – у нас все получится. А пока бердюжане и гости райцентра могут перекусить, отдохнуть за чашкой чая в магазине «Норд». Там у нас установлен столик для клиентов, - говорит Марина Юрьевна.

И как бы порой не было трудно, Екатерина и Марина знают, что вместе им все удастся, от любимого дела они ни за что не откажутся и постараются радовать своих покупателей свежей и вкусной выпечкой.

На снимке: Е.Ю.Тангина.

Фото Сергея ЧЕКУНОВА.

Автор: Ольга РОДИОНОВА.