Медиакарта
17:10 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Люди с особой ментальностью

06:00 | 17 февраля 2016
Источник: Призыв

В разных ипостасях.


Штрихи к портрету


Депутат думы Новотаповского сельского поселения Сергей Иванович Смыков – депутат «и по службе, и по душе». Причём, не один созыв. И не один созыв – депутат думы муниципального района. На вопрос, считает ли он себя «слугой народа», улыбается. Прошу прощения за крайность суждений, но депутатские типажи подчас мало привлекательны. Занимаются довольно бессмысленным механическим делом: «Кто за то, чтобы принять проект решения за основу? Кто за то, чтобы принять в целом. Против – нет. Воздержавшихся – нет». Со взмашистым подниманием рук. Единодушие полное, а точнее единомыслие. Сергей Иванович интересен тем, что всегда компетентно вникает в суть обсуждаемых вопросов. И интересен в разных сферах. Он предприниматель с высшим экономическим образованием. Обладает рыночным мышлением, в хорошем понимании. Прекрасно выглядит. И редкий семьянин, без какой-то иронии. Не производит впечатления человека, «застёгнутого» на все пуговицы. Открыт к общению, улыбчив, радушен.


В депутатской деятельности характеризуется умением отстраниться от крайностей. Не принимает экстремизма в любых проявлениях, не приемлет конфликтности, непорядочности, неуважения к людям.


Было интересно узнать его точку зрения на предпринимательство сегодня, на перспективы сельского поселения. Жизненную позицию и принципы, по которым он живёт и действует. Насколько важной и нужной считает депутатскую работу.
Горожанин, коренной тюменец, он «задержался» в отдалённом таёжном селе на всю оставшуюся жизнь. Пережил вместе с новотаповцами кризис и страшные годы, когда на месте процветающих цехов Таповского леспромхозам осталась голая земля, когда «упали» все лесные ОРСы. В сегодняшнее не самое радужное время продолжает оставаться искренним патриотом этого села с уникальной человеческой ментальностью.

– Сергей Иванович, чем Вы объясните эту ментальность? Новый Тап – это уникальные человеческие отношения, притягательность мест.


– Согласен и лично я, и новотаповцы, уехавшие отсюда после массового освоения лесокомплекса в Тюмень, в центральные районы, в зарубежье, считают, что таких отношений между людьми, радушных, бескорыстных, не встретишь больше. Оттого и я, приехавший сюда больше тридцати лет назад, остался и живу здесь. Скажу, как я считаю: это можно объяснить конгломератом людей из разных союзных республик, всех, какие были в Советском Союзе, съехавшихся сюда на освоение лесных просторов. Поколение победителей, людей, вернувшихся с войны. Они знали настоящую цену мирной жизни, братства, взаимопомощи. И ещё фактор: их объединял не сравнимый ни с каким другим по условиям труд. Всегда и везде лесоповал считался каторжной работой. Новотаповцы выбрали этот труд по собственной воле. Положили свои судьбы на алтарь лесного дела. И сегодня остались без хорошего жилья, с самым минимумом медицинских, бытовых, коммунальных услуг. Это единственное село в районе, где нет ни квадратного метра асфальта, если не считать территорию школы. Торговое обслуживание – тоже не без проблем. Мало, кто из предпринимателей соглашается ехать сюда из-за большого расстояния и качества дорожного покрытия.


– Тем более удивительно, что за тридцать с лишним лет, в годы кризиса особенно, Вы не уехали из Нового Тапа. Видели перспективу?


– Скажу больше. Я ведь не только родился и вырос в Тюмени. После окончания университета, отслужив два года на флоте, работал в областном управлении «ТюменьлесУРС» в ревизионном отделе. Весь север объехал. Казалось бы, Новый Тап не вариант. Но всё дело в том, что на тот момент и Таповский леспромхоз был одним из лучших лесодобывающих предприятий области, и система была отлажена, как швейцарские часы. Я был чиновником, от моего умения предвидеть и организовать и зависела деятельность лесных ОРСов. Коллеги-управленцы и я сам так и считали: съезжу лет на пять в лучший ОРС, наберусь практического опыта. Было это в мае 1985 года. А ОРС-то оказался самым трудным! По разбросанности населённых пунктов можно было сравнить только с Кондинским. Три торговых отделения: Лесновское, Таповское и Вагайское. Последнее – под Тобольском. Более 30 торговых точек. Вагон-лавка по широкой колее железной дороги от Заводоуковска. 28 единиц техники. Шесть стационарных столовых, три – школьных, четыре пекарни, три вахтовых котлопункта. Комплекс торговых баз. Годовой товарооборот превышал шесть миллионов советских рублей. Около 360 человек – коллектив. ОРСы занимались всем: вели строительство жилья и магазинов. Был общепит, было хлебопечение. Два свинарника, где содержались животные на откорме.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Татьяна Усольцева