Медиакарта
20:05 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как твои дела, пекарня?

14:17 | 13 февраля 2016
Источник: Трудовое знамя

Сладковская пекарня ИП «Чернова Н.Г.» на рынке района давно себя зарекомендовала с положительной стороны. Хлебобулочные изделия пекарей пользуются спросом. И не только в Сладкове, но и в других населённых пунктах муниципалитета. Мы приехали на мини-предприятие, чтобы узнать, как идёт производственный процесс.

…Запах хлеба. Мягкий, добрый, знакомый с детства. И сразу же захотелось отрезать душистую корочку, намазать её маслом, посыпать сахаром и с удовольствием съесть. Как тогда, много лет назад, сидя рядом с мамой.
– Сейчас у нас происходит только подготовка к смене, уборка. Но скоро придут пекари и начнётся производ-ственный процесс, – начинает посвящать нас в дела бухгалтер И.А.Братенкова.


Руководителя Натальи Георгиевны на месте не было, поэтому мы беседовали с Ириной Александровной.
– Продолжаем выпекать разные сорта хлеба: первый сорт, «Дарницкий», «Семейный», «Домашний», появился ещё и новый – «Солодовый». А ещё «Полюшко», «Бородинский», «Ароматный». Есть и продукция из муки высшего сорта: булочки в ассортименте, плетёнки, батоны, плюшки, слойки, – перечисляет бухгалтер.
– Мне помнится, покупала вашу пиццу… Теперь не выпекаете? – задаю вопрос.
– Выпекаем пиццу, ватрушки, булочки с сыром, пироги, – отвечает И.А.Братенкова.
Для того, чтобы покупатель с самого утра мог приобрести свежий хлеб, пекари заступают на смену днём и находятся у «раскрасневшихся» печей до восхода солнца.


– Сколько сейчас булок выпекается за одну смену?


– В среднем 2,5 тысячи. Это больше, чем в прошлом году. Потому что рынок сбыта продукции расширился. Всего обслуживаем более шестидесяти торговых точек в районе. Две машины развозят хлебобулочные изделия по деревням и сёлам, – объясняет Ирина Александровна.


…Что необходимо для выпечки ароматного хлеба? Для того, чтобы с прилавков его разбирали быстро? Здесь важны несколько аспектов. Нужны современные технологии приготовления теста, хорошее оборудование и непременно ответственные и добросовестные, любящие своё дело, работники.


– В течение многих лет у нас трудятся пекари Светлана Михайловна Фомина и Елена Ивановна Миронова. Они настоящие профессионалы своего дела, знают все тонкости работы. Потому и хлеб получается вкусный, – улыбается Ирина Александровна.


…Пока беседовали, вспомнила последний визит в пекарню в прошлом году. Тогда мы с коллегой наблюдали за производственным процессом несколько часов. Я даже сама попробовала посадить мягкое, податливое тесто в формочку. Получилась, скажу я вам, уважаемые читатели, не очень аккуратная булка. Что ж, везде нужен профессионализм! Поэтому мы с восхищением смотрели на то, как пекари делают всё умело, легко, непринуждённо. И, самое главное, быстро!


– Наши стажисты осваивают новые рецепты, вот новый сорт хлеба «Сладковский» появился и уже пользуется спросом у населения. Работают две смены по два человека, со всем объёмом справляются. Кроме тех, кого я назвала, трудятся ещё Светлана Геннадьевна Бабошина и Елена Юрьевна Пневских, – отмечает бухгалтер.
В будние дни горячий хлеб можно купить в шесть часов вечера в магазинах «Монетка» и «Александра». В это время покупатели уже спешат за продукцией, чтобы с пылу с жару её приобрести.
– Больше трёхсот булок увозим в эти магазины. Разбирают быстро, люди привыкли, поэтому даже ждут наш хлеб вечерами, – говорит И.А.Братенкова.


– Откуда поступают продукты для выпечки? – интересуюсь.
– Муку привозим из Ишима, давно работаем с хлебоприёмным предприятием. Всё остальное сырьё поставляет тюменская компания, – отвечает моя собеседница.
Летом нынешнего года планируется расширение производственных площадей пекарни. Соответственно, будет установлено дополнительное оборудование, и увеличится объём выпускаемой продукции.
– Что ещё освоят ваши пекари?


– Пока не будем раскрывать секретов. Но станем работать с технологом, улучшать качество хлебобулочных изделий, расширять ассортимент, – подчёркивает бухгалтер.
Во время летнего ремонта производство ни на минуту не приостановится, хлеб ИП «Чернова Н.Г.» по-прежнему будет на прилавках магазинов.


Если предприятие ставит перед собой цели, намечает планы, несмотря ни на какие трудности, значит, ему жить и развиваться.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО